[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆出现对马英九放心的气氛:大陆还有统派吗?/石之瑜
(博讯北京时间2008年10月11日 转载)
    
    
     近年台湾的台独势力高涨,但仍有反台独的小潮流在悸动,反台独的比例虽然小,且立场五花八门,不过他们都同意,台湾人应该传承中华文化,贡献文化复兴。相反的则也应该问问,这样广义的文化统派立场,在大陆还剩多少? (博讯 boxun.com)

    
    国民党胜选之后,表面不再推动台独,两岸关系和缓许多,但也绝对没有任何推动统一的行动。事实上,马英九还从两方面做过自我澄清,他说,他生前看不到统一,而死后要葬在台湾。他的表态可称为是绝不成为统派的一项承诺。
    
    呵护马英九是要息事宁人
    
    马英九之所以能取信于大陆,是因为他开放两岸交流,回归不统不独的中间路线,或忽统忽独的投机路线。未来国民党在他的治理下,文化统派只会更式微,不会增强。文化统派尚且如此,遑论那些政治统派。
    
    所以,在大陆各界的感受中,马英九之好,是比陈水扁好,但却没有比李登辉好,这从国民党上台后,对于文化教育方面的政策与人事布局,采取扁规马随,避之唯恐不及。若有更动,也多是出自潜藏于行政部门的文化统派的自发行为,与国民党无关。
    
    但是,由于特大台独贪腐案件接二连三爆发,导致民进党受挫,尤其是遭到陈水扁挟持下的民进党,竟继续诉诸台独,更加破坏台独的信用,如此马英九的不统不独立场就更形稳固,也让大陆对两岸关系日益放心。
    
    大陆出现这种放心的气氛所透露出的,是一种与马英九一模一样的息事宁人心里。说得重一些,就是功利之心、投机之心。马英九无心于两岸统一大业,左闪右躲,把两岸关系变成一个民间经济利益的场所,其中是以计算、剥削、自利为核心。若只是民间如此无可厚非,政治领导人刻意将两岸关系物质化,就绝非无辜。但大陆为何总是要处处呵护马英九呢?
    
    因为,近年大陆讲求发展机遇,全力化解中国威胁论,故不愿意为了台湾而与美国发生冲突。对大陆而言,台湾俨然是个外在于自己的场域,以至于谈到抓住机遇时,台湾充其量是个必须审慎管理的麻烦制造者,是大陆抓住机遇的障碍,不是抓住机遇的主体。马英九的不统不独,符合大陆需要抓住发展机遇的条件,所以大陆各界看到他胜选很兴奋。
    
    简言之,大陆关心与喜欢台湾与国民党,是因为国民党把两岸关系物质化以后,就不再有台独的危机,则大陆可以致力于经济发展。大陆各界愿意呵护马英九,是为了大陆自己的发展,不是为了维护文化统派在台湾的生机,更不可能是要促成两岸政治统一。
    
    政治统一遥不可及
    
    二十一世纪以降,大陆文化界出现复古风,传承文化的呼吁此起彼落,文化复兴的机遇也随之出现。这样的复古风,在零星散见台湾各角落的文化统派身上,其实从未熄灭过。值得注意的是,大陆的文化复古风与台湾的文化统派之间没有任何政治联系,台湾的文化统派长年从事于反台独,乃是大陆文化复古风里不存在的政治关怀。
    
    这样一个大陆政治与文化界,浸淫在由于物质力量增加而派生的两种期盼中,一种是累积更大的物质力量,也就是抓住机遇之谓;另一种是从物质满足衍生出的精神需求,也就是文化复古风。
    
    国民党执政以来把两岸关系物质利益化,与这两种期盼是吻合的,这就造成大陆上已经没有什么追求两岸统一的急切感。不过,即使两岸政治没有统一,但两岸的功利主义却统一起来,使双方在政治上相看两不厌,非常顺眼,觉得对方都不会阻挠自己对物质利益的追求。
    
    许多大陆学者认为,只要大陆物质力量大到一定程度,统一就会水到渠成。现在要先反省的是,是不是中国力量大到一定程度,反帝国主义也会水到渠成呢?以今天对美国忍让的程度看来,物质力量大到一定程度以后,与美国的合作可能更高,中国强调和谐的价值更能取信于世人。
    
    不论反帝或统一,都是道德信念,不是物质利益。两岸关系物质化显然不是国民党一方造成的,而物质化所带来的功利主义统一,其含意正是政治统一机遇的流逝,统一沦为口头仪式。看到两岸领导努力呵护目前的气氛,无异于是对道德信念的妥协。
    
    政治统一遥不可及,两岸几乎不见任何有影响力的政治统一步骤。但台湾起码还有文化统一的残余势力,那大陆还有没有呢?
    
    作者是台湾大学政治系教授 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阿衍:欲亲胡的马英九给中国能带来什么?我们该怎么应对?
  • 王作荣:马英九有严重省籍自卑感 终难成大器
  • 王作荣:马英九是女人堆里长大的
  • 马英九政府一个月六道风波/凌锋
  • 杨力宇:关怀大陆 促进民主——评马英九的“六四声明”
  • 马英九是中国民族主义者 日本人大呼上当
  • 曹长青:马英九和“愤青”
  • 不要苛求马英九
  • 胡锦涛马英九是真正过招之人
  • 马英九上台:台海两岸统一的新希望/章东生
  • 张鹤慈:失望后的反思―――马英九64感言读后
  • 刘自立:马英九的六四语文不及格
  • 陆惟华教授因台湾名人瑞峰之邀为马英九先生题辞(图)
  • 严家伟:民主姓“西”也姓“中”-观马英九先生履新有感
  • 中评社 看陈云林回应:中共善对马英九吗?
  • 让马英九和台湾国民党来认养地震后的四川?/何必
  • 祝贺马英九就职—大陆民主自由不会再落后二十年
  • 公民监政会发起人郭永丰祝贺马英九就任新总统
  • 陈维健:马英九宣誓就任中华民国总统感怀
  • 胡锦涛学弟政协委员方方尊称马英九「总统」(图)
  • 中国政协委员首次公开称呼马英九「总统」(图)
  • 马英九都能奋起保钓,胡温出卖东海令中国蒙羞
  • 胡锦涛出卖钓鱼岛 马英九提名独派考试院长
  • 泛蓝联盟成员谢福林因庆祝马英九当选总统 乐山还愿被非法拘禁
  • 陈云林就当前两岸关系问题发表谈话 回应马英九
  • 马英九捐资题字:广西贫困小学竣工 (图)
  • 泛蓝联盟聚会庆祝马英九当选 重庆成员遭警方传唤
  • 马英九乡亲接「封口令」老家湖南官员紧张
  • 36小时未露面 马英九在家看电视心情不错


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。