[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨亚军:该动一动学校食堂这块
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年10月07日 转载)
    
     9月26日牛佛中学高三学生王强遭学校食堂负责人在校门口搜包检查,检查者称是为了防止学生带零食入校,据食堂负责人称是为了防止学生吃坏肚子赖在食堂头上。(10月3日 华西都市报)
     (博讯 boxun.com)

      学校食堂不让学生带零食出发点并非就是为了学生好,根本原因恐怕还是学生不吃或少吃食堂的饭菜,会影响了学校食堂的生意。当前,许多学校无论是大学还是中小学校,食堂饭菜"差而贵" 的现象非常普遍。
    
      在竞争日趋激烈的餐饮市场中,学校食堂无疑是一块利润稳定、回报丰厚的巨大"奶酪"。许多学校领导也在苦心经营着这块"奶酪",他们一方面通过延长学生的在校天数来争取更多的食堂营业时间。另一方面就是"堵",堵校外生带零食进校园,堵住校生到外面吃快餐,很多学校的做法就是把校门一关,学生统统被赶进食堂吃饭。如果有人把全国大中小学生及幼儿在校进餐的人数进行统计,"食客"数量和利润肯定是一个天文数字,绝对令众商家耳热眼红,也会令众家长愤怒。
    
      不难发现,大多数学校的餐饮基本是引进社会餐饮企业、个体经营户的经营服务模式。这种后勤市场化运作模式,经营者往往就是要追求利润最大化,与学校原本的公益性背道而驰。近年来,由于与食品有关的原料和能源价格大幅上涨,学校食堂不断提高菜价水平,学生的生活负担也随之不断加重,而且学校食堂的菜价一般只涨不降,学生们自然怨声载道,却又无可奈何。应当看到校园食堂"强制消费"、"最低消费"的"霸王生意" 正在越做越大。
    
      当人们在诅咒学校不该收那么多的择校费时,却不知道自己的孩子被送进了校园快餐店,等待学校日积月累的盘剥,可悲的是现实生活中有许多学校像牛佛中学那样,为了食堂的利润,而对学生进行蛮横的搜包检查或杜绝出校门就餐。笔者始终认为:我们的学校食堂必须要永远保持公益性,不应该是餐馆,更不能以高盈利为目的。如果我们的学校继续把学校食堂视为"小金库"和"聚宝盆"的来源,那教育简直到了疯狂之极,无可救药了。现在,是不是真的该动一动学校食堂这块"奶酪"了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨亚军:纪念辛亥革命是要面子还是要精神?
  • 杨亚军:有权必有责 做官应是苦事难事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。