[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨亚军:北大名次大幅滑落全是北大的责任吗
(博讯北京时间2008年10月10日 转载)
    
     根据八日公布的最新《〈泰晤士报〉高等教育--二零零八全球顶尖大学排行榜》,美国长春藤名校哈佛大学蝉联全球最佳大学,耶鲁大学排名第二,中国北京大学由去年的第三十六名,大幅滑落到第五十名。(10月9日 中国新闻网)
     (博讯 boxun.com)

      北京大学名次的下滑是在人们的预料之中的事,但责任不全在北大本身,现代北大仅仅是中国众多大学的一个缩影,北大的问题在其他大学也普遍存在。
    
      首先,我们的大学越来越大,但'大'并不代表着就是好的大学。斯坦福大学校长约翰?亨尼斯说:"美国顶尖大学的发展很缓慢,我们更多的是关注改善、提高学校的教师质量与研究工作。"而我们的大学只注重贪求什么最高、最大、最漂亮的虚名,而丢掉了大学的历史使命:培养创新人才。剑桥大学副校长伊安?莱斯利谈到中国大学近年来的变化时,坦言"如果在快速变化之中重复同样的模式,我坚信这是一种悲剧。如果没有了多样性,丰富性也随之流失了,那何谈创新呢?"
    
      其次,看看我们的大学校园正日渐为物质利益所浸淫,被虚名假誉所颠覆,也为现实的就业困难所消解。大学里传统的行为准则正在被实用主义所取代,学术不端行为频出,官僚主义盛行,大量师生涌入"名利场"。一些教师精神堕落,整日迷失于物质的诱惑之中,不能坚守学术的那片绿荫,把科研项目当成赚钱的工具,把学生当成廉价的打工者,部分大学教师成了利益集团代言人,其间赌咒的有,漫骂的有,有的甚至为了一己私欲而弄虚作假,不惜斯文扫地,在这样的氛围里能创造出一流的学术成果吗?
    
      还有,我们的大学普遍缺少一种独立的"象牙塔"精神。不管是学者,还是学生,既要保留象牙塔,更要超越象牙塔,大学需要有"十年磨一剑"和甘于寂寞的精神,还要有适应社会,面向未来的创新精神。大学在任何时候都不能世俗化,也不可以接受任何外来强权的干涉,大学应回归净土,营造宁静校园,坚持独立的思想和风格,保持独立的人文精神。大学师生应当坚守三尺讲坛和一方书桌,绝对不能随波逐流,真正做到:求真、求实、求新。
    
      大学排名的公布并不是一件坏事,反映了社会民众对大学的关注。这次北大名次大幅滑落给北大的发展敲响了警钟,北大应及时查找原因奋起直追,而不是自甘落后,更不能夜郎自大。社会应当更加关爱北大理解北大,支持北大的改革。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨亚军:高考改革要有利于中学的教学实践
  • 杨亚军:该动一动学校食堂这块
  • 杨亚军:纪念辛亥革命是要面子还是要精神?
  • 杨亚军:有权必有责 做官应是苦事难事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。