[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国民主、共和两党不同的对华对台之策/吕加平
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2008年11月05日 转载)
    
    发布:中国智库 
     (博讯 boxun.com)

    
    
    再过四天美国就要进行大选投票了,在这次两党竞争的总统选举中,民主党总统候选人奥巴马在民意支持率上始终处于压过共和党候选人麦凯恩的领先地位,有时甚至超过麦凯恩两位数的百分点。因此在这最后冲刺的几天中,如果麦凯恩与其搭挡佩林女士仍然没有可以赢得大多数美国选民支持的上佳表现,或者如果小布什政府在支持麦凯恩当选的举措上不采取一些能够影响选情使多数选民在最后时刻选择支持共和党政策而投麦凯恩票的非常行动,比如能使美国金融危机和经济情况发生奇迹般的突然好转,或者突出恐怖活动仍在继续严重威胁美国安全而发动能得到美国多数人支持的相关反恐军事打击和战争行动,或者拿出可以立马扭转乾坤的其他高招,再或者原先支持民主党的白人选民在临投票的最后一刻如果仍然支持黑人奥巴马而没有因为拒黑的种族原因突然大批倒戈去支持共和党白人麦凯恩,那么奥巴马能够战胜其共和党对手而成为美国历史上第一位黑人民主党总统,几乎是没有任何悬念的事了。
    
    然而这对于中国政府来说,似乎并不是一件能够使人欣慰和高兴的好事情,因为美国的民主党更热衷于对中国在军事威胁的高压下采取“民主”、“人权”的色变攻势,这一点从1993年初上台而执政八年的克林顿民主党政府在对华对台关系上的一系列不友好表现中可以看得比较清楚,比如:
    
     1、增加对台湾的军售,以增强和提高台军对抗大陆武力统台的军事实力,并以认可李登辉作为台湾国家元首地位允许其访美而挑起第一次台海战争危机。接着又在科索沃战争时蓄意轰炸中国驻南联盟大使馆,用这种“火力侦察”方式试探中国是否会趁美国忙于欧洲巴尔干战事时渡海攻台牵制美国。后来发现中国不仅丝毫没有做好反击美国侵犯欺凌的任何准备,反而因为害怕美国甚至依赖美国而认可了美国的“误炸”之说,不去追究美国侵犯中国主权的炸馆责任,甚至压制广大国人的反美爱国行动,进而推行屈辱丢脸的“消气外交”。这使克林顿大喜过望,即就得寸进尺,支持李登辉抛出台独“两国论”,又挑起第二次台海战争危机,以这种军事威胁的高压,软硬兼施地逼迫中国在台湾等各种问题上作出更多的妥协让步;
    
     2、在加大对中国军事包围和威胁的同时,又不断地用“民主”、“人权”向中国施压,不论是克林顿总统本人,还是美国其他高官,只要访华,就会向中国政府提出一大堆持不同政见者的名单,要求中方释放或善待,救助和庇护了大批民运人士和民主精英。不仅如此,克林顿民主党政府还迫使中方承认“人权”和“民主”的普世价值,尤其迫使中共当局批准成立了以徐文利为主席的中国民主党,允许其在全国26个省市发展组织和合法活动。尽管该中国民主党以后被取缔严惩,徐文利和其领导骨干成员被逮捕重判关押,但它毕竟是中共在大陆执政后第一个曾正式承认和批准成立而独立于中共领导的合法政党,并促进了中国国内争取民主、维护人权思潮和活动的开展;
    
     3、由于国民党的统派主张已不符合美国搞台独的需要,便利用窃取国民党党国大权的台独分子李登辉将其国民党分裂为几个党,使其因争斗不止、力量削弱而在2000年的选举中败北丢权,扶植起真正要搞台独的民进党陈水扁夺取权力,遂使绿营台独势力在台岛猖獗泛滥、大行其道而成为主流。克林顿民主党政府此举也是为了用这种台式民主向中国大陆施加政治压力,以促使大陆“民主”、“人权”甚至多党制政治变革运动的兴起;
    
     4、民主党即使在失权下野以后,其以“民主”、“人权”为由的反华倾向和支持台独动作也要甚于共和党,黑人议员奥巴马和克林顿夫人希拉里以及其他民主党头面人物都有强硬的反华言论和表现,甚至极力反对北京举办奥运会,反对小布什总统出席奥运会开幕式。
    
    相比之下,小布什共和党政府在对华对台政策上与前任民主党政府有很大的不同,他在2001年初上台后,尤其在进行打阿富汗反恐战争和第二次伊拉克战争以后,大大增进了中美双方高层、甚至军方之间的接触交流和人员往来,大幅度发展中美经贸等各方面关系,增加中国对美出口顺差,大有助于中国经济的高速发展和外汇储备的快速增长(尽管有1.3万亿美元买了美国国债而让美国白花白用、大沾其光和使中国在这次金融危机中损失惨重、大受其害),同时又大大减弱了对中国国内民主、人权潮流的推动和对民主人士的支持与救助。所以在小布什共和党政府执政的八年时间里,中国大陆没有发生任何对当局不利的大规模“民主”、“人权”运动和爱国学潮,其相关的抗中共反政府不同政见言论被严厉禁止,或被严密控制在最低影响限度之内,全国每年数以万计甚至六、七万计各类官逼民反的大小群发事件也被强大的专政机器各个击破地轻易平息下去,遂使中方呈现稳定压倒一切、社会一片和谐、国家团结繁荣、到处歌舞升平的太平盛世景象。而小布什总统顶住压力亲自出席北京奥运会开幕式,这种对北奥会的支持得到了中方的极大好评。
    
    
    在台湾问题上小布什政府一再强调美国的对台政策是为了维持两岸现状,既不允许大陆武力攻台,又不允许台湾分裂独立,希望并推动以和平方式解决两岸问题。小布什总统不仅多次对陈水扁表示厌恶,称他是一个制造麻烦的人,而且近几年来对扁政权和民进党绿营的台独活动有所抑制和打压,并明显地转为支持主张两岸和平交流、实现三通和促进国共合作实现国统的国民党兰营,终于使马英九在今年3月的选举中以多出 200多万张选票的绝对优势击败民进党,使失权八年的国民党卷土重来,重握政权。与此同时,在美国的作用下又爆出陈水扁家族在大搞台独的掩护下大肆国外洗钱等事实,使台湾在陈水扁下台后掀起揭发追查其贪腐弊案的“人人喊打”浪潮,从而沉重地打击了以陈水扁为台独“天王”的台独势力和台独行径,小布什共和党政府的这些压台独、弃阿扁、使台湾由绿变兰的台式“颜色革命”做法,更是受到了中国政府的欢迎和好评。
    
    从中人们不难看出,美国民主党与共和党相比,它对中国更不友好,对台独也更加支持。其实,美国民主党政府这种对中国不友好的、甚至采取敌视立场的反华挺独行径,是有其很深的历史渊源和一贯连续性的,比如:
    
    二战结束后美国杜鲁门民主党政府即就支持和援助国民党蒋介石发动反共反人民的内战,企图通过蒋介石的封资官僚买办独裁统治把中国变为美国的附庸殖民地而独占中国。蒋帮失败逃亡台湾而使美国丢失中国大陆后,恼怒不已的杜鲁门民主党政府又在发动朝鲜战争的同时派出第七舰队占领台湾,不仅把台湾当作包围和遏制新中国的不沉航空母舰而直接破坏了中国的统一进程,为日后中美关系正常化埋下了长期难以解决的祸根,而且也使中美在朝鲜战场上大打了三年,双方伤亡损失都很惨重。然而恰恰是艾森豪威尔共和党政府接受了停战协定,结束了朝鲜战争,从而使中国进入和平环境下的经济建设发展阶段;
    
    但是到肯尼迪执政时,这个美国民主党政府却又发动了针对中国的越南战争,甚至要与苏联联手炸毁中国核基地。接着,因肯尼迪被暗杀而继任的民主党约翰逊总统又进一步扩大越南战争,把战火烧到越南北方和中国南方边境,并准备对中国实施核打击。与此形成鲜明对比的,恰恰又是尼克松当总统的共和党政府,不仅帮助中国制止了苏联的对华侵略核战争,而且还打破坚冰访问北京拜会了毛泽东,同中国改善了关系,使中国走出封闭、迈向世界。不久以后尼克松政府又撤出越南,结束了这场由民主党发动并差点又一次引发中美大战的越南战争,并且还准备在全面放弃台湾的前提下与中国建交而实现中美关系正常化。难怪毛泽东在接见尼克松时对这位共和党总统说:“我喜欢右派”;在尼克松以后竞选连任时他又说:“我投了你一票”。可见毛泽东确实喜欢同被称为右派但与民主党相比对中国要比较友好些的美国共和党打交道,并取得了中美合作的划时代成果;
    
    可是到卡特任民主党总统时情况却又发生了逆转,虽然他与中国建了交,却是以仍然可以对台军售而继续侵犯中国主权的私下交易作交换条件的。不仅如此,在他手里又批准了美国武装和协防台湾的《与台湾关系法》,从而使台湾从美国法律上正式获得置于美国武力保护下的独立地位,更严重地侵犯中国主权,阻挠中国统一;而到克林顿执政时,这个民主党政府更是扶植起了台独势力并使其夺得了台湾大权,在台独道路上越走越远。
    
    由此可见,美国民主党政府有其深厚的反华挺独情结,它是台独势力的后台和恩人。
    
    所以人们看到,这次民进党台独绿营之所以在最近会从陈水扁贪腐弊案打击的衰败混乱中重又振奋起来,不仅在10月25日纠合60万人上街举行反国民党兰营而转移弊案被动和台独困境的呛马游行,全家都是窃贼的陈水扁甚至毫不知耻地亲自呐喊上阵,民进党女主席蔡英文也泼妇骂街似的公然向马英九提出挑战,而且他们还准备在大陆海协会会长陈云林11月3日赴台北与台湾海基会会长江丙坤会谈时,举行更加嚣张的抗议陈云林来台和“向中国呛声”的示威运动,企图扭转两岸和平交流的大趋势。他们之所以要这样做的主要原因之一,是因为看到了美国民主党已在大选中占据绝对优势而胜利在望,他们知道,只要美国民主党重又执政,台独势力又会得到它的扶植和支持而可以死灰复燃、东山再起,向国民党统派兰营,尤其向要实现国家统一的大陆发起新一轮“民主”、“人权”和“台独”攻势,陈水扁也可以死里逃生,躲过一劫,因此他们为可以重获美国民主党撑腰和救援而被刺激起来,重又蠢蠢欲动地兴奋不已。
    
    物以类聚,由于民主党选胜趋势明显,想得到它大力支持的疆独、藏独势力也被刺激得兴奋起来,东突分子为此加大了疆独分裂恐怖活动,达赖喇嘛也在最近宣布放弃西藏不独立主张而放手让“藏青会”去大搞藏独。而不论台独、疆独、藏独的分裂活动,这也可能是与共和党相比对中国更加不友好的美国民主党所希望看到的和想要去促成的,下面的问题就要看民主党总统候选人黑人奥巴马在11月4日是否能够如愿以偿地选胜获权、入主白宫了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。