[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

良民 清官 好皇帝/孔捷生
(博讯北京时间2008年10月20日 来稿)
    
    
     三 中 全 會 的 「 二 次 土 改 」 , 歸 結 反 對 者 的 聲 音 無 非 兩 點 , 一 是 「 違 憲 」 ; 二 是 「 土 地 兼 併 」 , 令 貧 者 越 貧 , 富 者 越 富 。 說 來 前 者 是 左 毒 入 腦 , 那 部 《 中 華 人 民 共 和 國 憲 法 》 不 「 違 」 之 , 國 家 休 想 有 進 步 。 而 後 者 亦 疑 似 左 毒 感 染 , 「 土 地 兼 併 」 說 , 來 自 馬 克 思 主 義 的 「 階 級 鬥 爭 」 史 觀 。 歷 朝 歷 代 , 中 國 農 村 土 地 都 是 有 差 別 的 私 人 擁 有 , 局 部 土 地 兼 併 從 未 演 變 為 動 搖 國 本 的 大 問 題 。 (博讯 boxun.com)

    甚 麼 才 是 中 國 深 層 結 構 的 死 穴 ? 卻 說 趙 紫 陽 生 命 晚 期 仍 手 不 釋 卷 , 讀 得 最 細 的 是 《 中 國 農 民 調 查 》 和 《 血 酬 定 律 》 。 前 一 本 毋 庸 贅 言 , 「 要 吃 糧 , 找 紫 陽 」 , 趙 公 至 死 仍 對 農 民 命 運 魂 牽 夢 縈 。 而 後 一 本 , 筆 者 在 此 略 作 介 紹 ─ ─
    《 血 酬 定 律 》 作 者 為 吳 思 , 他 歸 納 中 國 歷 代 皇 朝 都 是 馬 上 得 天 下 , 暴 力 為 立 國 根 本 , 政 府 擁 有 對 人 民 的 「 合 法 傷 害 權 」 。 王 朝 興 衰 全 繫 於 農 民 、 官 吏 ( 包 括 豪 強 ) 和 皇 帝 ( 亦 即 中 央 政 府 ) 三 者 之 間 的 依 存 和 博 弈 , 農 民 專 事 生 產 , 官 吏 豪 強 集 團 專 事 壓 榨 盤 剝 , 皇 帝 雖 以 官 僚 為 管 理 國 家 的 工 具 , 但 理 論 上 要 平 衡 農 民 與 官 吏 豪 強 之 間 的 利 益 , 奈 何 史 上 體 恤 農 民 的 「 好 皇 帝 」 如 鳳 毛 麟 角 。
    農 民 稅 賦 是 法 定 「 血 酬 」 , 它 屬 比 較 明 確 的 「 元 規 則 」 。 但 擁 有 「 合 法 傷 害 權 」 的 一 方 , 總 要 增 加 苛 捐 雜 稅 , 令 農 民 負 擔 益 重 。 歷 朝 農 民 繳 納 皇 糧 的 份 額 大 都 佔 收 入 的 十 分 一 , 但 實 際 徵 收 卻 多 出 很 多 倍 。 這 些 官 吏 豪 強 搜 刮 的 部 份 , 吳 思 將 之 稱 為 「 潛 規 則 」 。
    中 國 歷 史 上 不 是 沒 有 「 清 官 」 , 但 清 官 在 這 個 制 度 無 法 存 活 , 因 為 「 水 至 清 則 無 魚 」 , 它 損 害 了 整 個 官 僚 集 團 的 利 益 。 吳 思 將 之 稱 為 「 清 官 淘 汰 定 律 」 。 至 於 俯 仰 由 人 的 農 民 不 堪 「 血 酬 」 之 苦 , 面 對 政 府 名 義 的 「 合 法 傷 害 」 , 只 有 成 為 流 民 或 刁 民 。 吳 思 將 之 稱 為 「 良 民 淘 汰 定 律 」 。
    皇 帝 ( 中 央 政 府 ) 既 蒙 「 血 酬 定 律 」 之 利 , 亦 蒙 其 害 。 因 為 中 央 無 意 和 無 力 制 約 官 吏 豪 強 的 橫 徵 暴 斂 , 越 到 後 來 這 個 集 團 越 是 惡 性 膨 脹 , 清 官 與 良 民 被 淘 汰 殆 盡 , 社 會 失 衡 , 王 朝 崩 潰 , 歷 史 上 周 而 復 始 的 政 權 更 替 , 都 離 不 開 這 一 模 式 。
    「 血 酬 定 律 」 放 在 本 朝 , 尤 為 妥 貼 。 毛 氏 革 命 以 「 打 土 豪 分 田 地 」 令 天 下 歸 心 , 暴 力 立 國 之 後 , 不 幾 年 就 實 行 農 業 合 作 化 , 直 至 全 國 人 民 公 社 化 , 失 去 一 切 的 農 民 淪 為 現 代 農 奴 。 一 九 七 八 年 開 始 的 農 村 改 革 , 讓 鄧 小 平 當 了 大 約 十 年 的 「 好 皇 帝 」 。 其 後 胡 趙 等 「 清 官 」 一 去 , 農 村 逐 年 凋 敝 , 各 種 各 樣 的 「 潛 規 則 」 加 諸 農 民 身 上 吸 血 抽 髓 。 於 是 目 下 農 村 「 良 民 」 被 淘 汰 得 差 不 多 了 , 農 民 生 產 的 糧 食 瓜 菜 禽 畜 奶 品 , 不 往 頭 「 加 料 」 就 是 子 。 整 個 社 會 加 速 向 下 沉 淪 … …
    今 觀 三 中 全 會 決 議 , 其 改 革 意 義 尚 不 及 明 朝 張 居 正 的 「 一 條 鞭 法 」 。 只 要 血 酬 定 律 不 打 破 , 制 度 沒 有 根 本 性 變 革 , 就 算 胡 溫 有 做 清 官 好 皇 帝 之 心 , 終 是 無 力 回 天 。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 土地流轉還是風水流轉 /孔捷生
  • 中央首長吃甚麼?/孔捷生
  • 孔捷生︰虎毒食子和逼良為娼
  • 不要做中國人的孩子/孔捷生
  • 寧笑而死 ,不默而生/孔捷生
  • 不出事就是本事/孔捷生
  • 最美麗的是中國老百姓/孔捷生
  • 有巢氏和龍的傳人/孔捷生
  • 摘帽病夫/孔捷生
  • 京奧潮語/孔捷生
  • 福娃巫娃/孔捷生
  • 奧出一個新中國﹖/孔捷生
  • 只准愛國 ,不准加油/孔捷生
  • 新俠客行/孔捷生
  • 黨的孫子和曾孫/孔捷生
  • 書叢中的心路/孔捷生
  • 五代单传,香火世「习」/孔捷生
  • 龍舟與劍/孔捷生
  • 這個威權國度只有「真理」哪來「真相」/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。