[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乐山书记市长上网,好啊!/彭文涛
(博讯北京时间2008年10月16日 转载)
    
    对于乐山网民来说,9月28号是个特殊的日子。这天,乐山市委书记姜晓亭在网上致信乐山网民,表示将把网络作为取智于民间、问计于群众的重要途径。当天,乐山市长蒋辅义也做客乐山新闻网,与网民在线交流,回答网友的提问。如今在乐山,书记市长“触网”,关注网络民意,已经成为常态。
     我们应该为乐山书记市长“触网”叫一声好!今天,从生活到生产,从经济到政治、军事、文化,无时无刻离不开网络。可以说,网络已经无处不在。与此同时,我国的网民也在疾速增长。据中国互联网络信息中心报告,截至今年6月底,我国网民数量已达2.53亿,网民规模跃居世界第一位。对于每一个社会成员来说,“谁要是抛弃网络,谁就会被网络抛弃,谁就会被现代文明抛弃!”而对于领导干部来说,“触网”则更为重要。 (博讯 boxun.com)

    在网络时代,决策与行政的过程都不太可能完全脱离互联网信息。据《人民日报》报道,2007年是中国网络舆论非常活跃的一年,互联网正在成为舆论形成的新型大众媒介,目前至少拥有130万个BBS论坛,规模为世界之最,成为表达民意、参与经济社会政治生活的重要平台。网络作为一个新兴的媒介,在政府和百姓之间搭建了一座最便利最快捷的桥梁。它使得普通人敢于说出现实中不敢说的话,乐于贡献自己的聪明才智,勇于给政府提醒揭短。通过网络这面“镜子”,政府能够更真切更实际地感受到群众之所想、群众之所忧,也能更清楚地看到政府工作的缺陷和不足。作为新时期的领导干部,必须“触网”,必须懂得网、勤上网、用好网。正因为如此,我们才要为乐山书记市长“触网”叫一声好!
    据10月8号人民日报报道,领导干部上网,已成为近年来中国政坛一个新气象。据近日公布的清华大学的一项调查显示,在629名地方党政县处级以上领导中,近七成干部有“触网”经历:比如公布邮箱、开设博客、实名发帖、网上问计等等。越来越多的领导干部到网上“冲浪”,成为网民中的一个特殊群体,也成为网上一道靓丽的风景。
    越来越多的官员“触网”,固然值得欣喜。但官员上网吸纳民意之后,更要把它在现实的决策和执行过程中体现出来。要做到上网来能听得进话,下网后能办得成事,领导干部上网方可达到最好的效果。也只有这样的领导干部“触网”,才是百姓之福、政府之幸!我们高兴地看到,网络已经成为乐山和谐社会建设的有力推动者和参与者。在政府的重视和网络力量的双重推动下,网民们所反映的大多数问题“落地有声”,一些“老大难”问题顺利得以解决。
    当然我们还应该看到,网络还不是全部民意的代表,网络民意和全部民意之间还存在着或大或小的“数字化鸿沟”,因为还有更多的群众不方便上网或者不会上网。他们的呼声,更需要我们认真听取;他们的利益诉求,更需要我们热情关注。要了解他们呼声和利益诉求,就需要我们的领导干部深入到基层,深入到大山,深入到田间地头。只有将网络民意与现实民意完美结合,才能更好地实现我们为民服务的宗旨。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。