[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吕加平:从几则传闻看所透露出的惊人信息/巴克推荐
(博讯北京时间2008年10月22日 转载)
     吕加平
    
     (2008年10月20日) (博讯 boxun.com)

    
    
    
     最近我听说了几则消息:
    
     1、莫莉回邵阳来了,王丹等不少民运人士也回国来了,王丹等人是政府请他们回来的;
    
     2、中央要对林彪、陈伯达、江青“四人帮”平反;
    
     3、总书记要在他的任期内,也就是2012年以前解决台湾问题,实现国家统一。
    
     听了这些传闻使人十分震惊,更是非常高兴,这在过去是简直不可想像的,但这是真的吗?为此我对莫莉回邵一事专门去问了邵阳有关部门,结果他们证实,此事属实,不是谣言。
    
     莫莉,又名“莫莉花”,湖南邵阳人,是位才女,原是邵阳师专(现为邵阳学院)的老师,后因参加了那次政治风波,在上街游行的邵阳群众集会上发表反官倒要民主的激烈演说,在被捕受审时又据理争辩,坚持“历史将宣判我无罪”而决不低头屈服,所以被判数年。刑满出狱后在严密监控下艰难维持生计,后来在外力的相助下全家逃出国境,客居欧洲某国避难,在海外期间她仍然非常活跃,有“民主女将”之称,所以颇为知名。
    
    邵阳还有另一位更有名的才女,就是经当时最高领导人特批出版的《现代化的陷阱》一书的作者何清莲,后来她因发表抨击时弊的不同政见而险遭抓捕,被迫出逃美国,她在国内外很有影响,有“民主女杰”之称。而邵阳是主张“师夷长技”的同时必须“师西长制”、也就是在改革开放学习西方先进科学技术的同时也应该学习西方民主政治制度而变革政体的大思想家、大改革家魏源的故乡,也是反封建帝制复辟、行民主共和政体的倒袁大将军蔡锷的故乡,由于这两位宝庆才女的名声,更提高了邵阳小城在国内外的知名度,也使人们对魏、蔡二公在中国近代历史上的贡献有更多的了解。
    
    莫莉这次回来,听说是为了探望患病老母,在邵阳家里只呆了三天就走了。但也有人说,她这次来邵也在联络一些人,据说是在搞与联合国有关的人权活动,她现在仍在国内未走。
    
     莫莉是位被当局通辑的“民运逃犯”,按常理说,她只要一踏进国门,就会被严密跟踪监控,甚至要被扣留逮捕起来。可是她这次却被准许回来,并且各级公安国安都没有惊扰她,由她自由探亲、活动和进出。
    
     既然莫莉被准许平安回来并可以自由活动的消息是真实的,那么王丹等一批像莫莉一样出逃海外并也被严令通缉的民运精英回国来,甚至被政府请回来以礼相待,对话互通,尊为贵宾,这则消息也应该是有一定的可信度了。如果此事果然是真,那么这不仅表明现在中国政府对参与那次政治风波的民运人士宽容和放松了许多,而且从中似乎还透露出了这样一个惊人信息:中央有要为那次风波事件和其参与者平反的意向。也许正是这个原因,所以去年安徽省政协常委、民营企业家汪兆钧在给总书记的多封公开信中大声疾呼要求平反64,当局并没有封网禁言和抓人,而是让他要求平反64的呼声继续广泛传播,广为人知,这似乎也是在要人们对可以平反64有一个思想上的准备。
    
     如果对镇压管制得如此严厉、并且近二十年严禁谈论、更不可能给予平反的那次风波都能平反,那么所传的中央要为林彪、陈伯达、江青“四人帮”这些时间更远的历史问题的平反传闻也就有一定的可信成分了。而如果那次风波和林、江等都能平反,这将意味着:
    
     1、历史证明,那次反官倒腐败、要民主爱国的学生运动并无过错,支持学生反腐和民主诉求的时任中共中央最高领导人赵紫阳总书记也没有错,而是开枪镇压、打击扩大化却是错了,凌驾于党中央之上而强行推翻以赵紫阳为总书记的中央领导班子错了,实际上这是一场变相的政变事件。因此凡是因为这次风波而伤亡遇难者,被牵连受打击迫害者,被迫逃亡海外避难者,都应给予平反和补偿,被长期软禁而关死的赵紫阳总书记与他的被牵连部下也应予以恢复名誉;
    
     2、林彪是被挟持出逃的,因此把他定为叛党叛国罪是错误的,凡是与此事有牵连者应予平反和补偿;
    
     3、在毛泽东主席去世后不久,两位政治局常委用突然袭击的阴谋手段抓捕另外两位政治局常委和两位政治局委员,然后自封“英明领袖”而夺得最高权位,这是一次严重违反中共党的领导关系与组织原则、开创中共历史恶劣先例的篡党夺权非法政变,以后所搞的所谓严打和“揭批查”等整肃运动,都是这次非法政变后打击扩大化的表现。因此凡受此牵连而被打击迫害下去的、三十多年来始终挣扎在艰难困苦之中数以百万计、千万计甚至更多拥护毛泽东的干部群众和其家属亲友,都是无辜受害者,他们都应该得到平反和补偿。而如果把这种非法政变手段誉为“粉碎四人帮”的伟大胜利,就是颠倒是非黑白地把错误和罪恶说成正确和功绩而将其合法化,更是在为以后也发生此类政变提供合法依据。现在中央要为江青“四人帮”平反,要为那次风波平反,也是为了严禁和杜绝这种非法政变和打击扩大化事件的再次发生,否则凡处在中央权力中心或接近权力中心的任何有条件者都可以搞这种宫廷政变,并且都是合法的,这使党中央领导中心将失去安全保证而不稳。
    
     由此可见以上“三平”的重大意义和作用,如果真的做到了,社会也就和谐多了。
    
     然而,在所有这些传闻中,总书记要在他任期内解决台湾问题完成祖国统一大业的消息,是最振奋人心的,这可是中国人民盼望了近六十年的惊天大事啊,现在终于听到可以实现两岸统一的上限日期了。总书记的这个连毛主席都没有做到的大计划、大手笔,叫两岸国人怎能不高兴、不激动呢,如果真能如期实现,那他就是中国当代伟大的民族英雄。
    
     现在的问题是,那次风波和林彪、江青“四人帮”等问题中央真的有决心要给予平反吗?上面为什么在这个时候要对这些问题放出平反的口风信息呢?总书记真的要在余下四年的任期内统一台湾吗?这多项平反之意与统一台湾之间有什么内在联系呢?是否与国内困难形势和国际巨大压力有关呢?尤其是否与要应对美国欲对中国展开“颜色革命”攻势有关呢?总书记在任内能够做到既广泛平反这些冤假错案、又能实现国家统一的大业吗?他又会如何去做呢?也就是总书记要这样做的战略意图和如何去做的安排部署是什么呢?等等,这一系列问题是人们所最关心的。
    
    
    
     作者系中国二战史研究会会员。联系地址:湖南省邵阳市东风路175号省祁剧院
    
     邮编:422001 电话:0739—5222053 email: [email protected] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吕加平:美国大中东战略之五
  • 吕加平关于邓小平与美暗盘交易——有关邓小平私卖台湾主权史实的补充材料
  • 吕加平关于邓小平与美暗盘交易——私卖台湾主权真相和后果的揭示与分析
  • 吕加平关于邓小平卖国篡党窃权
  • “小鹰”号事件是中美两国“小孩子斗气”的结果吗?/吕加平
  • 就“小鹰”号事件的一些问题答网友/吕加平
  • 吕加平:中美都在向对方作“火力侦察”的“小鹰”号事件
  • 关于吕加平文章的补充意见
  • 大陆对台“打与不打两难选择”的原因分析/吕加平
  • 吕加平对2004年3月台选的简评/巴克推荐
  • 毛主席家乡人民的最大心愿/吕加平
  • 吕加平这篇重量级文章转交给了胡锦涛
  • 吕加平:请胡锦涛警惕流血政变
  • 从战争角度看文革/吕加平
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
  • 萧喜东、朗智:强烈要求湖南绍阳市公安局立即无条件释放吕加平先生的儿子胡大林
  • 爱国的荒唐事:吕加平上网议论国事,儿子建网站被无端拘留


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。