[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

80后的我们,崇拜毛泽东什么呢?/铁扫帚
(博讯北京时间2008年10月17日 来稿)
    
    
     80后崇拜毛泽东,主要是崇拜毛泽东的仗义,崇拜他是真正的英雄,我们崇拜他的敢做敢为,崇拜他同情弱者,不畏强权的精神。 (博讯 boxun.com)

    
      毛泽东在年仅14岁时就开始反抗强权的父亲。在学校读书时,因为教育问题,他敢于联合师生赶校长下台。他和学生用鞭炮活捉过几十个手持利器的兵匪。他率领共产党,推翻军阀地主。他敢于和欧美对抗,保护第三世界的弱小国家。亚洲非洲南美等受压迫的国家及人民对他崇敬非常,称他是千年一遇的伟人。如果你带着毛泽东的像章去非洲大陆,人们对你极度的热情和礼遇,你丝毫不用觉得惊奇,因为在那里,毛泽东就是英雄,就如同自己景仰的领袖一样。
    
      我们崇拜毛泽东,是崇拜他坚韧不拔的意志。为了自己的目标,能够排除一切困难和阻力,去实现的精神。
    
      我们崇拜毛泽东,崇拜他的高度自信。“自信人生两百年,会当击水三千里”,毛泽东向来都不怀疑自己的能力,在他眼里没有办不到的事,他极度相信自身的智慧和判断。如果没有这样的个性,他还会反对曾经的共产党最高的领导人陈独秀并去更正他的错误吗?没有这样的个性,他会走“枪杆子出政权”的道路吗?没这样的个性,共产党恐怕早已在王明博古等人的错误指挥下全军覆没了。
    
      我们崇拜毛泽东,是崇拜他的骨气。毛泽东曾经说:鲁迅的骨头是最硬的。其实毛泽东的骨头比鲁迅硬千百倍。因为毛泽东才是真正彻底的革命者,是战士。早在湖南师范读书的时候,毛泽东的老师就称他气宇非凡,身有仙骨。在他身上看不到半点的媚骨和俗气。中华民族几千封建统治所赋有的奴性,在他身上,沾不上半点。他昂首阔步,轻松自若的去面对不可一世的斯大林,他可以在中南海的书房会见美国总统尼克松,他可以面对美国英国这样西方强国时,坦然去介绍自己的国家,讲解自己祖国的优秀和美丽,讲自己比对方更好的地方,让对方来自己的国度参观。这是何等的乐观和自信,有多少人在面对自己的短处和缺点时能够这样坦然?
    
      我们崇拜毛泽东,崇拜他刻苦学习,善于学习的精神。一个没念过多少书农民少年,在给父亲立下一条“学不成名誓不还”的誓言后,一个人出韶关,一个人去寻找能学到知识的课堂。他一捧着书,就能忘掉困倦与饥饿。他可以带两个馒头在图书馆坐到天黑。他不动笔墨不读书,他有时在书边做的旁白比那段文章还要长。他可以说出地图上任何一个国家和岛屿的方位,并能详细介绍。他在诗词和书法上都堪称大师。他70多岁的高龄能轻松背出《长恨歌》与《蜀道难》,他在弥留之际仍然用快要坏掉的眼睛坚持看书。
    
      我们崇拜毛泽东,是崇拜他的朴实。他一生身活简朴的近乎吝啬,他可以穿着打补丁的衣裤去和外宾谈笑风声。只有真正富有和成功的人才真正知道得来的珍贵。
    
      我们崇拜毛泽东,因为我们是农民的儿子。因为他对农民至始至终深厚的感情,在他之前没有哪个皇帝贵臣真正看的起农民,即便是农民出生的刘邦和朱元璋。农民不过是为他们的打下江山的棋子而已。在旧小说里,没有那个主角会是农民。而在毛泽东眼里,农民却是最可爱的。回到农民的群体里他就无所顾虑,亲切纯真。有一次他和一位手拿镰刀的农民交谈,明晃晃的利刃在他眼前晃,旁边的警卫吓的战战兢兢,毛泽东却毫不在乎,在他眼里农民就是他的家人,是可以永远信任的兄弟姐妹。
    
      毛泽东让知识分子去农村体验,尽管这引起很多知识分子的不满,但不可否认的是,那段经历日后成为了他们人生的重要财富。因为现在实在有太多的知识分子没看过田里的麦苗,不知道“汗滴禾下土”是怎么写出来的。现在的教育方式很不可取,有人说:大学生活就是娱乐和消遣,学生从拮据的家里拿来生活费后,是谈恋爱、上饭店、看电影、喝啤酒,学而不能致用,怎么还有兴趣;学而不能用心,怎么还能专攻。学生巧于舌辩,而钝与行动。虽然如今的学校教育为国家培养了许多人才,但又不可否认如今的教育方式,不知荒废了多少青年人的光阴。
    
      我们崇拜毛泽东,是只为他的优秀,为他有太多能使我们受益的长处。而无论对于何人,只要从他的这些长处中学得少许,也一定会出类拔萃。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。