[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔志峰:我也产生过抽阎崇年的念头
(博讯北京时间2008年10月08日 转载)
    
     10月5日,北京满学会会长、百家讲坛主讲之一阎崇年,在无锡新华书店进行签售时,遭一年轻男子掌掴。目前打人者已被治安拘留。打人者弟弟称哥哥因无法认同阎崇年关于清朝的一些观点,才动了手。王立群等众学者谴责动粗。
     (《新京报》10月7日报道) (博讯 boxun.com)

    
     在当前的满学研究领域,阎崇年的知名度是非常高的,成为百家讲坛主讲更是让他的一些观点广为人知,同时也引起了不少争议。
    
     对阎老头的某些说法,我也不赞同。尤其是他美化文字狱,称“文字狱有它的历史局限性,虽然制约了一定的思想灵性,但起码维持了社会稳定”的论调,简直令我怒火中烧,几欲由电视内将其揪出饱以老拳。
    
     不过,抽阎崇年的念头最终只是在我的心里转了一圈就打消了,这倒并不是因为找不到他,也并非因为我修养好,而是因为我旋即想通了:每个人都可以发表自己的观点,在学术领域更应如此;我可以不赞同你的观点和说话的方式,但应当捍卫你表达自己观点的权力;现在已是文明社会,要文斗不要武斗。
    
     这样一想,心态就平和多了,甚至可以说服自己心平气和地坐在电视机前,怀着一种“批判”的态度,听听这个糟老头都放点啥“毒”。一听不打紧,该老头讲的东西,大部分还是有道理的,有的地方还有非常独到的见解,时不时表现出的睿智幽默还颇能搏人会心一笑。何时真能与之面对面,我依然会“该出手时就出手”―― 但不是挥拳相向,而是握手了。
    
     多角度地看问题,可能才更接近真相。由大放厥词招打来看,阎老头还有一个很值得钦佩的地方:说真心话,心口一致,不为了讨别人的欢心而掩饰自己的观点,更不会为了奢求让每个人都满意而说违心之言、行违心之事。在现实语境下,这个作派,因其难能,所以可贵。
    
     至于阎老头的观点到底对不对,他为啥非要坚持自己有争议的观点不放,我们可以与之讨论、争论,甚至完全可以置之不理――就当这是一位老先生上了年纪之后耍的一点执拗的小脾气,一笑而过了吧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乔志峰:热烈祝贺“国内最大的荒草园”在河南宜阳落成
  • 乔志峰:神七太空行走,赵忠祥发“骚”何足为奇!
  • 乔志峰:犯自己的错误,让纳税人埋单去吧
  • 南郑县交通局中了啥“黄毒”?/乔志峰
  • 开庭时神秘“消失”的贪污副局长王代华,你在哪里?/乔志峰
  • 乔志峰:纪委书记不能只研究“床上那点事儿”
  • 乔志峰:现代“有巢氏”是不是返古现象?
  • 乔志峰:打人的“茅台局长”糟蹋了两个好词
  • 乔志峰:冯骥才不明白过节行贿受贿已成“新民俗”
  • 乔志峰:企业为何想把豪华包装进行到底
  • 乔志峰:流浪儿童代客打车尴尬了谁
  • 乔志峰:还有多少网上炫富者是“贼”?
  • 乔志峰:玩“保密”也不一定能够救春晚
  • 乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
  • 乔志峰:官员“扯蛋”何时休
  • 乔志峰:贪官“悔过”也疯狂
  • 乔志峰:群众的求助电话应该打给谁
  • 乔志峰:为交警“高速罚款”叫绝
  • 乔志峰:过一个没有“豪华包装”的中秋节


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。