[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公务员火热,但“朝里有人好做官”/汪华斌
(博讯北京时间2008年10月29日 转载)
    
    今天一位工商管理的新生问我,“我国公务员连续几年火热,是否说明我们现在的社会竞争只有当官才公平”;我说“任何社会在某一环节或领域出现异常,都不会是公平的原因;而刚好是不公平的证明。比方说我国的垄断行业的高收入,能证明它们是市场经济的原因吗。我国的公务员持续火热是我们整个社会不公平的结果,而只有公务员才能避免不公平的命运;所以大家坚持千军万马挤公务员的独木桥。但我们的干部政策并没有根本性的改变,我们现在还是‘朝里有人好做官’的主旋律 ”。
     (博讯 boxun.com)

    “ 朝里有人好做官”这是千百年来中国人的经验总结,就是科举制的古代也需要“朝里有人”才容易做官。别看我们今天的社会对干部考核是多么科学,而且方式方法也是与时俱进;但我们依然是“朝里有人好做官”,因为我们是党委会提名、审核和批准。试想党委会成员会提名、审核和批准一位大家都不认识的人吗,所以党委会里有人依然是我们今天社会选拔官员的途径;从而说明“朝里有人好做官”依然是我们当今社会的主旋律。
    
    我们的官场宝塔依然是壁垒森严和等级重重,然而我们官场象牙宝塔内是如何上升却又是一个相当神秘的问题;因为我们的官既不是老百姓推举的,也不是自己考试而获得的;而是上一级官员的提拔。至于上一级官员为什么提拔你,这是一个永远没有标准答案的问题;如我们在讲文凭的年代,竟然能提拔很多没有文凭的人;领导的解释是这些人有实践经验。这就是说,上一级官员提拔你永远是正确的。然而上一级官员为什么提拔你,只有你和上级官员知道的最清楚;根本不是对外所宣传的原因。
    
    中国社会自古就知道‘当官好’,“当官自有黄金屋,当官自有颜如玉”。中国人要当官没有几个人是准备如同大禹,如果现在的官全部如同大禹;恐怕我们社会就会有百分之九十八的官员辞职不干。为什么当了官的人奴颜婢膝也要保官,就是因为当官是中国人的最高人生价值观。如果不是这样,为什么中国人为争官而要你死我活;是啊!没有到过‘官场’金子宝塔的人是无法理解官的好处,而且是层次越高风光越大;所以中国人都知道,“无限风光在险峰”;只有当了更大的官,才知道原来的官是多么的不值。‘世人都知当官好’,却并不知如何能真的当官;因为它不是读书就能得到的,也不是自己努力就能争取的;而是需要上一级的官员在上面拉你,你才能进入‘官场’金子宝塔相应层次;没有上面的人拉你,你永远都到不了官场的上一个层次。就如同我们现在有很多人考公务员,实际连进门都需要有内部的官员拉;没有内部官员的拉,你连公务员的门都进不去。
    
    当初我们公司成立全质办,从全公司抽了三十多人;当时这三十多人中只有我们五个人是在基层搞质量管理的,其它的人全部是改行而来的。我当时想我们这五个人应该都是各个处的处长,因为我们是内行呀。后来公布了机构组成,竟然只有一人成为某处的处长;其它的全部是那些外行中提拔的。再后来与公司组织部的人熟悉了,才知道那一个内行成为处长的原因还不是因为她是内行;而是因为她是现任领导的老部下。至于其它的人提拔,全部是因为他们上一代里有官;在没有地方可以安排的情况下,所以才借全质办成立之机调到这里来提拔;这就是我们的干部制度。后来我们公司又搞了一个全国闻名的十大处长招聘,引来全国人才无数;可最后公布的竟然全部是本公司的人。一次公司组织部长酒后说穿了,原来这些处长全部是公司党委会上早就确定的了;只是为了公司的名声与效应,才对外说是公开招聘十大处长;最后招聘过程内部处理,还是原来领导定的人全部竞争胜出。
    
    我们知道,改革开放前我们是组织部门到处收集档案;在党委会上讨论决定档案上的人选,所以提拔的人有的领导还真不认识。现在提拔全部是党委会提名,组织部门去落实文件;所以提拔的人全部是党委会成员熟悉的人。为什么我们现在提拔的任何领导都吃喝玩乐样样行,就是因为提拔前经常陪同领导吃喝玩乐的原因;所以我们现在是一个人人围绕领导转的社会,而不是一个以成绩或能力公开竞争的社会。
    
    我们现在定义的“朝里有人”早就不是古代的血缘或亲戚关系了,而是同学、校友、部下和同事等所有关系;这些关系证明“朝里”(党委会的成员)有人认识你,所以你就有被提拔的可能。为什么中国自古就有“朝中有人好做官”之说,就是因为我们全部是上面拉的做官方式;即使到了今天,这一法则依然如此;而且是越来越明显。如果你的关系再多,全部与权力宝塔内没有联系;这样的关系也难以成为你升官的梯子。
    
    虽然我们今天依然有做官的机遇之说,但“朝里有人”依然是做官的必要条件;我公司有位借调到外面而回公司的处长,当时基本没有地方安排;公司组织部门作出“ 回原单位”的组织调动。然而只要一回去,估计就再也没有当官的可能了;于是这位处长上下活动,找到了公司某党委书记的夫人是自己老婆的远房亲戚;结果夫妻双双上门拜访。俗话说“朝里有人就好做官”,在这位党委书记的授意下宁可等待分配也不回原单位;后来在某党政班子不和的借口下,荣任某单位党委书记;再后来又被升到更权威的部门。如果没有人,还不是因为没有地方安排而退下来了吗。
    
    不管时代发生什么变化,我们“朝中有人好做官”的观念没有变化;所以我们当不了官的人,并不是你没有能力当官;而是因为你“朝里无人”,这就是我们相当现实的社会。当然还有一点最重要,你必须与朝里的人保持一致;没有人会提拔与自己意见不和的人。我当初被排挤出干部队伍,竟然还是我的校友;而且还是我培养出来的。为什么这样朝里的人不仅不提拔我,反而还要排挤我呢;原因就是我坚持共同富裕的理念,而年轻的领导人坚持领导先富起来;结果我的存在成为他们的绊脚石,所以不仅不提拔我;反而还要排挤出去,这也是我们社会的现实。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三中全会闭幕了,农民回到乡里还是一头雾水/汪华斌
  • “清查扁家洗钱”我们高兴啥?/汪华斌
  • 我们金牌第一就是体育上的成功吗?/汪华斌
  • 中国将成为奥运会金牌的超级大国?/汪华斌
  • 为何我们的政府特富而老百姓却总是穷?/汪华斌
  • 我们现在的“先进表彰”还有作用吗?/汪华斌
  • 我们社会难以实现‘真实’的原因/汪华斌
  • 不要忽视非党群众在抗震救灾中的贡献/汪华斌
  • 抗震救灾依然刹不住我们的吃喝风!/汪华斌
  • 汶川地震灾后经济发展与快速重建的建议/汪华斌
  • ‘中国特色’就都是‘真理’的吗?/汪华斌
  • 中国官员的收入“含金量”世界第一/汪华斌
  • 中国人长期以来“感恩”的错位/汪华斌
  • 汪华斌/不设‘院士’的美国咋成了科技强国?
  • 我们中国的房子究竟是给谁住的?/汪华斌
  • 网络都不和谐的社会能和谐吗?/汪华斌
  • 汪华斌:把公款吃喝玩乐(含招待费)的钱捐献给灾区


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。