[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔志峰:神七太空行走,赵忠祥发“骚”何足为奇!
(博讯北京时间2008年10月07日 转载)
    
    
     9 月27日下午神七航天英雄太空行走成功,央视主持人赵忠祥诗兴大发,10分钟内创作了一首名叫《神七赞》的“七律诗”,表达对英雄的崇敬之情。不过,这首诗在鬼才魏明伦眼中,“是一首伪七律”。他认为赵忠祥的诗平仄错乱。不过,中国娱乐圈很难找到能写旧体诗的明星,赵忠祥已经不错了。(四川在线9月28日报道) (博讯 boxun.com)

    
    神七航天英雄太空行走成功,举国欢腾。赵忠祥也老夫聊发少年狂,赋诗一首表衷肠。可惜的是,那个“鬼才”却称老赵的动情之作是“平仄错乱”,鸡蛋里头挑骨头,有点煞风景。
    
    清代袁枚《随园诗话》卷七有云:“太白‘斗酒诗百篇’,‘东坡嬉笑怒骂,皆成文章’,不过一时兴到语,不可以词害意。”
    赵忠祥的《神七赞》乃兴之所至,只要抒发出其真情实感足矣,何必非要强调平仄格律一类的小节呢。
    
    同时,赵忠祥并非诗人,他成名不是靠写诗,靠的是主持节目和时不时闹出点“小新闻”。对这样的“非专业人士”,能够勇敢尝试旧体诗并能敷衍成篇,已经算是难能可贵了。
    
    我觉得,赵忠祥是主持人,还是大名鼎鼎的央视的资深主持人,怎么着也算个文人吧。文人骚客、文人骚客,“文人”和“骚客”都是连起来用的,赵忠祥是“文人” 确凿无疑了,“骚客”一下也在情理之中,他也有发“骚”(此“骚”乃“骚客”之“骚”、《离骚》之“骚”)的权利,不必大惊小怪,更不必求全责备。
    
    现在的名人和大人物,有几个不喜欢兴之所至吟几句诗、写几篇文、发几下“骚”,以展示自己的才华和水平呢?有不少,还要出书抢作家们的饭碗呢。有的人是演而优则“骚”,有的人是仕而优则“骚”,有的人甚至是出了丑闻之后便也有了发“骚”的资本,这又有啥奇怪的乎?毕竟,“文章千古事”的时代已经一去不返啦。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乔志峰:犯自己的错误,让纳税人埋单去吧
  • 南郑县交通局中了啥“黄毒”?/乔志峰
  • 开庭时神秘“消失”的贪污副局长王代华,你在哪里?/乔志峰
  • 乔志峰:纪委书记不能只研究“床上那点事儿”
  • 乔志峰:现代“有巢氏”是不是返古现象?
  • 乔志峰:打人的“茅台局长”糟蹋了两个好词
  • 乔志峰:冯骥才不明白过节行贿受贿已成“新民俗”
  • 乔志峰:企业为何想把豪华包装进行到底
  • 乔志峰:流浪儿童代客打车尴尬了谁
  • 乔志峰:还有多少网上炫富者是“贼”?
  • 乔志峰:玩“保密”也不一定能够救春晚
  • 乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
  • 乔志峰:官员“扯蛋”何时休
  • 乔志峰:贪官“悔过”也疯狂
  • 乔志峰:群众的求助电话应该打给谁
  • 乔志峰:为交警“高速罚款”叫绝
  • 乔志峰:过一个没有“豪华包装”的中秋节
  • 乔志峰:跟“铁老大”过不去的人都是“精神病”
  • 铁凝对王兆山之流不能止于“遗憾”/乔志峰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。