[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南方朔:马英九对台独份子软迟怕
(博讯北京时间2008年10月21日 来稿)
    
    【中国时报/南方朔特稿】一九二九年英国大选,工党首次执政。当时英国文豪,以写《查泰莱夫人的情人》而闻名的D.H.劳伦斯曾写了一首〈变之诗〉。他是工党支持者,但他指出,若一个温和政党做不好,就等于是在替左右翼极端政党准备舞台,英国诺贝尔诗人叶慈在名诗〈二度降临〉里也说道,当中道守不住,就会各种激情奔腾出柙,替灾难铺路。
     (博讯 boxun.com)

    而今天的台湾,其实早已走到了这样的方向上。马英九政府上台迄今,虽说国际形势不佳,但它既乏见识,又无格局,一群白目、凸槌的官僚,把大家搞得信心全失。尤其是在两岸关系上,他们更是把这个问题看得太简单了,以为“不统、不独、不武”这种甚么都讨好的口号就立场安全,弄两个绿官负责两岸事务就太平无事;以为乱开一些北京不得不回应的支票就可带来无限商机。当他们刻意简化,即原本那无限复杂的问题就会在防不胜防之处引爆。一个毒奶粉事件就把这个政府搞得慌张失智,鸡飞狗跳。而民意支持度则降到百分之廿以下,由于马政府的无能,其实已让两岸关系陷入了一种前所未有的危机中。1025的绿营群众运动,已有可能是两岸关系倒退的分水岭!
    
    其一,目前各方都将重点放在陈水扁是否会参加,是否该劝退的枝节上。其实,绿营尽管“立委”及“总统”大选失利,但它将近四成的群众并未溃散,只是泄气而已。而今由于马政府无能,毒奶粉事件刺激,这些群众已趋凝聚,再加上部分中间群众对马政府失去信心,因此1025可被动员的潜在群众只会多而不会少,830游行号称卅万,但实际人数当在十二至十五万间,1025大动员,由于是马政府时代首次绿营大团结大动员,估计实际参加人数当在五十万之间,或者更多。倒扁红衫军时号称百万,实质则为六十至七十万。这意谓著绿家军大动员,规模已能和红衫军并驾齐驱,其不容轻觑由此可见。
    
    其二,过去台湾尽管有过多次以“护台湾”为名的大型活动,但本质上皆为政党间的斗争伎俩,因而它是内部问题披著“反中”的外衣,而1025则不然,它直接针对的是陈云林,这是台独有史以来第一次针对大陆高层官吏而引发的群众运动,它已大大的增加了动员力度。以“反中”为对内目标,一箭双雕,一鱼两吃。当群众造势之局形成,马政府今后的处境已将注定要更加困厄,声望更难回升。
    
    其三,台湾的群众运动从红衫军起,已出现重要的质变,不但在动员群众上务求绝对的多,形同搞群众人海战术,而在手段上也开始搞如影随形这种追踪示威。
    
    而这次1025在动员模式及行动手段上即将红衫军那一套全面照搬,由绿家军和红衫军的模仿互动,它其实已将台湾这种蓝绿“五十对五十的社会”的对立形态大幅提高。这已预卜了一种可能,那就是将来的政治问题更倾向于去街头表现。一个高度动员性的“五十对五十的社会”也将是更难安定与统合的社会。对这样的社会,再想谈甚么扩大投资,追求经济永续发展,已愈来愈成为奢想。
    
    因此,1025在台湾政治社会及两岸关系发展上,已极有可能是个具有转捩点意义的群众活动。对于一个内部严重分歧敌对的社会,必须统治者在目标上高瞻远瞩,在手段上精致细腻,始能藉著创造新方向新愿景而缓慢的化解对立,但马政府却全无这样的能耐,而只是想藉著讨好各方以保持安全,问题是政治上不可能有任何位子是安全的,愈想讨好各方的愈是各方都讨不到好;愈想找安全位子的,最后一定会发现自己所在的位子最不安全。经过1025大动员,绿营必将士气大振,马政府手软脚软,软脚虾之局将更难逆转;而两岸关系也必将动辄得咎,终致毫无作为。
    
    而总结而言,则是1025后,由于台湾内部矛盾更加尖锐化,原本有可能缓和的内耗格局也将扩大。形势如此演变,谁应为此负起责任? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。