[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

抵御通货膨胀
(博讯北京时间2008年10月14日 转载)
    
    来源:理财社区
     今年以来,物价水平一度上涨。为抵御通货膨胀"侵袭",许多人使出省钱"**",平时过日子大手大脚的,变得有点缩手缩脚;平时习惯精打细算的,更计较一分一钿。不可否认,在物价上涨情况下,要维持生活水准,把钱省着点花确实比较管用。但省钱也有学问,若盲目使用这一招,难免得不偿失。 (博讯 boxun.com)

    
    譬如"因小失大"。笔者一位同窗最近为某银行推出的信用卡积分换礼心动不已。根据活动规则,持卡人只要当月刷卡消费比上月高2000元,就能获赠一套时尚的床上用品。同窗说,从宣传单上的照片看,这套用品真漂亮,只不过多刷卡2000元嘛,就能免费搬回家,够爽。笔者听了好笑:"别忘记你说去年年底结婚时,家里已给你们准备两套床上用品,现在再弄一套,我看没必要。再说,你这个如意算盘看着合算,多刷卡便能获赠,貌似省下如果要自己购买的钱,但按照活动规则,你得额外多刷卡消费2000元,总支出不就增加了嘛。所以,劝你还得多盘算盘算。"
    
    又如"无端浪费"。有些人对于"小钱"往往异常计较,但对数额较大的花费,却常缺乏经济头脑。这两天,邻居张阿姨又在唠叨女儿没"长进"。为什么?因为那位大姑娘平时买东西很"疙瘩",一般的产品物什,不论眉卡还是零钱包,出手前必定货比三家,考虑半天。连买盗版
    
    DVD,也要计较D5还是D9(两种介质价格相差2元)。但如此精打细算,大姑娘却浪费了两笔大开支。因为她曾办过一张健身卡和一张美容卡,都需储值1000元,且有使用时间限制。原本,储值卡的优点就是使用方便并能获得优惠的折扣,但张阿姨的女儿偏偏"三天打鱼,两天晒网",去过几次就没了兴趣,最后均未在期限内用完。显然,如此省钱计划,根本起不到应有的作用,反倒成了一种无端浪费。
    
    所以,省钱有学问,其概念并非不舍得吃、穿走极端,也不是盲目执行无计划。只有让每一元钱发挥出应有的价值与效果,平衡现在与未来的财富,才能保障更好的理财生活。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨芳洲:紧缩的货币政策不能对付通货膨胀
  • 对付通货膨胀的方法:立即停止市场经济/谭根林
  • 被通货膨胀洗劫而无可奈何/何必
  • 家底折腾光了靠什么避免恶性通货膨胀?/杨芳洲
  • 新冷战、通货膨胀与2009年亚洲金融危机爆发/刘军洛
  • 计划生育政策导致了当前的通货膨胀/何必
  • 通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?/牟传珩:
  • 通货膨胀,中国被迫重划贫困线/苦难的中国
  • 中国的贫富分化与通货膨胀/欧阳君山
  • 水价将使通货膨胀快马加鞭/何必
  • 通货膨胀,中国经济的最后一个安全出口/范忠敏
  • 牟传珩:政府面对通货膨胀掩耳盗铃
  • 物价如此上涨不是通货膨胀是什么?/蔡慎坤
  • 通货膨胀是江朱时代的遗产/王东民
  • 易宪容:中国通货膨胀的原因与特征
  • 郞咸平:大面积腐败造成通货膨胀
  • 为什么说腐败能导致通货膨胀?/蔡慎坤
  • 改革开放以来的通货膨胀
  • 通货膨胀真的回来了吗?/Bloomberg
  • 大陆报刊"涨"声一片:通货膨胀来了
  • 中国通货膨胀再创新高/DW
  • 愈演愈烈的通货膨胀抑制得了么?/何必
  • 2008年中国通货膨胀展望
  • 通货膨胀回避不了,紧张气氛又为什么?
  • 中国学者认为 温家宝太温 压不住通货膨胀
  • 全民热衷炒房炒股 劳动力短缺推高通货膨胀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。