[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨亚军:基础教育改革不妨学习韩国的
(博讯北京时间2008年10月15日 转载)
    
     基础教育=应试教育,认为这个等式不成立的人可能很少。在79岁的老教育工作者敢峰眼里,教育大发展过程中存在着一个很严重的危机,那就是应试教育的问题,它就像"温水煮青蛙",慢慢加热,结果使人失去了逃生的机会。(10月14日 中国青年报)
     (博讯 boxun.com)

      现在的教育应试倾向的确很严重,不仅小学、中学和大学有,甚至连幼儿园也有这种倾向,如果应试教育的问题不解决,创新人才的培养只能是空谈。当前,在没有找到比应试更好的方式去选拔人才,应试教育还可能会继续,但应试的恶果逼迫现实必须去改革,亚里士多德说过:"人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存",种种迹象表明:我国的应试教育已经不能适应社会发展变化,已经严重阻碍科学创新,打破应试教育的怪圈到了时候了。
    
      对于基础教育的改革,笔者认为韩国的"平准化"教育值得借鉴, 其实,在上世纪六七十年代,韩国初中、高中升学考试竞争也日趋激烈,这不仅阻碍了正处在发育阶段的儿童的身心健康,而且还增加了学生家长的负担,成为比较突出的社会问题,引起全社会对学校教育的不满情绪,受到社会各界有识之士的严厉批评。为解决这一难题,韩国政府在取消初中入学考试录取制度的基础上,从 1974年开始推广高中"平准化教育"改革,以消除学校间、区域间教育和设施的差异,提高高中教育质量,完善中等教育制度。
    
      所谓" 平准化教育",是指平衡、标准化的教育,是指中小学教育质量在达到标准、均衡的基础上实现统一和公平,同时进行高考制度的改革,彻底减轻学生的学业负担。这一制度的实施为学生素质教育和创新教育提供了广阔的发展空间与机会。在韩国,初高中的教学计划中已很少能看到繁重、机械、堆积满满的课时安排,取而代之的是宽松的、启发式的、激励式的人格意志、合作精神、科研与实践能力、环保意识、国际化等以学生为中心的素质教育,道德、法制、人文、诚信、信息、实践教育在基础教育阶段均得到加强。
    
      韩国"平准化"改革,消除了教育不公现象,提供了平等接受教育的机会,为实现和谐社会奠定了基础,这一改革拆除了考试围墙和枷锁,摈弃唯分数主义,为更多的青少年提供更多的发展机会,改革加强国际交流,积极发展终身教育,充分开发社会人力资源,使教育回归本位。
    
      当前,我国教育改革的号角已经吹响,笔者认为:教育应当更注重培育完美人格,而非智力的拼搏,我们的改革不妨学习韩国的"平准化"教育,放下担子,想想办法,挖好"教育改革"这口井,让人才自动地喷涌而出! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨亚军:北大名次大幅滑落全是北大的责任吗
  • 杨亚军:高考改革要有利于中学的教学实践
  • 杨亚军:该动一动学校食堂这块
  • 杨亚军:纪念辛亥革命是要面子还是要精神?
  • 杨亚军:有权必有责 做官应是苦事难事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。