[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

精神迫害:用治病的方式剥夺自由
(博讯北京时间2008年10月11日 来稿)
    
    10月10日是世界精神卫生日,位于中国湖北随州的民生观察维权工作室以此为契机发布了一部《精神迫害案例汇编集》,根据海外媒体、人权机构和非政府组织,还有中国青年报、新华网、南方周末等国内官方媒体,以及民间组织公开的案例,收集了一百篇精神迫害的文章,这些案例中,受害者多为异议人士和访民。德国之声记者采访了该民生观察工作室的创始人刘飞跃:
     (博讯 boxun.com)

    问:首先请您介绍一下发布这篇案例汇编的原因。
    
    答:因为我们民生观察维权工作室在日常的维权工作中,接触到很多精神迫害方面的案例,我们看到这方面的情况很严重。比如我们前两天了解到,一名武汉的工人在奥运期间被关进精神病院,期间头部遭到电击,家属在精神病院看到,他的身子都是被绑起来的。所以我们觉得这是一个非常严重的问题。
    
    问:能不能具体介绍一下您刚才提到的这位工人的情况?
    
    答:它是武汉市一家工厂的工人,叫吴国宏,1991年的时候,他因为和厂里的班长发生纠纷,班长找人打了他,他认为厂里处理的不公平,就一直在上访。奥运会前夕,7月底的时候,他就被送到武汉市第二精神病院里去了。他的个案就是这个情况。正是因为我们看到了很多这方面的案例,比如光武汉市就有很多类似的受害者,我们简称为"武汉精神病院受难群体",我们认为这是一种很严重的现象,所以就做了这个汇编集。
    
    问:就您刚才提到的这种精神迫害现象,您认为产生的主要原因是什么?
    
    答:应该说中国现在还不是一个真正的法制社会,仍然存在一个权比法大的现象。权力仍然是这个社会的主宰。权力为了实现所谓的社会稳定,就可以肆无忌惮的践踏法律,作出精神迫害这样的事情来。另外一个就是,现在中国仍然是一种高压统治,也就是你反对我,对我有意见,我就要对你采取措施,精神迫害就是维护统治,所谓维护"社会稳定"的一种方式。
    
    问:在您汇集的案例中,为什么大多数涉及的都是访民呢?是因为像您在报告中提到的,他们有些人性格比较爱钻牛角尖吗?
    
    答:上访是公民的合法权利,这也是中国法律所允许的。但是很多官员对老百姓一再上访感到很恼火,上级也会为此批评他们,所以他们就选择把这些人送进精神病院。表面上看起来是为了给这些人治病,实际上用这种方式他们就剥夺了公民的人身自由和行动自由。
    
    问:您认为主要问题是在于中国不具备足够的相关法律制度,还是因为在法律实施的过程中出现了漏洞?
    
    答:应该是后者。事实上,关于对精神病人的管理,包括把精神病人强制送进精神病院治疗,中国的法律都是有明确系统的规定的。比如,你要把一个人强制送到精神病院离去,特别是外人,比如单位、政府或是公安局的人,必须在这个人真正出现攻击行为,对周围产生威胁的情况才可以。但是我们看到,这些法律规定在绝对权力的面前就变成了一张纸,很显然法律没有得到很好的落实和遵守。(采访记者:雨涵)
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3705279,00.html
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民生观察发布精神迫害案例汇编集 呼吁制定精神卫生法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。