[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

跳楼副镇长的悼词该怎样写?/乔志峰
(博讯北京时间2008年10月28日 转载)
    
     重庆垫江县永安镇副镇长张颖10月21日深夜从该县新华书店职工住宅楼5楼一名王姓女性朋友家窗子跳下身亡。据居民传言,张颖是因情人丈夫回家慌不择路才跳楼致死,这种说法并未得到官方证实。据了解,垫江县相关部门将为张颖举行追悼会。(《华西都市报》10月24日报道)
     (博讯 boxun.com)

     副镇长到底为何跳楼身亡?警方尚无权威说法,坊间传言自不可轻信。但毋庸置疑的是,副镇长之死绝非正常,其背后肯定是有原因的。在事情还没有查清的情况下,相关部门那么急着开追悼会干嘛?
    
     追悼会,从字面上来理解是“沉痛哀悼”的意思,但略有常识的人都知道,并非所有的死者都是配得上开官方追悼会的,只有领导干部或者做出突出贡献的人,才能享受这一待遇。还记得曾经闹得沸沸扬扬的侯耀文事件吗?侯耀文去世后,其治丧委员会成员名单迟迟未公布,后来相关领导解释:侯耀文生前的职务和级别没有达到有关规定的要求,所以在八宝山举行的仪式应该确切地称为“遗体告别仪式”,而不能称为“追悼会”――看看,连著名的笑星该怎样哀悼都有疑问,这位死因未明的副镇长何以轻易就要追悼了呢?
    
     中国人讲究“盖棺定论”,但显然,在副镇长的死因没有调查清楚之前,对他是定不了论的。如果非要急着追悼,悼词该怎么写?是说他“因公殉职”,还是说他“ 积劳成疾”?或者干脆隐去死因不写,来一句“他离开了我们”完事?这样做,既是对死者及其家属不负责任,也是对副镇长那位“女性朋友”及其家属不负责任,更是对群众知情权的不尊重。
    
     看过一则外国笑话:一个不务正业的花花公子的葬礼上,牧师在墓地边为其祷告,盛赞这个男人生前品德高尚、赡家教子、美名远扬。花花公子的老婆越听越诧异,她低声对儿子说:“你赶紧去看看,棺材里躺的是不是你爸爸?”――为了不让这样的笑话在我们这里重演,我建议,在事情真相大白之前,追悼会宜缓行。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乔志峰:副镇长从女性朋友家跳楼身亡为哪般?
  • 乔志峰:从“不仅是三聚氰胺”到“不仅是牛奶”
  • 乔志峰:从“奥运人才”的不满说起
  • 乔志峰:我也产生过抽阎崇年的念头
  • 乔志峰:热烈祝贺“国内最大的荒草园”在河南宜阳落成
  • 乔志峰:神七太空行走,赵忠祥发“骚”何足为奇!
  • 乔志峰:犯自己的错误,让纳税人埋单去吧
  • 南郑县交通局中了啥“黄毒”?/乔志峰
  • 开庭时神秘“消失”的贪污副局长王代华,你在哪里?/乔志峰
  • 乔志峰:纪委书记不能只研究“床上那点事儿”
  • 乔志峰:现代“有巢氏”是不是返古现象?
  • 乔志峰:打人的“茅台局长”糟蹋了两个好词
  • 乔志峰:冯骥才不明白过节行贿受贿已成“新民俗”
  • 乔志峰:企业为何想把豪华包装进行到底
  • 乔志峰:流浪儿童代客打车尴尬了谁
  • 乔志峰:还有多少网上炫富者是“贼”?
  • 乔志峰:玩“保密”也不一定能够救春晚
  • 乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
  • 乔志峰:官员“扯蛋”何时休


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。