[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新医改不能只在公立医院兜圈子/王攀
(博讯北京时间2008年10月16日 转载)
    
    国家发改委网站14日将《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》全文公布,向社会征求意见。征求意见稿指出,新医改方案以维护公立医疗卫生机构公益性质为核心,逐步建立规范、科学、高效、有序的医药卫生机构运行机制。(10月14日中新网)
     (博讯 boxun.com)

    
    
    承担医疗卫生服务功能的,与公立医院、非营利性医院对应,还有非公立医院、营利性医院。无论是前一类,还是后一类,都是医疗体系的一部分。因为公立医院和非营利性医院的公共性,国家主导的医疗改革往往倾向于这一类医院;而非公立医院和营利性医院因为带有营利目的,往往不为公众重视,以至于在医改中被边缘化。这是一种误解。
    
    
    
    目前我国医疗卫生行业的问题在于,公立医院在以往的医疗改革中,一边因其公益性而享受着国家公共财政的补贴,一边因其市场性而鼓励医职人员进行福利创收。正是公立医院的这种“公私同体”,才造成公众看病贵、看病难的问题。国家在新一轮的医疗改革中,重新强调公立医院的公益性;而公立医院回归其公益属性也是必然的。但问题是,医疗卫生服务中的市场化部分需要仍需填补和引导。否则,我们就无法保证公立医院在新医改方案中更多地获得国家公共财政补贴后,不再咬着原来的市场化福利创收不放。
    
    
    
    医改行业的问题不全在于市场化,确切地说,是在于公立医院的市场化,造成公立医院“公私同体”——营利与非营利两制并存。公立医院是解决所有居民的医疗保障问题的,公立医院不排斥富人来看病,但一定要能够保证穷人就医,满足穷人的疾病需求。而那些非公立医院、营利性医院,则完全可以通过市场化的服务满足特殊人群的需要。比如,就医者可以不像在公立医院那样排队等候,也可以通过私人医生的方式享受召之即来的服务等。而非公立医院、营利性医院为富有阶层提供医疗服务,还可以因此减轻公立医院的医疗保障压力,节约了公共医疗资源,从而使得公立医院更好地服务于那些需要公共医疗资源的人。
    
    
    
    需要说明的是,医疗改革统筹兼顾非公立医院和营利性医院,并不是将其纳入医疗改革,使其性质公益化,而是把它们放在整个医疗改革大局考虑;统筹兼顾,也不像新医改对公立医院、非营利性医院那样,采取行政措施推进,而是依靠税收等政策对非公立医院和营利性医院进行合理引导,使其处于良性发展轨道,成为医疗服务市场化部分的主体。
    
    
    
    总之,医疗卫生改革必须打破传统框框,实现医疗服务系统的多元化和多层次化。既要有公立医院,又要有非公立医院,既要有非营利性医院,又要有营利性医院,既要有提供基本医疗服务的医院,又要有提供超过基本医疗服务的医院。医疗卫生改革不能只在公立医院、非营利性医院的框框中转圈子,否则,就有可能造成同一医院“公私同体”——营利与非营利两制并存的畸形局面。这样,既会影响到医疗保险对象的医疗需求,也无法满足高收入阶层的高水平医疗保障需求,更会因此使医疗行业的发展缺乏必要的动力。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 增加收入和保障权益是农村改革的关键/王攀
  • 美国经济学家反对救市的启示/王攀
  • 谁来审计审计署/王攀
  • 某些官员为何敢不执行中央政策/王攀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。