[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔志峰:犯自己的错误,让纳税人埋单去吧
(博讯北京时间2008年10月07日 转载)
    
    10月2日清晨,一名风水先生在汝州市公安局蟒川派出所留置室用皮带上吊身亡,死前左臂上写下“脸比金贵,一生清白,天大冤枉”12个字。10月5日,双方的谈判基本结束,警方的经济赔偿在50万元左右。太平间外已不见死者家属和警车。(《东方今报》10月6日报道)
     (博讯 boxun.com)

    身为“风水先生”,却没有算到自己命中竟有一劫,留下“脸比金贵,一生清白,天大冤枉”12个字撒手而去。每个非正常离去的生命都会令人唏嘘,这一次更是如此。风水先生、派出所、上吊身亡、天大冤枉……这些字眼联在一起,想不叹息都难。
    
    最终,警方答应给予死者50万元左右的经济赔偿。且不说人的生命能否用金钱来衡量,也不必说警方在惨剧中究竟应该负何种责任,单是“50万元”这个数字本身,就让人疑窦丛生:这笔“巨款”将从哪里出?将以何种名义来出?
    
    如果没有猜错,50万元的赔偿金,会由公家来出,会从公款里出。派出所哪来的钱?说到底,为之埋单的,还是广大的纳税人。派出所答应赔款,我们在为死者及其家属略感欣慰的同时,却又有一股酸涩不可抑制地涌上心头。
    
    公权惹祸、却要由纳税人埋单的现象,我们见得还真不少。而那些当事的公家人,大抵只需付出撤职、处分一类轻飘飘的代价。甚至,当某些不良企业的恶行导致群众被伤害之后,也是由政府免费治疗――当然,这是必要的,救人是当务之急;可作为纳税人,我们真的不愿意自己的血汗钱老是被拿来给某些恶人擦屁股!
    
    太仁慈的管理、太随意的扔钱,不仅是对纳税人的不尊重,更是难以从根本上遏制那些“恶”的发生。犯自己的错误,让纳税人埋单去吧――当有人这样欢呼的时候,我们知道,我们需要反思和改变的地方还有很多。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南郑县交通局中了啥“黄毒”?/乔志峰
  • 开庭时神秘“消失”的贪污副局长王代华,你在哪里?/乔志峰
  • 乔志峰:纪委书记不能只研究“床上那点事儿”
  • 乔志峰:现代“有巢氏”是不是返古现象?
  • 乔志峰:打人的“茅台局长”糟蹋了两个好词
  • 乔志峰:冯骥才不明白过节行贿受贿已成“新民俗”
  • 乔志峰:企业为何想把豪华包装进行到底
  • 乔志峰:流浪儿童代客打车尴尬了谁
  • 乔志峰:还有多少网上炫富者是“贼”?
  • 乔志峰:玩“保密”也不一定能够救春晚
  • 乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
  • 乔志峰:官员“扯蛋”何时休
  • 乔志峰:贪官“悔过”也疯狂
  • 乔志峰:群众的求助电话应该打给谁
  • 乔志峰:为交警“高速罚款”叫绝
  • 乔志峰:过一个没有“豪华包装”的中秋节
  • 乔志峰:跟“铁老大”过不去的人都是“精神病”
  • 铁凝对王兆山之流不能止于“遗憾”/乔志峰
  • 乔志峰:国土局长为何成为被绑架对象


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。