[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:中国人的待客之道
(博讯北京时间2008年10月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     中国是世界上待客最好的国家,几乎每一个到过中国的外国客人,都会有过这样的感受。最近大连客运段2220次列车为帮助7位日籍乘客赶飞机,临时在停靠车站一分钟,并警车开道赶上班机。事后这些日籍乘客写表扬信说:“列车临时为我们停车一分钟,这在世界上任何一个国家都是做不到的”。的确这是一件只有在共产中国才能做到的事。该新闻刊出后,网上一片嘘声,质疑中国的“铁老大”的做法。为此,该列车长回应网民彼多委屈地说:此次停车是为了给国家树立良好的文明形象,而且是我们列车误点有错在先,并引用了当年周恩来的话“外交无小事”。不过此文一出,遭到网民更大的反弹。多数网民指出,那么列车上中国的乘客所耽误的时间,又没有想到去担负呢。更有人指出,如果中国的列车能将对日本旅客的态度,稍稍给予一点自己的同胞,1291次列车上将疑患狂躁症的贵州籍男子曹大和捆绑之死的案件就不会发生了。 (博讯 boxun.com)

    
    如果说“停车一分钟”展现了中国人的待客之道,是中国礼仪之邦的文明表现,那么几十年下来,中国的铁路当局何时因列车误点,为中国的旅客作过一次道歉,说过一次对不起的话。就是1291次列车绑人至死,铁道部到现在还没进行认真的处理,向死者家属表示谦意,对于在列车上公然施暴,至使目睹乘客遭受心里虐杀,说过一句道歉的话没有,难道中国自己的乘客就不需要文明对待了。可见中国人的礼仪文明历来是“宁赠外邦,不予家奴”的。中国人从来不把自己人当人看,在文明待客的同时,对自己同胞却表现出令人发指的残忍。从表面上看,为日籍客人停车之作,是对旅客负责,做一个负责的大国,为国家树立形象。但实际上怕洋鬼子,日本虽非西洋但也是东洋,只要不是中国人,都比中国人高人一等。在中国,人是分等级的,中国人常讲人分三六九等:有一官、二吏、 三僧、四道、五医、六工、七匠、八娼、九儒、十丐的说法。当然时代不同,排行也不同,当今中国社会是一洋,二官,三商,四儒,五工,六农。分别又是,官怕洋人,商儒,工农齐怕官,又以工农贱之。所以才发生为日旅客停车事件,和捆绑民工旅客致死事件。中国的列车长心里都有一杆秤,民工是九等之下的贱民,打死也不犯法。所以表现出极端的残忍和冷血,日本人是上等人,得罪不起,弄不好就是丢官失职。这次铁道部接到日本旅客感谢信后,高度赞扬了2220次列车的做法,反证了如果列车长没有为他们停车而耽误了班机,可能就会遭到处份。
    中国对外态度,表面上看,反美,反日,反欧浪潮不断,骨子里也确实有着强烈的仇外情绪,特别是对日,但是中国人一当真正面对时,却又显得卑躬屈膝,“停车一分钟”的深层原因就是如此。“停车一分钟”仅仅是一个典型,多数中国人在外国人面前都会表现出轻骨头,贱骨头的奴才相。这种精神意识已渗透到了民族的骨髓,上至中央领导权贵,下至贫民百姓。近年来的大国崛起的叫嚣,只不过是自卑屈膝的逆反心里。不过从“一分钟停车”事件遭到网民的强烈质疑来看,中国人已经在开始反省,这种引以自豪的对外文明的待客之道了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:选纽西兰国会议员忠于中国
  • 陈维健:胡锦涛土地流转“杀”农民
  • 陈维健:中国政府二千亿为美救市的乌龙事件
  • 陈维健:神舟上天食品落毒的中国
  • 陈维健:无毒无偶的特供食品
  • 陈维健:三鹿奶粉纽西兰栽了跟斗说不清
  • 陈维健:三鹿毒奶粉污染人间净土纽西兰
  • 陈维健:维族人的胡须与汉族人的头发
  • 陈维健:新疆正在成为中国的巴勒斯坦
  • 陈维健:北京奥运与两位八旬老太的命运
  • 陈维健:刘翔不能承受的金牌之重
  • 为了国家的利益对奥运观众进行“恐怖袭击”/陈维健
  • 陈维健:京城八月暮鼓晨钟悲天击地
  • 陈维健:奥运中国几家欢乐几家怨
  • 陈维健:奥运反恐和狼来了
  • 陈维健:奥运在即中国维权抗暴风云激荡
  • 陈维健:穆加贝的暴政和中共的国际政治
  • 陈维健:中共为奥运已疯狂
  • 陈维健:警为刀俎民为鱼肉 杨佳杀警成英雄
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。