[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁丁:地方政府救楼市,不如革新“卖地财政”
(博讯北京时间2008年10月20日 转载)
    
    全球都在忙着救市,金融危机下的欧美救的是金融资本市,我们救楼市。
     (博讯 boxun.com)

    
    楼市要不要救?再来追究这个问题显然已经没有意义。看看网络民意,每一项关于政府救楼市的调查,至少都会获得百分之90以上的反对,可既便如此,各地方政府救楼市的态势已经不可逆转。
    
    
    
    《南方日报》列了一份今年5月份以来,各地救市采取的举措,从伊始的沈阳,长沙,成都,到后来的西安15条,南京的20条,杭州的24条,各地踊跃加入救市的队伍,至少表民了一点,地方政府确实认为到了非救不可的程度,否则也不会拂逆民意滔滔而一意孤行。
    
    
    
    全球金融风暴,必定使得我们的出口大受影响,于是,必定得扩大内需,方能应对。扩大内需当然无比正确,但是,扩大内需作为“经济国策”,喊了十多年,成效一直一般,也是不容争辩的事实。现在是,“必须扩大内需“跟”政府救楼市“竟然有了因果关系,非常之吊诡!
    
    
    
    大家都知道,房地产业是地方政府的支柱产业,在分税制改革之后,“卖地财政”(这里统指卖地收入与各种房地产业的高税费收入),迅速成为地方政府主要的收入来源,也是无奈之举。相对于目前各地方政府救市的力度,90年代末期开始,政府抬升楼市的力度要大很多,最典型的就是上海,1998年5月26日,《上海市人民政府关于促进本市住宅产业健康发展的若干意见》,22条措施,比如说人购房首期付款比例由最低30%降为20%,最长贷款年限由15年调整为20年;免除了个人售房的营业税和个人所得税;在市区购买内销商品住宅建筑面积达70平方米或者总价达35万元人民币的,可以申请一个蓝印户口。
    
    
    
    这些开放信贷,减免税费,以及享有“户口福利”,成了后来托市的通行法则,中国的楼市于是进入上涨曲线,迅速成为各地拉动投资和扩大内需的支柱性产业。另一个背景是,在当时亚洲金融危机的影响下,中国的经济紧缩的困局愈来愈明显,房地产业的狂飙突进,也为中国在03年左右,摆脱经济紧缩立下了汗马功劳。
    
    
    
    这次地方政府故伎重演,是否能够取得成效呢?从根本上来说,房地产业并非扩大内需,尤其是拉动居民消费的好手段,依靠房产价格上涨造成的资产升值,来繁荣经济,始终难逃“泡沫化”的嫌疑,美国此次的次贷危机,最直接的诱因就是美联储不断加息,房市泡沫被打破之后的信贷违约所导致。中国楼市价格的高企,从房价收入比远远高出国际平均水准,可窥一斑。如此,地方政府救市,抬升房价,本身就是逆市场规律的行为。另一方面,经历了股市动荡的打击,以及金融危机的间接影响,居民的信心(乃是指在可以想见的时间段,泡沫能够继续维持,且继续攀升的信心),也很难重新建立。
    
    
    
    就像地产评论家牛刀所言,“救市”两字已经臭不可闻。地方政府想要通过救市,并继续依靠房地产业来拉动投资,扩大内需,更重要是,来解决自身的财政问题,这个愿望实现无疑是“痴人说梦”。说到这里,其实涉及到一个根本问题,乃是各地方政府的经济结构调整问题,如何早日摆脱“房地产支柱型”经济,如何摆脱对“ 卖地财政”的依赖,是地方政府无论如何也绕不过的根本性问题。
    
    
    
    现在看来,地方政府还指望在“房地产支柱产业”上,做奋力一搏,可无论怎么看来,这都只是一曲吹向“房地产支柱型”经济和“卖地财政”挽歌,徒劳无益罢了。不管如何,这个泡沫总会彻底破灭,房地产不可能一直做为支柱产业,“卖地财政”也不能总是地方政府的主要收入来源,到了那一天,地方政府会发现,指望房地产业是活不长久的,只有优化市场环境,进行经济结构调整,才是根本应对之策,这其实是很简单的道理,地方政府们真的不懂吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 砸盘退房已成楼市降价最大阻力/吴京辉
  • 救市政策,只是楼市新一轮暴跌的开始。
  • 专家:楼市进入最血腥肉搏阶段
  • 救经济必先从救楼市入手/蔡鸿岩
  • 周东飞:楼市不火,地方政府咋比开发商还急
  • 楼市涨百姓忧,楼市跌政府急——西安出台救楼市新规/廖宏浩
  • 全国各地房价下降70%是楼市回归理性的必然选择/孙金伟
  • 楼市赌性成风 引发巨大灾难/贾卧龙
  • 让虱子更多地爬上楼市脑袋来吧/杨哲彬
  • 是楼市就该让它自生自灭/刘光宇
  • 热钱仅为避风港,楼市哪有“堰塞湖”/青忠贵
  • 股市楼市全暴跌 越南或成亚洲危机导火索
  • 哪个傻瓜在接楼市的最后一棒?
  • 郎咸平:企业家与腐败干部的钱流入楼市导致泡沫
  • 郎咸平:楼市股市不应只涨不跌
  • 加息解决不了当前楼市和股市根本问题
  • 政府不断托楼市,因为资金过剩困扰银行?
  • 上海、杭州出手救楼市 中央默许
  • 内地楼市遭遇最冷黄金周 深圳40%中介倒闭
  • 中国楼市乱象迭出:退房官司多 小城市房价虚高
  • 北京楼市疯狂促销十年少见 房价下跌或成必然
  • 广州楼市五一为何降价 四大利空逼开发商放血
  • 中国大陆楼市在进入“寒冬期”?
  • 国务院派12督察组下月赴各地查楼市 隐瞒违规
  • 三千亿美元境外热钱袭穗楼市 拉高房价
  • 黄金周广州楼市也疯狂!
  • 北京楼市惊现恐慌退房潮!
  • 上海楼市背后的红顶商人们
  • 料北京十七大后出重招压股市楼市泡沫
  • 阻股市资金投楼市,习近平快速出手
  • 北京楼市,一个打死也不说的秘密
  • 奥运会前楼市井喷 北京房屋单价又涨千元
  • 政协委员称楼市腐败惊心 根源在惩罚机制缺位


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。