[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

问题食品缘何被扩张成社会性的恐慌?/广东树海(图)
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年11月05日 转载)
    
    来源:BBC
     /针对近日出现的"三聚氰胺鸡蛋"事件,中国农业部畜牧业司司长王智才表示,市民可以放心吃鸡蛋。王智才称,鸡蛋检出三聚氰胺属于极个别企业所为,蛋鸡整个行业的发展应该说是健康的,安全的,鸡蛋完全可以放心食用。他表示,农业部在去年6月就发布了饲料三聚氰胺检测标准。截止到10月28日,饲料三聚氰胺检测合格率达到97%以上。(11月2日《京华时报》报道)
    
    尽管有关官员一再强调鸡蛋完全可以放心吃,也一再强调饲料三聚氰胺检测合格率是很高的,但是,消费者好像就是不买账,一些地方的鸡蛋销售量直线下降,甚至出现了杀鸡现象。据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,鸡蛋全国均价延续降势,辽宁、湖北等6省降幅明显。另据报道,在河北保定一饲养村,120多个养鸡户,这四五天来,每天都要屠宰上万只蛋鸡。
    
    一个问题食品的出现,肯定有其局部性,也就是说,虽然在一些地方出现了"三聚氰胺鸡蛋",但市场上肯定还有很多"放心蛋"。但是,出现了"三聚氰胺鸡蛋"事件之后,连市场上很多"放心蛋"都难逃厄运。究其原因,就是问题食品被扩张成社会性的恐慌。
    
问题食品缘何被扩张成社会性的恐慌?/广东树海

    
    鸡蛋也需添加剂提高蛋白质含量?
    
    从近来发生的一些问题食品事件看,每一个问题食品的社会恐慌心理都被放大了很多,由此也造成了严重的社会后果。如出现了三鹿问题奶粉事件之后,很多消费者立即拒绝购买所有奶粉甚至是奶制品,几乎是整个奶粉行业都遭遇惨重损失。"蛆柑"事件曝光后,很多人都不敢购买柑橘,哪怕是那个没有丝毫问题的柑橘,由此无数柑橘种植者也是损失惨重。
    
    问题食品的社会恐慌心理一旦被放大,其结果是很可怕的,其甚至可以在短时间内毁掉一个行业。那么,到底是谁扩张了问题食品的社会恐慌?
    
    首先是消费者对当前食品安全保障体系不信任。如果人们十分信任政府的食品安全保障体系,即使出现了问题食品,人们也会安心消费的。正是由于不信任,人们才产生怀疑。而怀疑无疑放大了社会恐慌心理。
    
    其次是消费者对政府职能部门的不信任。当有地方出现了问题食品之后,当地政府不但不能坦然面对,并积极采取措施予以补救,相反,还采取"保密"措施,封锁消息,结果只能弄得人心惶惶;或者在出现了问题食品之后,不能积极采取措施消除人们的恐惧,而是任凭社会恐惧的蔓延。
    
    再就是媒体在报道问题食品时,不能很好地把握分寸进行报道,对问题食品的报道不准确、不全面、不科学,这在一定程度上也加剧了社会恐慌心理。
    
    出现了一个问题食品,社会就开始恐慌,这是极不正常的现象。消除这种极不正常的现象,需要政府部门下大力气建立健全食品安全保障体系,需要政府职能部门积极作为,除此别无他法。
    
    本文发表在“中国人谈中国”,不代表BBC观点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。