[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邱智华:潘石屹救市说暴露出房地产业黔驴技穷
(博讯北京时间2008年10月10日 转载)
    
    近来多次呼吁对房地产行业进行政策松绑的SOHO中国董事长潘石屹昨日再次呼吁政府救市。他认为如果大面积的房地产商 “死亡”,国内房价不但不会跌,反而会继续上涨。(新浪网10月8日)
     (博讯 boxun.com)

    根据他的调查,2007年开发商们大规模购买的土地,还没有资金和时间建成房子。所以,大量地产企业倒闭只会引起经济的萎缩、失业率提高,金融机构和银行的安全也会受到威胁。而他之所以呼吁救市,正是因为已经有许多房地产公司在生死线上挣扎。
    
    稍加分析,可以看出潘石屹此番豪言壮语是为自己行业垂死挣扎找救命稻草,暴露出房地产业黔驴技穷了,真是楼市泡沫已破后昏了头, 企图绑架民众和政府。
    
    众所周知,出口、投资和消费被认为是推动经济高速发展的“三驾马车”,但调查显示,我国的最终消费率近年持续走低。人们收入中越来越大的部分用于住房消费,这将对一般消费品有很大的挤出效应。一个人为了一套房子,要把积蓄和未来几十年的收入耗尽,他以后还怎么购买汽车、家电,还怎么用来再教育、投资创业呢?
    
    畸形发展的房地产业为中国社会和谐埋下不少隐患。当整个阶层都无力消费工业品和进行投资创业,怎样拉动国家其他制造业的发展?我们现代化持续发展的动力又在哪里?
    
    房地产业畸形发展危害巨大,还在于滋生腐败以及社会两极分化的加剧,使和谐社会建设面对巨大的政治难题。现在,中国房地产业已经出现十分明显的泡沫现象,囤积居奇、圈地待涨、捂盘惜售比比皆是。甚至,一些地产商、地方官员、专家学者和个别媒体之间构成了一个特殊利益集团。长此以往,必将造成尖锐的社会对立,埋下不安定的种子。
    
    国富民强,发展房地产业让人民安居乐业 ,方可实现社会持续发展。中国现在还远没有完成从农业化向工业化和信息化转型,人民也没有完全实现普遍富裕,在这种情况下极度膨胀的房地产业无疑显得太早。
    
    游戏有游戏的规则,市场有市场规律!没有人规定房地产只许赚钱,不能赔钱的!去年一年股市和房市把人们推上了风口浪尖,人在利益的驱动下是不会控制欲望放慢追逐的脚步的,相信许多房地产不幸进了不少地皮吧?前期投入收不回来了吧?后期资金跟不上了吧?资金链彻底断了吧?现在只能干看着每天入不敷出吧!现在没人接手没人买账罢了!这样就要求政府救你?凭什么?为什么?
    
     国家、银行、楼市三者利益息息相关,国家没理由不管,只是在这非常时期会采用何种方式而已。咱们老百姓都希望国家强大,如果政府真的要出面做点什么,那也不可能是简单救房市!只能是整顿房市,完善市场机制,建立多元化供房渠道等等!
    
    房地产泡沫会引起金融动荡,当泡沫破裂时后果不堪设想,美国的次贷,当年的香港房产等等很好地说明了这一切,美国这次就是在泡沫膨胀时不加以控制,泡沫破裂后在动作已经来不及了,中国必须吸取教训,国家该削减房地产泡沫,一层一层的削,不能太快也不能太慢,减少泡沫破裂后带来的不良影响。
    
    房产商和炒房客不肯降价,而一定要等国家来救市维护他们暴利梦想实在可笑。其实根本不需要救市,只要他们自己少赚的点暴利主动降价销售就好了。新加坡、香港以政府提供廉租房为主的房地产业发展政策,解除了居民的后顾之忧。这些现代化程度很高的国家和地区,其实现经济快速发展、社会安定与实施“以人为本”房产政策之间的关系,很值得我们认真研究。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邱智华:减负不能抓不到“老虎”,拿“猫”出气


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。