[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

土地流轉還是風水流轉 /孔捷生
(博讯北京时间2008年10月16日 转载)
    
    孔捷生雜文:土地流轉還是風水流轉
     (博讯 boxun.com)

    中共十七屆三中全會之「耕者有其田」,回歸國父孫中山的建國方略,卻比國民黨在台灣的和平土改晚了一個甲子,距名曰「聯產承包責任制」的農村改革也有三十年了。
    毛時代的人民公社實係農奴制,農民不能流動,不能不耕田,而耕種的又不是自家土地。聯產承包後,他們從「長工」變成了「佃農」,地位有所提升。鄧小平的改革無非就是下放經濟決策權(謂之「一手軟」),而決不放鬆政治控制(謂之「一手硬」)。無論如何,佃農的積極性總高於奴隸,及至八十年代中期,城鄉收入的剪刀差達到最低點。
    然而佃農畢竟還是佃農,他們不是土地的主人,更不是自由民。一晃半個甲子過去,曾經枯木逢春的農村又呈滿目凄之狀,「三農問題」益發嚴重,城鄉差別竟拉大到三倍半之多!
    三十年興衰買了個明白,原來普天之下根本就沒有甚麼半吊子的「集體所有制」,土地和財產不是國有就是私有,所謂「集體」是騙人的。且看世界富豪排行榜,名列前茅者都屬工商科技界,惟中國大陸富豪榜,獨領風騷者都係地產巨商。「國家所有」和「權貴圈地」正是套在農民脖子上的絞索。政府和權貴集團以國家意志加行政命令,用超低價掠奪農民的土地,轉手就獲利百倍!無權無地無錢的農民只能任人宰割。
    黑龍江富錦四萬餘失地農民以及陝西回遷移民,不約而同向全國發佈土地宣言,稱「土地是農民的命根子,是農民最大的人權」,這就是《義勇軍進行曲》所唱的「每個人被迫發出最後的吼聲」。
    時代變了,風水變了。三中全會的「土地流轉」應是順應潮流的善舉,既增添了農民對土地的歸屬感,他們面對豪強圈地,也多了討價還價的餘地。然而本朝的話語系統內外有別,某些話斷斷不能對自己的子民說,故此一再對內申明「流轉」不是「買賣」,而對外則廣而告之:土地產權可以自由流通了,以爭取世界對中國「市場經濟」性質的承認(迄今美國與歐盟不予承認,關鍵在於中國連土地這最基本的產權都未能界定)。
    正如「自由行」一詞,在大陸必須稱為「個人遊」,以免激發人民對「自由」的聯想。又如溫家寶○六年已對一個美國訪華團闊談未來「中國民主道路」就是:選舉、司法獨立、制衡監督(意指多黨制),這段談話發表於美國《外交月刊》,但新華社隻字不提;溫總理不久前出席聯合國大會並接受CNN訪談,被問及六四問題,他不再重複這是「被歷史證明」的「正確決定」,而主動談起民主三要素:選舉、司法獨立、制衡監督,溫總更明確提到「多黨派」一詞。但此番說辭只供出口決不內銷,大陸媒體一個字也不予報道,連國內網民張貼的譯文也一律刪除。
    在腐惡醬缸裡,任何普世價值都被「中國化」。「二次土改」之善舉,將衍生出何種世相?且留待下回分解。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央首長吃甚麼?/孔捷生
  • 孔捷生︰虎毒食子和逼良為娼
  • 不要做中國人的孩子/孔捷生
  • 寧笑而死 ,不默而生/孔捷生
  • 不出事就是本事/孔捷生
  • 最美麗的是中國老百姓/孔捷生
  • 有巢氏和龍的傳人/孔捷生
  • 摘帽病夫/孔捷生
  • 京奧潮語/孔捷生
  • 福娃巫娃/孔捷生
  • 奧出一個新中國﹖/孔捷生
  • 只准愛國 ,不准加油/孔捷生
  • 新俠客行/孔捷生
  • 黨的孫子和曾孫/孔捷生
  • 書叢中的心路/孔捷生
  • 五代单传,香火世「习」/孔捷生
  • 龍舟與劍/孔捷生
  • 這個威權國度只有「真理」哪來「真相」/孔捷生
  • 感動中國的豬/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。