[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

英国国王何以竟能捍卫民主制度?/王从圣
(博讯北京时间2008年10月28日 转载)
    
    1、从国王抱头鼠窜到各国纷纷采纳新型君主制度
     (博讯 boxun.com)

    随着人权、民主等思想的广泛传播,传统专制君主到处受到指责甚至武装反抗。尤其法国革命以来,王冠甚至国王的人头纷纷落地,国王们抱头鼠窜。法国国王路易十六被押上断头台,德国皇帝逃亡,奥地利哈布斯堡末代皇帝被流放,俄罗斯沙皇尼古拉二世全家被枪杀,中国皇帝溥仪被劳动改造……。在这滚滚的革命洪流中,其中一个古老的王室幸免于难,这就是英国王室。在由法国革命引发的将近二百年的革命浪潮逐渐平息下来以后,再去看民主宪政的老巢——欧洲,我们竟然发现,除了英国,还有许多国家依然保留着,或恢复了他们的君主制度,当然是模仿英国进行了改造:荷兰、比利时、西班牙、挪威……。人们发现,这些国家的民主程度和人权保障水平绝对不比其他国家差。人权、民主与君主制度可以并行不悖。
    
    1999年,澳大利亚进行全民公决:是采用由议会选举产生的总统作为国家元首,还是继续采用英国女王作为国家元首。公决结果表明:55%的澳大利亚人支持继续以英国女王作为其国家元首。这一结果发人深思:一个广袤土地上的人民,宁愿以一个相距万里之遥国家的国王为国王,而不愿自己选举自己的总统。这表明,君主制度——这个古老的政治制度,经过英国式的改造,在二十一世纪仍然是有生命力的。对英国的君主制度,我们有必要重新认识其权力、地位以及存在的价值。
    2、英国国王法律上的权力
    
    英国自十七世纪资产阶级革命以来,国王的权力处于不断的削弱之中。但在形式上和法律上,英王的地位至高,权力很大,一般体现以下几个方面:
    
    第一,国家元首权。根据英国法律,英王是英国世袭的国家元首、立法机关的组成部分、司法系统的领导、全体武装力量的总司令和英国国教的世俗领袖。因而英王是 “国家的化身”,一切权力的源泉。对内,他有权解散议会和组织政府,任命官吏等;对外,英王有权代表国家与他国缔约、建交、宣战或媾和。
    
    第二,立法权。从法律上讲,英国的议会包括三个组成部分:上院、下院和国王。“国王在议会中”,一切立法权的行使和上、下两院的运作在名义上都是在英王的意愿下进行的。议会开会和闭会由国王宣布,国王有权随时宣布终止议会对某项议案的审议和讨论,有权下令解散任期尚未结束的下议院,有权册封上议院议员。最后,议会两院讨论并通过的议案,只有呈请英王批准和签署并以英王的名义公布后,方能生效。
    
    第三,行政权。“国王是中央政府行政部门的首长,并在法律的执行需要任何中央公务机关参预的时候,执行法律。”[i]在英国,政府被称为“英王陛下的政府”。政府的任何权力的行使都是以国王的名义进行的。国王作为中央政府行政部门的首长,在法律上有权任免内阁首相、任命首相提名的内阁大臣及其它政府高级官员;任命高级法官、武装部队高级官员、海外属地的总督、驻外使节和教会的各种重要教职;内阁所作出的一切重大决策,必须由首相亲自向英王汇报。内阁所发表的一切重要文件,必须由英王签署(首相或大臣附署)才能生效。英国与他国缔约、宣战、媾和,都要以英王的名义进行。英王以国家元首的名义出访他国,接受国书和接见外国使节等。
    
    第四,司法权。英王是司法公正的象征和源泉,是司法系统的首领。英王任命高级法官,有权赦免犯人、减少犯人的刑罚甚至停止刑事追诉;有权允许殖民地的诉讼当事人向枢密院司法委员会提出上诉。
    
    第五,其他权力。除上述权力外,英王全权统率英国的武装力量,英国的武装部队因此而被冠以“皇家部队”之名。在英国处于战争期间,英王有权代表英国对外宣战,并有权征用一切社会资源和经济资源投入战争。英王有权召开枢密院会议。有权听取政府的工作汇报。一般而言,每星期二晚上是首相向女工汇报政务的时间,汇报时间通常为一小时,谈话内容不做记录,属绝对保密。女王每天要花两三个小时批阅议会、内阁及各部的公文。[ii]
    
    此外根据英国宪法和有关法律规定,英王还是英国国教的世俗领袖,是英联邦的元首。另外英王享有一些个人特权:除法律明文规定外,法律一般不适用于英王本人,英王不能被起诉等。[iii]
    3、英国国王受到的限制
    
    虽然法律明文规定的国王权限一直没有改变,但是英王的政治权力实际上要受到一系列的限制[iv],总的包括:
    
    (1)国王“统而不治”,不直接参政。
    
    (2)国王要严守政治中立,不参与或介入政党政治。
    
    (3)国王对内阁提出政策建议,并无约束力,而大臣对国王提出建议,国王则有义务听取,并据此行动。国王的一切国事活动均由内阁建议或安排,国王不能对此行使否决权。
    
    (4)国王必须根据首相的建议任免所有重要的国家职务。国王虽有罢免大臣的权力,但自1783年托利党人小威廉·庇特出任首相实行内部改革以来,从未行使过这种权力。
    
    (5)国王必须根据首相的建议,册封上议院议员。
    
    (6)国王解散议会的权限只能根据内阁的建议行使。近100年来,从未出现过国王拒绝内阁解散议会建议的先例。
    
    (7)国王批准两院通过的法案仅仅是个程序或形式。自1707年安妮女王否决了议会两院的关于苏格兰民兵法案以后,英王迄今已有290多年未再使用过法案否决权。
    
    (8)国王必须授权下院多数党领袖组织政府,国王虽可自由任命首相,但实际上只是政党政治的一种安排。
    4、现代英国国王的作用
    
    英国君主立宪制建立至今已有300多年的历史。在这段历史岁月中,英王的权力不断受到削弱。然而英国长期固守君主立宪制,君主在英国宪政体制中起着其他政治要素无法取代的作用。英王在英国宪政体制中的作用主要表现在以下方面:
    
    首先,英王是国家统一的象征。英国人依然把君主看作是国民道德感情的表现,是国家的象征。为了充分体现这一点,英王原来所姓的姓氏是德国汉诺威家族的萨克斯·科堡·歌特公爵,在第一次世界大战期间改为“自古以来的英国姓氏”:温莎。这一姓氏的更换更加体现了英国作为一个独立和统一的民族国家的存在。《女王万岁》被定为英国国歌。英王的生日是英国法定的国庆日。英王的登基、加冕、结婚、寿辰等均视为全国、全民族的节日。英王代表英国主持对外对内重要庆典仪式。正由于此,1976年进行的一次盖洛普民意测验的结果表明,竟有81%的英国人情愿保留君主,而只有10%的人愿意要总统。显然,英王在英国宪政体制和政治统治中所起的精神支柱的作用是不可估量的。此外,英王的象征作用还表现在英联邦关系方面。战后在大英帝国分崩离析的背景下,英国为维护它在世界各地的利益及其在世界政治格局中的地位,建立了英联邦。至今英联邦有49个成员国。英国国王是英联邦的元首,同时兼任包括英国、加拿大、澳大利亚、新西兰等在内的18个国家的国家元首。英王通过任命总督代国王在除英国之外的17个国家行使国家元首的职权。英王及王室成员经常对英联邦国家进行访问,出席两年一次的英联邦首脑会议和一年一度的英联邦国家财政部长会议,并参与英联邦国家一些重要的庆典活动,以此作为维系英国本土与英联邦国家的纽带。
    
    其次,英王是国家宪政体制连续性和稳定性的体现和保证。马克斯·韦伯曾说过,单是君主的存在就保持了社会制度的重要性,因为一切决定都是以他的名义做出来的。[v]王位世袭制使国家权力在现代政党政治和代议制政府的条件下在形式上得到了连续性的体现。君主与政府的联系,赋予了政府尊严和正统性,从而加强政府体制和政府运作的合法性,这就在一定程度上保证了英国宪政体制的稳定性。
    
    再次,英王是英国政党斗争和社会矛盾的协调者和缓解器。在实行政党政治的现代英国,政党之间围绕国家政权存在着激烈的冲突,执政党与在野党之间的冲突威胁着宪政体制的稳定性与有效性。在实行多元主义民主政治的现代英国,社会阶级、阶层和社会利益集团矛盾的分化和整合日益明显与剧烈。在政党冲突和社会矛盾影响社会秩序和宪政体制时,英王作为超阶级、阶层和集团、超党派的“中立人”,出面调解这些冲突和矛盾,从而在“国家利益”的形式下使这些冲突和矛盾得到协调和缓解。这种情况的一个典型例子是1931年的政党政治危机。在经济不景气的情况下,工党麦克唐纳政府陷入了政治危机。乔治五世出面斡旋,建议组成保守党、工党和自由党三党联合政府,并主张仍由三党中处于软弱地位的工党领袖麦克唐纳留任首相。三党中最大党的领袖鲍德温接受了国王的劝告,从而平息了这场政治危机。[vi]
    
    最后,英王通过咨询、鼓励、忠告等形式,对内阁的执政活动作出实际影响。英王以其世袭、长期任职的地位,通过调阅内阁文件和其他文件的特权以及听取首相、大臣报告政务的机会,为掌权者提供一些经验。通过咨询、鼓励、忠告,在现代政党政治过程中保证政策的理性与效率。据《英国政事,1900-1979年》一书的统计,1909年至1977年间,国王在特殊情况下参与政事的情况有14起,其中6起与任命首相有关。[vii]
    
    此外,英王在保障民主宪政制度,避免专制统治中的作用也是值得重视的。在英国,实际上最有权力的人是首相,因此,最有可能走向专制,危害民主制度和人民权利的是首相。但英国首相行使的大部分权力名义上是国王的权力,首相要推行专制首先面临如何摆脱国王这个障碍以解决名实相符的问题。国王在英国地位最高,但在政党政治和议会政治下,国王要恢复其原来的专制权力已经决不可能了。但这样一个虚位的国王却能非常有效地屏蔽首相,遏止首相走向专制统治。事实上,在现有的体制下,一个谋求专制统治的首相必定危害国王的地位。在这种情况下,国王甚至有可能领导人民共同抵制一个专制首相。一直以来,人民摆脱专制统治的最顽固的敌人就是君主,而如今,经过英国式的改造,国王甚至可能成为捍卫民主制度的一个可靠力量。真是让人感到奥妙无比!
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    [i][美]罗威尔:《英国政府》,第19页。
    
    [ii]参见冉隆勃寄:《当代英国》,中国社会科学出版社1990年版,第2页。
    
    [iii]参见吴大英等:《西方国家政府制度比较研究》,社会科学文献出版社1995版,第194页。
    
    [iv]参见曹沛霖著:《比较政府体制》,第58——59页。
    
    [v]参见冉隆勃著:《当代英国》,中国社会科学出版社1990版,第4页。
    
    [vi]参见曹沛霖著:《外国政治制度》,高等教育出版社1992年版,第36页。
    
    [vii]参见曹沛霖著:《比较政府体制》,第62——63页。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王从圣:苏哈托为何三天之内倒台?——时代的发展使实现民主宪政的代价越来越低
  • 王从圣:议会也能产生出反民主的独裁者!!
  • 中国经济改革到了重大关口了吗??/王从圣
  • 各国民主制度的建立途径/王从圣
  • 文革为什么如此波澜壮阔?/王从圣
  • 王从圣:专制政府远比黑社会更可怕
  • 王从圣的四篇文章
  • 王从圣: 非暴力运动有何等功力?
  • 王从圣:能宽宥,谁不能宽宥?
  • 王从圣:没有强大军队非但不可怕,反而造就了繁荣
  • 王从圣 :非暴力手段是不够的,有限暴力是必要的
  • 王从圣:甘地有多伟大?
  • 王从圣:苏哈托32年的独裁统治为何三天之内倒台?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。