[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

干部素质低我们应该问责于谁/李宏剑
(博讯北京时间2008年11月04日 转载)
    
     厅局级干部猥亵小女孩,省部级干部贪图钱财女色……一串又一串的新闻,一起又一起的案件,给我们不仅是一种警示,更让我们深度思考现行的教育体制。现在,这些不仅接受过高等教育,更接受了党务先进性教育的干部为何在崇高理想的信仰中惰变成犯罪分子?而这原因的形成,我们应该问责于谁?
     一般的厅局级以上的干部,大都接受过不定期的党务教育,这些系统的知识不仅没有改变其人生观,相反,贪欲使其的从政履历畴型发展起来,最终成为阶下囚。其实,干部堕落到如此程度,与我们的教育因素也有一定的关系。许多党校的教授,好像有对党生不完的气,指责不完的话题,在党课上不谈党如何与时俱进保持着先进性,一上讲台就大谈他心中所谓的民主,发泄他的不满,党校完全不姓党了,真正变了性质。还有些党校,把培训工作搞成豪华和精美式的旅游活动,形势教育走了样。更有些党务活动,完全没有批评与自我批评的内容,搞成拉关系结帮派的座谈会。这样,就导致一些干部放弃了为人民服务的立场,把与自己利益紧密相关的立场捍卫成无比高尚的观点,感情完全脱离了群众,以致有些干部把制止房价下跌都荒唐地说成是为了保障人民利益的话。 (博讯 boxun.com)

    干部这种素质的形成,与我们一些脱离实际活动的教育完全有关系,我们要改变现在的教育方式,做到一切理论要联系实际,干部教育更应建立问责制,让教育活动真正成为一种教育方式,要产生教育效果,切莫把教育活动办成培养“双面人”的平台,要让学员不仅学以致用,还要学以所信。
    干部屡出问题,与财产公示制不透明也有关系。我们要建立一套完整的干部财产公示制度,严格控制公款消费范围,进行艰苦奋斗教育,对一些有苗头性事物的出现及时制止,把矛盾处理在萌芽状态,让干部健康成长。
    当然,建立一种比较综合的问责制是教育和警示干部的理想方式,这就需要组织和纪检机构联手,从细节开始制定计划,做到对干部的终身负责制,让干部们真正有所学,有所信仰,使其理想成为一个时代的高度。
    对出现问题的干部,我们要建立问责制,不能单以处理问题干部为主,要和各种问题结合起来处理问题干部,更要处理问题本身,使负面问题真正从工作层面上消失。
    这就需要我们大力开展整顿党员的活动,做到培育理想体系从基层做起,建立信仰方向从高度做起,让党的教育不能脱离实际,不仅使单位形成学习的气氛,还要在家里形成学习的气氛,更要把这种气氛培育成一种社会风气,真正让干部始终履行为人民服务,听党指挥的崇高使命,使干部始终成为代表广大人民群众利益的忠诚卫士。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从政府门前闹上访县长下乡搞调研谈执政为民/李宏剑
  • 谁在制造政府救市的神话/李宏剑
  • 表决成本增高是因为态度失真的原因吗?/李宏剑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。