[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

仲维光:奋斗奋斗,我写我说:给民运洛杉矶会议的贺信
(博讯北京时间2008年10月11日 转载)
    仲维光更多文章请看仲维光专栏
    
     民主中国阵线费良勇主席以及诸位朋友: (博讯 boxun.com)

    
    值此《中国民主运动2008年洛杉矶大会》、《民主中国阵线第九届全球代表大会》召开之际,谨致以诚挚的祝贺。同时也祝贺各民运组织代表大会的召开。
    
    八九民运后揭开的中国民众追求民主化的运动已经进入第十九年。十九年,无论对历史,还是对个人人生来说都是一个不短的时间,诚如古人所说风化石、浪淘沙。我自己作为一个追求个人自由,独立的思想研究者、生活探索者,深深地为经过这一段时期还能与诸位奋斗在同一条路上而感到高兴。
    
    在民阵创建初期,有的是人比我更热衷于民阵的工作,但是曾几何时,我这个远离民阵的人还站在原地,他们却去之万里。
    
    记得九一年,一位当年参与创建民阵的人物在布达佩斯信誓旦旦地对我说,他绝对不会回到党内,也不会经商了,没过几年他就公开宣称民运没有希望而退出民运。
    
    记得十几年前,也是一位窃取民运高位的人高呼民运人士下海忙,当时我写文章请人们注意民运队伍中的几个营营苟利之徒破坏腐蚀民运时,被某杂志编辑不以为然地指责为,太刻薄了。没过几年这位就下海投了共。
    
    但这才是真正的历史!
    
    十几年来,风风雨雨,起起伏伏,这就是风化石、浪淘沙最真实的体现。
    
    为此,我愿意与在座的同人以自己的经历感受来互相砥砺:
    
    作为一个人,一个男人,从我脱离少年时代开始,就明白了孤独和勇气的含义。如果人人都能够如此,如果都像八九年时那样,怀着各种各样目的的人不需要勇气就能够投入,那么还要你干什么?
    
    要想对社会。对人生、对历史作出贡献,就要耐得贫穷、耐得寂寞、耐得孤独、耐得各种困难;就要纵百次迂回、千遭曲折、被岩石撞回一万次,还是学不会回头!
    
    中国当然一定会变,然而,我们能否在这个奋斗的过程中对得起历史,对得起我们自己的父母妻子,这就全看我们自己了!
    
    
    仲维光
    2008年10月8日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 仲维光:雷蒙·阿隆的懊悔-再谈《德国之声》中文部的问题
  • 仲维光:《德国之声》中文部“声”从何处来?
  • 仲维光:布拉格之春四十周年纪念——哈威尔的策略和持不同政见知识分子的政治哲学
  • 布拉格四十周年的启示:改革的目的就废除共产主义制度/仲维光
  • 仲维光:中国共产党究竟是个什么东西?
  • 仲维光:法拉盛拉响了历史性的警报
  • 与杨银波共勉/仲维光
  • 仲维光:反省那青春的狂热(上) ——对所谓爱国的愤青说几句知心话
  • 仲维光:反省那青春的狂热(下) ——对所谓爱国的愤青说几句知心话
  • 仲维光:文化与百年来中国社会历史的变迁
  • 德国记者奥普费耶曼专访仲维光:从西藏事件看当代中国的极权统治(下)
  • 德国记者奥普费耶曼专访仲维光:从西藏事件看当代中国的极权统治(上)
  • 比利时布鲁塞尔 (1)/仲维光(图)
  • 《极权和知识精英》问题的探索研究/仲维光
  • 2007年度中国自由文化奖的评奖应该超越一切党文化的影响——仲维光
  • 陈子明:怀念何家栋(下)——兼与仲维光商榷
  • 读仲维光先生两篇文章有感/丁子霖
  • 对“从追随专制到逃避自由 —— 对文革到六四历史时期的再思索 仲维光”的文章的选评(下)/张鹤慈
  • 张鹤慈:仲维光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。