[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

CMMB手机电视入网咋就这么难?/王艳辉
(博讯北京时间2008年10月06日 转载)
     拿着一部支持CMMB手机电视的山寨机从北京到珠海、深圳、合肥到达上海,终于对CMMB手机电视有了直观的感觉。
    
     朋友看到老杳手中的手机电视,虽然还只是山寨机依然羡慕的要死,一个同学趁到深圳出差之际专门赶到赛格市场购买CMMB手机电视,更有朋友也想弃品牌机不用转向山寨机,只是不知道到哪里购买,老杳见人颇多,也接触了社会上的不同阶层,从出租汽车司机到知名公司总裁,无不对CMMB手机电视抱有热情,偏偏到现在为止谁也不知道工信部到底要等到何时才能放开手机电视的入网。 (博讯 boxun.com)

    
     与手机品牌厂商洽谈手机电视的前景,非常看好,也认为CMMB手机电视将是国产品牌手机复兴的催化剂,可惜对何时推出手机电视产品感到茫然,既不敢尽早投入精力进行研发,也不敢贸然放弃如此好的机会,看到一款联想早已研制完成的CMMB手机电视即使束之高阁也不敢像山寨机一样亮相市场,其他的手机厂商还敢开发吗?毕竟随着技术的发展,手机的生命周期越来越短,一旦开发出来的产品半年之内无法上市,浪费的便不仅仅是公司的开发资源,还包括本来就不太充裕的资金。
    
     与CMMB手机电视解决方案厂商见面,主管们的困惑更大,如果说半年前大家还在CMMB、TMMB、DAB等标准之间徘徊,现在则更加糊涂,TMMB即将成为事实的国家标准,CMMB布网却即将遍布全国,到2008年底,全国将有超过350个城市支持CMMB手机电视,公司未来的决策定位通过对政府相关部门心理状态的猜测,不能说不是公司决策层的悲哀,如果实力不济、资金不足导致公司出现困境尚有情可原,如果因为揣摩政府官员的心理决定公司的未来,这种概率又能有多大。
    
     由于集成电路与世界几乎同步,2008年对于中国集成电路产业来讲可谓寒冬,很多封装测试厂都没有了往年的风光,很多集成电路设计公司已经到了崩溃的边缘,面对产业看好、消费者看好、所有人都看好的手机电视,整个行业都在等待政府的决策,到底是谁之过?
    
     见到广电总局的相关主管,谈起手机电视一脸的茫然,他们也在猜测CMMB手机电视何时可以入网,乐观的倒认为年前之前可以见到分晓;见到信息产业部的相关主管,同样振振有辞,国家标准尚且没有,谈什么CMMB手机电视的推广,何况北京奥运会刚刚结束,等等吧!没错,北京奥运会刚刚结束,手机电视的国标也还没有最终发布,但是即使TMMB真的成了国家标准,工信部会开放CMMB手机电视的入网嘛?没有人能够给出回答,广电总局不能,工信部好像也没有人能够给出,奥运会之前据说CMMB不能开放入网是因为奥运,奥运会后不能开放入网变成了国家标准,一旦TMMB成了国标,工信部还会拿什么来阻挡CMMB手机电视的推广?
    
     对于工信部来讲手机电视确实不是一件非常大的决策,至少没有三鹿毒奶粉那样祸国殃民,也确实没有电信改组那样急迫,没有手机电视消费者也确实该吃饭吃饭、该洗澡洗澡,但CMMB手机电视真的可有可无吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 手机大战 日本手机因何在中国难改持久的衰命?(图)
  • 从官员亲自接、点“领导手机、信箱”说起/倪洋军
  • 特急:四川灾民呼求存活的人用手机广播真相
  • 中国酝酿手机实名制用意遭到质疑/VOA
  • 谁在保护手机漫游暴利
  • 公交车上手机拍到的这个:真的让人无语!(图)
  • 用手机实现民主选举
  • 昆明市民用手机拍摄民警执法冲突遭围殴
  • 残奥近:狱中盲人维权者陈光诚家人、村民及律师手机通讯障碍
  • 浙江访民徐涛手机被控与外界失去联系
  • 拍卖会拍品——妙觉师父捐赠全新CECT C2000手机
  • 江西公布省长手机号13767010237接受举报(图)
  • 北京悄然启动手机实名制试点 后期可能全国推行
  • 手机、身份证与卫星定位
  • 中国山寨机卖到国外 一部停机导致千部手机被锁
  • 杨佳网上交谈曝光,手机号末尾8964:证实租车
  • 杨佳手机后四位是8964,全国发动人肉搜索投诉邮件
  • 瓮安李树芬案的手机通话记录有疑点(图)
  • 瓮安事件 天涯网民通过手机发表的暴强回复
  • 浙江高考有舞弊行为:手机收答案
  • 成都军区向汶川县城空投手机 温家宝返回成都
  • 手机实拍路况:汶川,看来还真是一时半会进不去 (图)
  • 列车出轨前90度倾侧:生者爬出农田,手机通话瘫痪(图)
  • 手机实拍:还是理性点好!南京一家乐福超市在正常营业(图)
  • 藏人出门要路条:手机遭监听 接恐吓短信
  • 北京严控手机短信压制民众


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。