[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

管理层的盲目乐观将贻害无穷/黄一钢
(博讯北京时间2008年10月28日 转载)
    
     以美国为风暴中心的金融海啸席卷全球,五大洲的人民因此生活在水深火热之中,五大洲的领袖们正在为阻止危机的蔓延和扩散而忧心忡忡,不遗余力奔走斡旋,研究各种措施拯救金融拯救经济。
     (博讯 boxun.com)

     按说,中国是个相对封闭的国家,与风暴似乎离得比较远。然而,与风暴中心的美国相比,中国遭受的打击、中国人民遭遇的苦难,却有过之无不及。最能说明的便是这股市——所谓的经济晴雨表,人家美国就是到今天,其股指也不过跌了40%左右,而我们呢,竟暴跌了近80%,哪个更惨烈不言而喻。
    
     与风暴中别的领导人那副灰头土脸、神情凝重的表情不同,我们的领导人似乎并没有多少忧患与沉重的表情,人前总是那样轻松愉悦、谈笑风生,连那说话的口吻也显得自信与自负,似乎有一种拯救天下舍我其谁的自得与自足。不管什么场合,不管什么环境,嘴边挂着的总是“当前我国总体经济形势是好的”、“我国金融体系是稳健和安全的”等等宽心话,似乎救经济、救金融、救股市,那是人家的事,我们大可以安安稳稳过自己的太平日子。
    
     话虽怎么说,但作为老百姓,我们怎么也弄不明白,既然什么问题都没有,我们怎么老听到那里那里的什么大企业倒闭了、老总跑了,某某公司海外投资巨亏了,而事关上亿股民利益的股市早已沦为了全球暴跌之首……不知是国家的预警机制出了问题,基层的苦难与呼声无法上传,还是管理层压根儿不想让群众知道真相,故意顾左右而言他,愚弄百姓。比如:对于相对封闭的A股市场,导致市场低迷、人心涣散、信心丧失的罪魁祸首是大小非,最大的不公是发行制度。看着股民们在死亡线上挣扎,却依然无动于衷;即便满世界全是愤怒的呼声和解决良方,依旧充耳不闻,至今没有拿出象样的救市、治市举措!既如此,见事早不早有什么关系,又有什么信心可言?亲民何在?权威何在?谈什么对国家和人民负责?!
    
     胡锦涛主席说过,越是形势好的时候,我们越要有忧患意识,越要居安思危。他对那些“对群众呼声和疾苦置若罔闻”、对关系群众生命安全的重大问题麻木不仁的干部提出了严厉批评。温家宝总理则总是“忧患”当头,“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”,要求人们“始终忧患在心、准备在先,居安思危、防患未然”。但愿这些话能够真真切切成为领导同志们的行动指南,统领各项工作。
    
     就当前而言,管理层应该充分认识到:救楼市是救中国经济,救股市也是救中国经济,必须旗帜鲜明地拿出实际行动,挽救这两个濒临崩溃的市场,而不必委委琐琐、缩手缩脚,唯美国和别的什么大国、邻居的动作是瞻,不敢自己迈出独立的脚步。那种以为一切可控、一切尽在掌握中的盲目乐观,不但不可取,而且十分危险。这是美国从次贷危机演变为全球灾难所教给我们的深刻教训! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 尚福林当学福田为股灾担责/黄一钢
  • 要想股市上涨,待到险资做多时/黄一钢
  • 对管理层救市不应抱过多幻想?/黄一钢


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。