[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

土地私有化胡温有顾忌
(博讯北京时间2008年10月14日 转载)
    
    来源:明报
     孙嘉业/中共十七届三中全会落幕,颇有些反高潮的味道,一些海外舆论原本寄望内地的所有制改革毕其功於一役,但在会议公报中,连土地流转的字样都付之阙如。虽然有关农村改革的决定内容尚未全文公布,但可以预见,这次的所谓「新土改」并非如事前预料般的轰轰烈烈。 (博讯 boxun.com)

    
    「新土改」底线难破
    
    作为对三中全会的解读,内地媒体昨天开始披露一些?中秘辛,作为中共头号农村问题专家的中共中央农办主任陈锡文,在接受《财经》杂志专访时称,三中的精髓在於「落实执政党对农村土地承包关系保持稳定并『长久不变』的承诺,要尽快落实到法律和制度上」,即所谓的土地「永包制」,他还对珠三角的农村用地方法以及一些学者倡议的农地入股办公司提出批评。
    
    李源潮提做官「三敬畏」
    
    对於三中全会的最终结果,社科院的农业专家于建嵘讲得较为白:「目前的中国农村土地的改革是有底线的,国家能做的事情相对有限,特别在有关农村土地所有权问题上比较难突破……社会部分人士包括一些学者对这个问题没有明确的认识,认为土地流转就是土地私有化……这也就是现在执政的人的顾虑所在。」
    
    说胡温改革遇挫恐怕不尽不实,但说胡温心存顾忌应较为可信。对这一代中共领袖来说,既要有所建树,又要对得住历史,中组部长李源潮日前的「三敬畏」讲话颇具代表性。他说,当干部要有敬畏之心,一要敬畏历史,能经得起实践和历史的检验;二要敬畏百姓,对得起养育我们的人民;三要敬畏人生,将来回首往事的时候不会感到后悔。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 土地私有化实质是还地于民/中直
  • 济共方舟:中国土地私有化的十大益处/亚笛多星
  • 土地私有化在中国是一个伪命题
  • 胡锦涛所说的农地流转并非土地私有化/刘正山
  • 卢克•埃里克森:耕者无其田--中国农村土地私有化的必然结果
  • 靠“土地私有化”解决农村问题是南辕北辙/温铁军
  • 土地私有化将使中国血流成河
  • 土地私有化必导致农民揭竿而起/程江河
  • 农村土地私有化:意义、问题与措施—兼地权学术研讨会上的发言
  • 从“民生时代”迈向“民权时代”——兼反对土地私有化/冼岩
  • 撕掉土地私有化的政治标签/李星辰
  • 土地私有化是中国根治“三农”问题的必由之路
  • 中国推动新“土改” 土地私有化是条危险之途?(图)(图)
  • 中国农村改革:官方否认土地私有化
  • 陈奎德:“毛纲解钮”:耕者有其田 居者有其地—中国土地私有化暗潮
  • 农办主任陈锡文:不会实行土地私有化
  • 中国土地私有化可否借鉴台湾经验


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。