[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

最高限价管制在中国垄断行业的实施研究――基本理论、模型构建和实施对策/王建明
(博讯北京时间2008年10月07日 转载)
    
    [摘要]在垄断行业的价格管制中,传统的投资回报率管制难以克服其内在的信息不对称与激励机制失灵问题。鉴于这一缺陷,学者们倡导和支持最高限价管制。但实践表明最高限价管制也可能潜在问题,应用不当也不会产生有利的效果。对中国来说,实施最高限价管制必须结合自身国情,慎重地建构管制模型,并对特定垄断行业有效地实施。
     (博讯 boxun.com)

    [关键词]垄断行业;最高限价管制;理论;模型;实施对策
    
    中图分类号 F062.9 文献标识码 A 文章编号
    
    引 言
    
    在电信、电力、管道燃气、自来水、铁路运输等垄断行业,传统价格管制是投资回报率管制(Rate-of-Return Regulation, ROR),或者说成本加成定价(Cost-plus pricing)。其主旨在于,垄断企业的投入、产出和定价都必须满足基于资本投资的公平投资回报率。这可以确保垄断企业以能补偿其运行成本,且能使资本投资得到公平报酬的价格,来提供社会需要的产品或服务。由于保证了资本投资收益,传统价格管制有利于鼓励企业投资和社会资本进入垄断行业。对于需求高速增长、需要大规模投资的垄断行业,投资回报率管制也确实发挥了积极的作用。但随着管制实践的发展,投资回报率管制的缺陷也日益显露。主要体现为:一是被管制企业缺乏成本最小化的激励,从而存在生产低效率问题。由于垄断产品是按照固定的投资回报率定价,企业几乎不存在提高生产效率的刺激机制。二是“实报实销”的特点诱发分配低效率问题。由于管制者是以垄断企业的个别成本作为定价依据,具有类似于“实报实销”的性质。在实践中表现为,企业随成本上升不断要求政府提价,导致垄断产品价格呈螺旋式上涨。总的来说,在投资回报率管制下,最终出现的可能结果就是走向管制失灵:垄断行业既缺乏生产效率,也缺乏分配效率。
    
    传统价格管制失灵的本质原因在于其难以克服内在的信息不对称与激励机制失灵问题。鉴于此,20世纪70年代末80年代初以来,现代管制理论开始大量汲取信息经济学(information economics)和激励理论(incentive theory)的前沿成果,以试图解决信息不对称与激励机制失灵问题。这使垄断行业的价格管制进入了一个全新的发展阶段,逐步从投资回报率管制走向激励性管制。发达国家常用的激励性管制工具很多,如最高限价管制(price caps regulation)、利润分享管制(profit sharing regulation)、回报率区间管制(banded rate-of-return regulation)、菜单管制(menus regulation)等。其中,应用最普遍、最为广泛的还是最高限价管制。本文着重讨论中国垄断行业最高限价管制的实施问题。
    
    全文:王建明 最高限价管制在中国垄断行业的实施研究.doc _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。