[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

別將毒奶慘劇歸咎民族性/黃偉國
(博讯北京时间2008年10月21日 转载)
    
    中國毒奶慘劇震驚世界,也讓不少沉溺於北京奧運熱的人清醒點,思考一下舉國體制能炮製出奢華鋪張的萬人操開幕禮,但無法讓嬰孩喝一口清潔安全牛奶,意義何在?在貧窮專制的毛澤東時代,集中舉國人力物力不也建造了宏偉的長江大橋嗎?
     在眾多追究責任的評論中,很常見的一種說法是歸咎於中國人民族質素差,自私自利不講道德。這種「文化DNA論」客觀上讓統治階層和利益集團得以卸責:中國人就是偽冒造假不講良知的嘛,有甚麼好說?更惡劣的一批幫閒馬屁精,還會用「民族質素低」,拉扯到中國不搞專制就不能「穩定大局」。 (博讯 boxun.com)

    一位慣性附和建制的友人,每談到香港政制發展就總是三句:「港人質素低不能實行民主。」「反對董建華的人都是低下階層,受民主派煽動上街搞亂香港。」「人要知足常樂,沒有民主不也有飯吃嗎?」而年前的「雍正皇朝熱」、「英雄熱」,沸沸揚揚販賣的無非是:只有大興文字獄的雍正和殺人盈野的秦始皇才能穩定大局,那中國共產黨呢?觀眾們自己想想看了。
    
    
    
    嚴苛限制價格肇禍
    但是,作家孔捷生分析毒奶慘劇成因卻指出,中國政府為了保持城市「穩定」,對農產品實行嚴格的價格限制。肇禍的三鹿奶粉僅售十八元一包,由純牛奶生產的奶粉,僅成本也不止十八元了,而奶農養一頭奶牛,每天也要三十六元!為了不致虧蝕,奶農和生產商往奶摻水,再添加蛋白粉、蛋白精等,以求在質檢中過關。而蛋白粉、蛋白精等,出廠時早就含有三聚氰胺、尿素等化學品,慘劇遂產生。地方政府為了稅收和政績,有縱容企業造假嫌疑。但中央政府呢?推出令農民和企業喘不過氣的格價管制,難道竟沒預見民間有各種造假手段嗎?
    無疑,城市動亂比農村動亂危險得多,保持城市穩定遂成為政策重中之重,有需要時便犧牲農民。這也是建國以來的主流政策:五十年代的經濟建設有所謂的重、輕、農(投資比重依次序是重工業、輕工業、農業),政府快速發展工業,依靠的就是以統銷統購,壓低農產品價格和犧牲農民,以維持城市食品價格和工業成本低廉,支援工業化。
    
    
    
    價格政策迫農為盜
    大陸的農產品價格限制,也讓人聯想起歷史學家吳思的《潛規則》如何解釋明朝的官吏貪腐:明朝財政困難,官吏人數卻氾濫成災。一名縣太爺實領月薪只有相當於今天約一千元港幣,還要花費孝敬上司、打點關係、上京朝覲。吳思說,這政策就好比牧羊人養狗,每天只餵碩大的牧羊狗喝兩碗稀飯,這方法早晚會把牧羊狗變成野狗,或一隻披狗皮的狼。
    不錯,明朝的吏治政策是迫官為盜。今天的農產品價格政策,也是在迫農為盜!
    指摘中國人,尤其是指摘中國農民文化質素低,毫不困難。但中國人為甚麼文化質素低?當舉國體制耗費數以百億元計打造奧運金牌工程,貧困山區學童還需要港人捐款辦希望工程才能上學;四川地震震塌了無數豆腐渣校舍;農民父親因為付不起兒子上大學學費服農藥自盡。中國人文化質素低?或許是事實,但原因是甚麼?
    學者焦國標在《回望農民》一書中指出,農民每天經歷的就是糧管所打白條、工商所亂罰款、鄉長亂攤派、派出所亂抓人,官方行事從沒有準則,這種環境能培養出信譽良好的老百姓嗎?
    
    黃偉國
    新聞工作者 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 还政于民是有效阻止毒奶危机的必要条件/Taodax
  • 毒奶事件显示中国蔑视人权/齐之丰
  • 潘圣山:毒奶事件中的政府责任
  • 毒奶粉:现在我们吃啥?
  • 林保华:毒奶喂煮下的香港 温水煮青蛙
  • 毒奶只是冰山一角 自作孽怨不得人/钟祖康
  • 文化毒奶和脑结石现象/朱大可
  • 毒奶風暴下中國的 西西里化 」/黃偉國
  • 螺杆: 毒奶粉的受害群体是中国穷人
  • 毒奶喂煮下的香港/林保华
  • 潘圣山:上下切割与围魏救赵——“毒奶”事件的“摆平术”
  • 黄芩:三鹿毒奶现世报应英国媚共政客
  • 童文薰:毒奶让CEPA变成PASSE
  • 候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
  • 刘水:毒奶释放出制度的毒性
  • 让《义勇军进行曲》重新震撼神州大地——对毒奶的反思
  • 巴雅古特: 没有民族自治的“人民共喝(毒奶)国”
  • 赵枫生:毒奶 报应吗?也来得腻快了点吧
  • 中国和解智库就“毒奶事件”致中国政府书
  • 受害家长:中共刻意压制毒奶粉消息 逃避索赔
  • 三鹿毒奶粉是如何制造出来的?
  • 温家宝:毒奶事件 政府有责
  • 华人与狗?毒奶索赔不理国人 要赔先赔外国人
  • 温总承认毒奶粉案政府应负责,维权人士促赔偿
  • “毒奶粉”中不光混入三聚氰胺 (图)
  • 毒奶丑闻延烧到意大利 三中国进口食品查出三聚氰胺
  • 民众斥毒奶合法化 仍有大学生热卖下架奶
  • 国际记者协会今谴责中共限制报道毒奶丑闻
  • 毒奶粉受害家长索赔 中法院层层刁难
  • 中共当局下令央视停播毒奶节目 民众知情权被剥夺
  • 中共当局下令央视停播毒奶节目 民众知情权被剥夺
  • 压制民众宽容中央委员高官 皆因毒奶涉及广泛
  • 毒奶事件中的政府责任
  • 毒奶粉风暴祸延北美 中国制造面临空前危机 (图)
  • 人权组织就毒奶函世卫抨击中共限制新闻自由
  • 旬邑男童食用毒奶粉夭折 家属向三鹿索赔73万
  • 中共代表世贸会称毒奶偶然非故意添加
  • 禁止律师毒奶粉索赔 “和谐社会”不如清末
  • 由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。