[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵本山丑化了农民形象?/郑和朋
(博讯北京时间2008年10月23日 转载)
    
      艺术是什么东西,很久的时候,曾跟一帮朋友讨论过,刚开始大家还颇有兴致大谈各自的看法,大家审视的角度不同,得出的结论也不一样,纵算是争个脸红脖子粗,最终都是不了了之。久而久之,每当有人再谈艺术的时候,基本上都紧闭嘴巴,哑口无言!现在如果有人问我,艺术是什么,我辈一听,必定会逃之夭夭!
       只是每回看到很多专家类人物端坐在人们,评析电影的时候,常常用业内术语说某部电影用什么样的手法描绘出什么样的情形,不知情的观众,都被忽悠的一愣一愣的,干脆直接感叹,此人太有欣赏水平了。 (博讯 boxun.com)

      高雅和低俗往往只是每个人眼中审视的角度不同,有些东西表面看起来很高雅,如外表鲜光亮泽,说起话来温文尔雅,实则看起来不伦不类,不管用什么样的手法啦!什么样的角度去审视样的艺术,总之让人在视觉上很不称心。有些东西看起来很低俗,没有华丽的词藻,没有矫揉造作的动作,只有朴实无华的举止,说起话来,大大咧咧,看起来是有些不雅,然而让人感觉,这一些都是那样的真实!深深地扎根在中国这片土地上。
      赵本山,是一个从小品大师延伸到电视导演的人物,他的身上充满着神奇,隐藏着很多故事,等待媒体来挖掘,最近有关他的消息,似乎也接连不断,先是本山嫁女,轰动一时,再接是小姨子事件,正是一人出名,全家沾光,就连远房亲戚偶尔出点洋相,在媒体的报道之下,必定会赵本山某位远房亲戚出了什么事件。为此同时,也证明,老赵的威名远播。
      前段时间,央视接连播放几个以农村为题材的电视剧,如老赵导演《乡村爱情》的北方农村戏,好像很卖座,收视率也很高,为此,也曾引发出许多争议,或许对人们来看,看惯了都市青年分分合合,虚情假意的糜烂爱情戏。原本不相信这个世上还有纯洁的爱情的人们,突然看到乡村的爱情原来是那样纯净洁美,不由地会感到一种新鲜感!被深深吸引了。
      不过,最近由广东电视台、中央电视台等单位联合摄制的农村题材电视剧《雨打芭蕉》,主要反映的是2000年以后广东社会主义新农村的崭新面貌。据段果平介绍,该剧讲述的是发生在广东农村海惠村新一代青年勇于开拓、积极创业的励志故事,中间穿插了男女主角诙谐曲折的爱情故事。不过由于从开拍时就已经敲定要在央视开播,考虑到其他地区观众的接受程度,这部剧并没有刻意的追求原汁原味的南粤味道。“我们这部剧并没有全部起用广东本土的演员,而且虽然在珠江频道开播的是粤语版,实际上拍下来的时候全都是普通话配音,我们主要还是以讲故事为主。”对于如今充斥荧屏的农村剧,他阁下说:如今的农村剧走进了一个误区——总喜欢表现中国农民愚昧、苦大仇深的形象,让城里人看农民的笑话!“包括那些文艺作品,相声、小品等等都在拿我们的农民开涮,比如赵本山上节目的那身打扮,本身就是在丑化农民的形象,现在中国有多少农民是穿成他那个样子的?”因此他表示《雨打芭蕉》剧将用跌宕的剧情、拒绝说教的演绎方式,潜移默化地张扬广东农村之美。“现在多数农村剧拍的都是老少边穷的农村生活,可我们的广大农村却实实在在地变了,富裕了,所以我们的农村剧要另辟蹊径,通过剧中一群农村年轻人的开明思想和优越的生活条件,反映一种富裕的、有思想的农村新面貌!”
      赵本山等人拍的农村剧是不是丑化了农民形象,好像并不是段果平先生说了算,应该由观众来决定!对一个人来说,不管有什么理由,打击他人,抬高自的行为是很无耻的。或许,《雨打芭蕉》充份展现出现代社会农村文明的发展,附合现今社会的主旋律,高唱和谐,高调发展,为观众展现一副美丽的农村外貌形象!从此,那些善挣扎在贫穷之中的农民,看到中国广东农村的富有,也有一种自豪感,也可以自我安慰一下,瞧,虽然我们现在住的地方是穷乡僻壤,但在香江的另一端的农民兄弟,他们的生活过的很滋润,他们的滋润也便是全国善挣扎在贫困阶层农民的幸福!
      报喜不报忧,一向是官场的主旋律,不知几时也成了艺演界的主演曲!看来,此风是无孔不入。赵本山是不是丑化了农民形象,我辈并没有看出来,只是看到他有时候真实的演绎中国农村现状的真实情况!拿艺术来说,可以他在电视剧里也加了一点佐料,但他反映出来的东西是真实的。《雨打芭蕉》还没有播映,我辈没有看到,不敢枉加评说,只是从段果平先生的介绍来说,大概也猜出十不离九,恰恰是与赵本山对干,美化了农民形象?它播映之后,必定会官方高度的评价,社会主义发展的贡献艺术奖一定是少不了的,嘿嘿,不信,大家就等着瞧! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “还权于民”是政改信号还是赵本山的“大忽悠”/阳光中国17
  • 不太喜欢赵本山/毛牧青
  • 周曙光: 我支持蚁力神“忽悠专家”赵本山以死谢罪
  • “蚁力神”巨塔崩塌 薄熙来赵本山浮出水面
  • 中国式的隐喻:“下自己的蛋,让别人说去吧!”——我看赵本山等人春晚小品《策划》的感想/亦忱
  • 辽源盛传赵本山被炸死 原来是有人搞的恶作剧
  • 09春晚可能设台湾分会场 赵本山未说是否继续上
  • 一个常缺席一个假广告 两会退掉巩俐赵本山 (图)
  • 沈阳政协常委披露赵本山落选全国人大代表内幕 (图)
  • 北京作家秦全耀恶心赵本山为蚂蚁神代言蒙骗辽宁养殖户
  • 沈阳蚁力神事件:赵本山被控制,另有隐情
  • 赵本山忽悠百姓 蚁力神破产 两百亿血本无归(图)
  • 赵本山成了撬动春晚的支点?
  • 央视春晚节目单最后敲定:赵本山牛群戏份最重


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。