[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从城市雕塑中看当局的执政理念/周莉(图)
(博讯北京时间2008年10月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
从城市雕塑中看当局的执政理念/周莉

    在北京市朝阳区位于CBD中心国贸商圈附近,有一座城市雕塑——一只鸟笼。批准将它摆放在这里的人,是何用意不得而知,每一位经过它身边看到它的人,尤其是中国人,都会在想,那就是我们生活的真实写照。奢华的CBD贸易中心,国际企业的云集为这里带来了繁荣,它同时也使朝阳区成为北京的经济中心区,而这一切的背后,朝阳区的原住民为它付出了什么?恐怕是很多人看不到的。
    就在这个中心点上,在国贸大楼的背后,至今孤伶伶的矗立着一栋楼,准确地说是半栋楼,在中海广场的建设工地中,楼里只住着一个人,他叫孟小冬,他用生命守卫着自己的权利和尊严,楼下十几个身份不明的人阻挡着外界的探访。轰鸣的挖掘机已经将半边楼变为废墟,仅剩的这一半不知道还能坚持多久,孟小冬处于孤立无援中,这栋楼成为经济海洋中的一座孤岛,在经济效益面前,人权仅是一叶海藻。
    一街之隔的中央电视台新址用“大裤衩”的形象吸引着世人的瞩目,而在它的楼下,在它的地基上流淌着呼家楼地区居民的鲜血,几十户居民在同一天被强制拆迁,满怀悲愤的邱桂枝举着横幅毅然从六层楼跳下。
    朝阳区政府的办公楼前,张明选仰药自尽,他的遗孀陈淑云用一只小车推着全部家当流落在街头,每逢祭日,她都会至此祭奠,而警察爱莫能助,她的哭声使路人为之心酸。
    几年了,鸟笼的雕塑在朝阳区的风雨中伫立着,鸟笼中的残酷和悲伤也在继续着,冰冷的铁条桎梏着最崇高的人权。
    
    二零零八年十月二十九日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周莉:写给中国国家农业部孙政才部长的一封公开信
  • 不懂事儿的中国访民/周莉
  • 总理,好样的!/周莉
  • 谁从王宝恒之子王志刚的死中受益——王宝恒将筹备成立业委会/周莉
  • 向法国人民致敬/周莉
  • 好极了,好极了 ——我看北京和西藏/周莉
  • 周莉:有愿意和我一起为释放胡佳申请示威游行的吗?
  • 给曾金燕的信:听说你的女儿缺钙,很着急/周莉
  • 与王宝恒相同命运的人/周莉
  • 监控北京维权人士周莉的警察撤出,华惠棋危险
  • 北京维权人士周莉被监控,警察强住进家里
  • 快讯:华惠齐今晚遭殴打 周莉被关派出所
  • 北京访民在哀悼日为四川受灾民众捐款/周莉
  • 谁之过?北京崇文区被强拆户王宝恒的儿子王志刚自缢身亡/周莉
  • 2007年10月11日16点55分胡佳与周莉电话(录音)
  • 2007年10月11日14点04分胡佳与周莉电话(录音)
  • 快讯:北京维权人士周莉在派出所被打
  • 北京维权人士周莉和孙小弟女儿于荒山寺庙遭殴打
  • 周莉等多位北京维权人士今天被抓/刘飞跃
  • 周莉登高一呼:我有权利保这一方平安/刘飞跃(图)
  • 北京拆迁维权咨询会议组织者周莉被警察抓走
  • 被两领导实施锁门强奸的详细过程/周莉(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。