[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从政府门前闹上访县长下乡搞调研谈执政为民/李宏剑
(博讯北京时间2008年11月04日 来稿)
    
    近日目睹了这样一幕;一个县政府门口,聚集了近百名的上访人员要求处理问题,而县长却绕开热点话题,避开矛盾焦点,抛下上访人群,从后门溜出去下乡搞调研去了。
     群众捍卫自己利益的最直接方式就包括上访这个渠道。而解决矛盾的最佳方式就是现场形成办理方案。问题就出现在这,一些领导却回避上访的群众,另僻途径下乡搞调研。之所以形成这种局面,是因为面对上访的群众没能力处理矛盾。下乡搞调研情景则不一样了,视察的线路,包括走访的家庭,甚至连和领导的对话都由下面给设计好了,领导面对的肯定不是激烈的冲突,也不是解决不了问题时的尴尬,而是掌声和鲜花,最差也是很有修养式的讨论。所有在这种场合里设计的问题,都是领导乐于解答和要办的事,自然领导宁肯避开上访群众,也要忙于下乡搞调研了。 (博讯 boxun.com)

    这说明,一些干部的思想里没有宗旨意识和责任意识,缺乏忧患意识,情感里没有群众这个观念。他们是台上父老乡亲,台下卡拉OK。据一名资深记者统计,一座中等城市最豪华的娱乐场所,大都是暴发户们带着“领导”们消费,公仆涉娱已成为不公开的新闻。
    这样的干部,做事情肯定有倾向性,办事情一定存在为“资助人”提供方便的倾向,对群众的情感肯定是冷漠的,甚至是敌视的,以至于有些干部竟称上访群众为“刁民。”这种习惯的称呼,至少表现出他们对百姓的仇视,流露出他们不屑于解决群众中存在矛盾的态度。
    把一个和人民没感情的人放在领导的位置上,至少别想让他全心全意为人民服务。对此,我们选拔干部时,一定要注意考察其对人民群众的情感,一定要从执政的高度,考察其对党的思想信仰的忠诚度,绝不能把带着贪欲的“病人”选拔到领导岗位上。“病人”上岗,既是对党的事业的猥亵,也是对人民感情的戏弄。
    社会问题中存在的最大矛盾是上访,而解决上访是领导的艺术。怎样解决上访问题,问题在于用怎样的方式关心群众疾苦,用怎样的态度为人民服务,用怎样的使命制定惠民的好政策。
    当然,任何事情都要辩证地看问题。但关键是,我们面对矛盾不能回避,尤其一定要解决好人民群众的上访问题,谁不是心中有冤,事中有难,谁也不会围在政府门边上访。我们各级领导一定要正视这个问题,理解上访人的苦衷,不能回避上访人,回避就是积聚矛盾。现在,我们的形势是构建和谐社会,用科学发展的方式在新时期搞好为人民服务的关系。这就向我们的各级干部提出一个新的理念,就是一定要带着感情为人民服务,带着使命为人民服务,带着忧患意识为人民服务,带着责任为人民服务。面对矛盾要从执政的高度合理把握,善于处理,真正促使社会更加和谐起来。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。