[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李新月:给罪犯发工资,一个“误”字怎得了?
(博讯北京时间2008年11月03日 转载)
    
     潜山县综合经济开发区原副主任曹晓明获刑入狱,职务被罢免了半年,竟然每月按时“拿”工资,直到10月30日记者将此事通报该县有关部门,这位贪官的工资才被叫停(2008年11月2日《新安晚报》)。
     (博讯 boxun.com)

     怪事年年有,今年特别多。有原存折、身份证均未丢失的情况下,4万元存款被冒领的;有编造农户假名,虚报田地面积,冒领征地补偿款几百、上千万元的;有改了身份证号,盗用了他人分数和档案上大学的;有欺骗当事人用工指标作废,却被其他人冒名领用工资7年之久的......狸猫换太子的手法让人目瞪口呆,叹为惊止!但是这种变化手法无论如何怪异,毕竟是“太子”是真的,身份也是“合法”的,偷梁换柱的转换身份只求“合法”的占有,但是在不合法的前提下,如何 “合法”领用?潜山县的做法让我们开了眼界!一个“误字”让罪犯领了半年工资!可见,“误”字用对了,也有意想不到的效果!
    
     但凡公务员都知道,为了加强财政支出管理,国家建立了人员和工资计划与预算拨款相结合的制约机制,规定对公务员发放工资实行“本单位人事部门报审编制及工资标准、编制部门核准编制、人事部门核定人员和工资、财政核拨经费、银行代发到人、及时足额到位”的原则,统一管理。也就是说,一个公务员要想领到工资,必须经过多重程序,不知道获刑入狱的曹晓明是如何通过这些程序“误”领工资的?
    
     难道获刑入狱的曹晓明是被秘密判决?为了保密,司法机关也不需要对其原单位送达刑事判决书?还是曹晓明的判决书是绝对机密,不能在其原单位传播,以至于原单位的人事部门不知道他们的领导已经身陷囵囹,还以为他是远赴公干或静心养病了,所以不明就里的把曹晓明的工资报送编制部门审批,从而导致曹晓明轻松过了 “误”领工资的第一道门槛?
    
     难道获刑入狱的曹晓明难道是被秘密“双开”?为了保密,纪律检查和组织部门也不需要到其原单位送达对其处分决定?还是曹晓明的处分是绝对机密,不能在任何单位传播,以至于编制部门还不知道曹晓明被开除党籍,开除公职,还以为他就职的单位实行“一职多岗”的改革试点,所以不明就里的就通过了对曹晓明的编制及工资标准的审批,从而导致曹晓明轻松过了“误 ”领工资的第二道门槛?
    
     难道获刑入狱的曹晓明是被误判?出于“保密”考虑,曹晓明原单位的人事部门和潜山县编制办有可能不知道其获罪的消息,但是组织部门不可能不知道,既然知道为什么会让曹晓明轻松过了“误”领工资的第三道门槛?那只有一个解释,组织部门认定曹晓明是被错误判决。因为他们对曹晓明的了解远比法院的多,曹晓明的提拔就是经过了组织部门的综合考察嘛,怎么能因点小错误就判了人家的徒刑呢,对人家的前途太不负责了吧?因此,你判你的,我审我的,曹晓明的工资一分都不能少!总不能让人家政治前途没有了,经济上又受损失吧?!
    
     难道获刑入狱的曹晓明“误”领工资是被财政部门有意放纵?人事部门根据编制部门核定的编制数、人员和工资计划管理的有关政策规定审核各单位所报人员和应发工资额,送财政部门。财政部门核定无误后计算代扣款项,列出工资发放清单,交付代发工资的银行。是曹晓明任职综合经济开发区副主任期间创造的经济价值多,上交的税金多,对财政部门支持大,所以财政部门“睁一只眼闭一只眼”?是是曹晓明任职综合经济开发区副主任期间和财政部门的私交甚密,所以所以财政部门“ 揣着明白装糊涂”?还是财政部门对工资审核纯粹是走走形式,无瑕细审,以至让投机分子钻了空子?
    
     难道获刑入狱的曹晓明分身有术?谁都知道,蹲了大狱的人就失去了人身的自由,别说没工资,就是有工资,也不可能穿越高墙去享受纳税人给的“劳动报酬”了。那么,蹲在大牢里的曹晓明,是如何到银行签字领到了工资?是代发工资的银行对工资实名发放的制度要求不严,还是犯罪分子太狡猾了,克隆了自己,让银行真假难辨,稀里糊涂发放了现金?
    
     “我们有的干部辛勤工作,竟还不如一个服刑贪官每月拿的工资多。”很容易让人们想入非非:“江湖规矩吗,‘小弟’顶杠,‘大哥’当然要照着了”;“该牺牲的时候要做出牺牲,组织不会忘记的”;“贪官的人事关系还在,开发区等着他回来继续上班呢”……面对这些质疑,岂是一个“误”就完了?!要按照程序,倒查责任人,从严追究!有必要寻着线索,查一查曹晓明是否有余罪,那些致使其“误领”工资的责任人是否有深层次的问题,比如大家都关心的腐败问题! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李新月:流转土地抵押必先做好农民保障
  • 李新月:学术红人阎崇年被掴耳光,下一个会是谁?
  • 李新月:千万巨贪罗开明仅仅获刑16年,法律到底怎么了?
  • 李新月:“行政首长引咎辞职,山西是否是河北的榜样?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。