[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田连华:探中共新土改的缘由和用意
(博讯北京时间2008年10月12日 转载)
     2008.10.12
    
    08年世界经济经历了一场波涛汹涌的动荡,这场危机伤害了开放经济体原有的有序流动性,大量资本在泡沫中被洗劫,对外贸易占比总经济量40%的中国也不例外。由于长期畸形的贸易和投资政策所带来的高速流入市场的资金大规模断供和撤离,中国的城市经济增长动力基本丧失,大量从事简单贸易的企业和廉价劳动力失去先前的生存环境,在当前绝对通胀率仍处于高位和社会保障基本缺失的情况下,对中共的统治带来了巨大威胁。因此,改造经济结构和就业结构就成了当务之急。允许农村土地流转将能有效吸引城市失效的资本流向农村,在所有制不变的基础上加大土地的形式化兼并,实现农业规模化生产,结束长期井田模式下的低效率或无效率状况。这个政策的转变一方面有利于盘活全国资本,引导“次级热钱”流向新领域,创造新的经济增长点,削减经济调整中期新一轮通胀爆发的可能性;另一方面,通过土地的流转和规模化经营,大量由于城市经济压缩而失业的“农民工”可以被安排到农村,在新的雇佣关系下实现就业、成为新式佃农。而另一部分在城市中有生存空间的农民也可以转让或质押其土地使用权,有可能在城市购置物业,成为较为完整的城市居民,加快城市化进程,稳定不断滑坡的城市物业经济。如此,通过新土改,多年以来停滞不前的城乡一体化进程有可能冲破制度障碍,协调壮大的经济体所必须的全面的资源市场化配置才有可能实现。但是,有一点我们仍然不能忘记,新土改并没有真正还地予农,广大农田仍是中共“王土”,因此它不可能真正调和农村的物权矛盾,也就注定不能完全解放现前蕴藏的充足生产力,在很长的一段时期内,农地荒芜的情形仍将大量存在。更为可怕的是,在这场全国规模的改革中,有可能在黑暗的政治体制下出现基层官僚勾结资本家坑农夺地的大量事件,不过也许只有这样,最后一层枷锁会被团结觉悟的力量打破。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。