[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶匡政:打在阎崇年脸上,痛在中国学者心里
(博讯北京时间2008年10月08日 转载)
    
     这一掌终于掴下去了。这一掌看起来打在了阎崇年脸上,实际上痛在《百家讲坛》的心里,也痛在那些丧失了学术良知的学者心里。这一巴掌,不仅让他们感受到这个深秋的寒意,也肯定领略了一丝民意的滋味。这一声掌掴,像开水煮蛤蟆,刹那间网络里,噼哩啪啦蹦出来的都是这条新闻。这其实也代表了另一种民意。
     (博讯 boxun.com)

     去年看阎崇年贴吧,就感受过网民的这种愤怒。后来听说阎崇年贴吧被关,以及每次演讲面对读者质疑时的做派,就猜测可能会有这一天。你不让别人正常说话,别人就会用行动来给你一个说法,这个道理亘古未变。想想阎老伯学的是历史,一定也懂这个理儿。
    
     过去人们用一炮走红来形容女艺人,以后看来,要用一掌走红来形容这些电视学者了。虽然我不赞成用巴掌对付老人,但想想那些为专制帝王所唱的声嘶力竭的赞歌,我反而失去了对巴掌进行道德谴责的底气。苍蝇不叮无缝的蛋,相信八卦也不会乱打没错的脸。历史一直在捉弄生活于铁幕背后的民众,他们确实需要一些让人瞠目结舌的戏剧事件,来震憾一下麻木的心灵了。
    
     对历史来说,最黑的黑暗,就是对历史的篡改。我们无法把一个学者的历史诉说,与他的政治意图割裂开来,尤其是在一个不能自由书写的国度。那些丧失了良知的学者,会通过各种方式来实现与权力的合谋。他们时时刻刻、绞尽脑汁地为权力谋划着,他们或通过歌颂帝王来变异民众的认知,或通过掩饰历史来减轻权力的罪恶,或通过建言献策来美化权力奢华的丑行。他们对古代帝王所唱的那些赞歌,其真实用意就是为了给权力中的狼性伴奏,更是为了麻痹更多善意的心灵。举目望去,我们身边究竟活跃着多少这样的学者?
    
     这一巴掌看起来是强悍的一击,其实更像是民众对学者的一声恳求。他们恳求学者们能将自己的知识和思想,献给那些更美好的对象。别把欺骗当作真实,别把表演归为学术,更不能把厚颜无耻当作学者的美德。我们不反对媒体明星的见风使舵,但千万不能把这些当成了历史雄心勃勃的宣言。
    
     这一巴掌,让我想起了帕斯卡所说的“健康人民的真实”。原来庸俗和卑鄙并没有传染给所有人,原来人们正在自觉抵制电视中为了满足安全诉求的言论。其实这种言论更像一种暴力,它损害着每个人的心灵。这是一种学术暴力,此类学者往往会把献媚之言,不容置辩地强加给民众。他们在电视中,日复一日地重复着对历史的歪曲,就是想通过潜移默化的影响,来制造一种对权力无条件的服从。他们是永远是不会与民众进行沟通的,他们会的只是思想灌输。他们不仅让商业逻辑渗透了文化传播的每一个环节,更让权力逻辑指挥着这一切。在这种逻辑之下,学者退化成了明星,专著退化成了讲话,学术退化为游戏。看这样的电视节目,就像被太监强奸了,反抗你会痛苦,不反抗你更痛苦。
    
     这个时代,很少会有人反思这一声巴掌的。其实这一声巴掌,包含了对中国所有学者的敦促。它敦促学者要用尊重现实的方式去反思历史,它敦促学者不要在表演和作秀中简化或篡改历史真相,它敦促学者不要在谎言和胆怯中匆匆葬送了人们对公共知识的认知。从这个角度说,暴力也是守恒的,你对公众施加了多少暴力,这些暴力终究会让你付出代价。
    
     这一声巴掌让我明白,全世界的鸡蛋联合起来,也是有可能打破石头。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从趋权到趋利,为什么中国学界总是趋炎附势?/杨继绳
  • 僧藏玉:首先洋经济学吹捧市场万能;尔后国学大师高唱康乾盛世!
  • 应该推行“全国学生免费牛奶计划”!
  • 宫立:如何普及国学
  • 德国学者:北京效仿“希特勒奥运”(图)
  • 当今中国急需一大批激进的左翼爱国学者!/武候坡
  • 德国之声 中国学会了正确的做法
  • 美利坚和: 叫我如何不愤怒, 地震中的日本学校与中国学校
  • 我对救灾的意见/中国国学大师 徐德煊
  • 德国学者:清朝时候能做到的事情,为什么现在不行了呢?
  • 在美国发动韩国学生,在中国使馆前抗议在韩国的暴力事件
  • 中国学者谴责中共借北京奥运对藏人实施政治阴谋(图)
  • 余杰缺乏基本的国学水平和逻辑水平/胡胜华
  • 爱国学生/左丁山
  • 杜建明:浅议仲大军先生的“揭开中国国学真面目”
  • 据财不能以分人者,不足与友--揭开中国国学的真面目/仲大军
  • 牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
  • 愚民者最愚——国学涨价与“凡是”思维
  • 国学头等舱里富豪与学者的饕餮快餐 / 李振忠
  • 10月26日起中国学生每天都要长跑
  • 中国学者建议改革北京居住制度
  • 凌沧洲等14位中国学者联署呼吁把中秋节过成言论自由节的声明
  • 凌沧洲等14位中国学者呼吁把中秋节过成言论自由节
  • 英国学者警告北京空气污染对奥运选手健康会产生影响
  • 中国学者总结经改促加快政治改革
  • 中国学者呼吁将六月初六列为国家法定节假日
  • 凌沧洲等中国学者呼吁让屈原印刷进人民币—中国12位学者联署《端午节文化宣言》
  • 中国学者:《国家地理》指责中国漠视地震预报无根据
  • 中国学生蜂拥赴海外留学创下记录
  • 纽约时报:中国学者敦促政府与达赖喇嘛展开对话
  • 中国学者及前高官促官员财产公开
  • 美国学者讨论三峡水坝及其全球影响
  • 被开除中国学者郭泉建“中国新民党”:第一批党员1千万人
  • 中国学者呼吁政府明年特赦部分罪犯
  • 中国学生获美签证猛增四成以上 美学生签证创记录
  • 中国学者批地方政府再掀圈地运动
  • 国学热和新左派结盟不是好现象
  • 中国学者认为 温家宝太温 压不住通货膨胀
  • 480名硕博士起诉北京“中国学位论文数据库”侵权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。