[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

相对均富与绝对富豪是怎么创造出来的?/田忠国
(博讯北京时间2008年11月03日 转载)
    
    自由主义经济学者认为,我国的社会主义时期(既前三十年)是一个相对贫富时期,因为大家都在同一个水平线上,因此,他们认为,既然社会主义不能使人人成为亿万富翁,那就证明社会主义没有资本主义制度好。所以,我国的后三十年,或者说最近几年,在没有亿万富翁的情况下,每年猛增几倍,亿万富翁从零一下子跃升到世界第二位了。从这个角度说,他们认为,社会主义没有资本主义好,甚至资本主义没有中国物色的社会主义好,因为,资本主义还需要资本,并通过资本运作,经过很多年甚至数代人的努力,才能成为(积累)亿万富翁,但中国一特色,精英一出谋划策,官员们马上纷纷成为千万亿万富翁。成为亿万富翁的官员们并没有忘记“国师爷”的好处,在国家和民众财富这块大蛋糕上,划出一块大大的蛋糕赠送给“国师爷” 们。
     (博讯 boxun.com)

    这样说有人可能认为有点情绪化,但是,事实如此,并非可以用情绪化的指责就能掩盖真相的。当然,我们也可以换一种逻辑分析的语言,分析一下社会主义和资本主义之间的差异,就足以证明两者之间的关系、优劣和自由主义经济学观点的不可一击。
    
    假如一个国家共有一千人,其蛋糕的基点每年每人平均只有三百六十斤,如果在社会主义制度下,差异不是太大,比如说有十斤的差异,这一千人还可以比较好的生活下去,但假如是在资本主义制度下,差异不受限制,也就是说,强者可以自由的掠夺弱者,同样是平均三百六十斤,假如这一千人中,只有千分之十的精英(强者),他们占有了全部蛋糕的百分之九十,其余的九百九十人都得饿肚子,并且有被饿死的危险。这是社会分配问题,是很值得认真思考的数学题,当然,通过这样的数学题的分析研究,我们还可以分析出社会的安定与发展的问题。当然,在资本主义分配制度下,我们确实创造出千分之十的富翁,而在社会主义制度下,也确实没有富翁,但这能否证明资本主义制度比社会主义制度好呢?也当然,自由主义经济学者一定会说,社会主义制度养懒人,但我国前三十年的事实证明,社会主义制度不仅没有养懒人,事实上,全国人民为了建设新中国付出了巨大的代价,也做出了一般人无法想象的努力。由此可知,所谓社会主义制度养懒人的说法,不过是某些人为了获取在社会主义制度下无法获取的利益寻找一种借口而已。
    
    再假如,1949年的发展基点是1980年的水平,平均每年以8-9%的速度递增,中国发展到1980年,会是什么样子呢?我想,人们在1949年的发展基点上,有1949到1980年的亲身感受,一定会有一个正确的答案。但如果改革开放之初,其发展基点是1949年的基点,而不是1980年的基点,我国社会会怎么样呢?我想,经过这些年的造富运动,包括土地私有化,会不会早就从暴力反抗潮转变为暴力革命潮了呢?对于这个问题,我以为,从上到下,包括每一位平民百姓都应该思考清楚。说到底,社会制度既是个经济发展机制问题,也关系到每个人的前途命运。因为,社会制度决定个人权利,而个人权利不仅仅关系到一个人的经济权利,还关系到个人自由与民主机制问题。
    
    由以上两点,我们可以清楚的看出,社会主义是一种平衡社会利益,使社会保持在良性发展状态下的社会制度,而资本主义制度,在同等数量的财富中,靠制度性掠夺集中在少数人手中的一种恶性发展机制。也就是说,资本主义制度在造富的同时也在造贫。
    
    但是,被自由主义经济学者奉为天条的资本主义制度为什么会在造富的同时造贫呢?其实,这是个制度机制问题。假如,一个国家共有一千人,其蛋糕的最高数量是每年每人平均只有三百六十斤,要想在这一千人创造出千分之十的富翁,就必须从制度为这千分之十的人创造出可以掠夺别人的条件,没有这个制度条件,蛋糕还是那么多,是不会出现拥有更多蛋糕的人。因此,我们可以这样说,社会主义制度是有益于平民的社会制度,或者说,社会主义制度是平民的制度,而资本主义制度则是富人的制度。这就是为什么平民呼唤毛时代的社会主义制度,而富人极力否定毛时代的根本原因。
    
    否定毛时代,说到底是个主义之争、制度之争的问题,因为,主义和制度决定有利于还是有损于多数人的利益问题,决定于每一个人的前途命运。当然,对于拥有巨额资本数量的少数人而言,不争论是再好不过了。
    
    现在,对于我国经济出现的各种问题,不同思想观点的人会找出很多各自不同的原因,比如说三鹿事件,制度门事件,但我以为,最根本的原因还是个制度机制问题,因为,制度机制决定资本机制,资本机制决定均富还是绝对富有。均富的制度机制还是绝对富有的制度机制决定党和共和国的前途命运。
    
    当然,资本主义制度机制也不是样样都坏,也有好的东西,值得社会主义制度机制学习,社会主义制度机制也并非完美无缺,也还需要重构之、完善之,我个人以为,这才是改革的途径,而改革的目的,也只能是为最广大的人民群众,而并非一私了之。如果一私了之就是我们的改革成果,改革的主要目标,我国数千年前就是以私有制为主体,何来改革之有?
    
    完善社会主义民主制度机制,经济发展机制,为所有社会成员造福,而不是单单为少数社会成员造福,这样的思想解决才是有利于我国社会政治经济发展的思想解放,而继续为少数人自由掠夺民众财富的思想解放,则是有害的思想解放。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 经济危机中的中国出路/田忠国
  • 我最怕右派中那些已经成为野兽的人----中国能不能走回头路?/田忠国
  • 中国人民团结起来,打掉官员队伍中的卖国堡垒/田忠国
  • 大灾之后能否让中国人重视预测?/田忠国
  • 中国需要什么样的价值目标共识?/田忠国
  • 中国的改革是一个权力资本化的过程/田忠国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。