[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林毅夫:资本管制是“防火墙”
(博讯北京时间2008年10月13日 转载)
    
    【北京商报】
     (博讯 boxun.com)

     昨日,世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫在华盛顿表示,中国将较好地应对这场暴风雨似的金融危机,因为有三大因素将帮助中国渡过难关。
    
      林毅夫称帮中国“较好应对”金融危机的三大因素是外汇储备、资本管制和货币政策。中国的外汇储备十分庞大,目前已有1.8万亿美元,是整个欧盟外汇储备的三倍还多,人民币可以自由兑换;同时中国的资本管制已为中国筑起了一道安全“防火墙”,防止投机性“热钱”流入和流出;中国政府在过去4年都实现了财政盈余,稳健的货币政策将帮助中国应对金融风险。
    
      著名经济学家、中国人民大学经济学院教授黄卫平也感叹:“幸亏中国的虚拟经济没有那么发达”。他认为,之所以美国金融危机对中国经济的冲击不会很大,原因在于中国经济的主体是实体经济。虽然金融市场投资者信心受到挫折,但它毕竟不会影响到实体经济。
    
      “再看美国本国应对危机的措施,其一是政府买单,其二是增加流动性,客观后果会加大通货膨胀。”黄卫平还说,金融危机对中国最坏的影响在外汇储备上。外汇储备的糟糕影响是一件“没有办法的事”,因为中国已被“绑票”了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林毅夫:坐拥三大因素中国经济无虞 (图)
  • 黄卫东:林毅夫对我国宏观经济的一些观点
  • 黄卫东:评论林毅夫对我国宏观经济的一些观点
  • 林毅夫:中国进入物价相对较高的周期
  • 林毅夫:中国经济高增长将继续保持二三十年
  • 林毅夫:改革不到位导致六大失衡 金融改革是最核心的问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。