[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

笔锋:中国天上人间的痛苦对照
(博讯北京时间2008年10月03日 来稿)
    
    文章来源:亚洲周刊
     (博讯 boxun.com)

    在天上,「神七」太空人成功出舱,在人间,毒奶粉事件显示官方不顾民命、企业顢頇欺暪的本质。中国当局必须把这天上人间的对比看成是病灶的大显示,将之转化成脱胎换骨的新契机。
    
    有两件事,让中国最近成了举世瞩目的焦点。这两件事也成了强烈对比,一个是光,是天上,是明天最好的希望;一个是影,是人间,是黑暗之最极端。这光与影,天上与人间的突兀对照,就是中国的现状,但愿不是中国的未来。
    
    这两件事里,光明的是「神七」成功完成任务。这次「神七」载人绕地球四十五圈,太空人翟志刚也首次出舱活动,是中国太空科技上的另一次重大突破。由於「神七」的成功,中国可望在二零一一年建立「太空目标飞行器」(即通称的「太空实验室」),二零二零年发射更成熟的载人太空船。中国在高技术,高难度的太空竞赛上急起直追,不只是中国的骄傲,全球华人也同样分享著喜庆与光荣。
    
    而在两件事里,那可怕的黑暗面则是「三鹿牌」毒奶粉所引爆的乳品问题,甚至扩大成整个中国的食品安全问题。我们千万莫低估了这次风波的严重性,由於欧美亚非拉各大洲都已对中国食品心生恐惧,它已极有可能对中国的食品加工及食品工业造成致命性的摧毁效应。而除了这种对经济民生的冲击外,这起巨大风波所透露出的另外一些有关文化与管理上的讯息,或许才真正的让人不寒而慄︰
    
    一、有关乳品中的三聚氰胺问题,它三、四年前即有前例,但中国品质检验当局始终顢頇以对。这次「三鹿牌」毒奶粉早已三月接获举报,但当局不理,及至事态严重,又因为了京奥硬是将事情压掉。从整个过程,已可看出中国官方不顾民生民命,以及有些企业做生意没良心的专断、顢頇、欺瞒的本质。中国千百年来早已有「官尊民卑」的文化传统。这个传统又形成一个超大型的「共犯结构」。中国如果不能痛定思痛彻底改革,在这种基础上建造起来的政权,又怎可能得到人民赤忱拥护?
    
    二、就在毒奶粉及整个食品危机持续扩大的过程中,另一件更大的对比也告浮现。那就是人们终於知道,原来在中国国务院老干部活动中心之下,从二零零五年四月起,竟然成立了一个「国务院中央国家机关食品特供中心」,将最好的、全天然的各种有机食品提供给国家九十四个部委的老干部。当大陆百姓及他们的子女在吃著毒奶粉和其他各种品质堪疑的食品时,中国的高层却享用著最安全、品质最好的有机食品,这不是最典型的「红色贵族」又是甚麼?当「红色贵族」自己高高在上,吃最安全的食品,而让百姓暴露在各种食物的风险中,这样的国家又怎麼和谐得起来呢?
    
    三、由「三鹿牌」毒奶粉引发的食品危机,如果就深层文化及价值结构来看,我们甚至不惮忌讳的指出,中国目前其实已陷入一种文化及价值虚无主义的悲哀情境中。於是许多做生意的,不知规规矩矩将本求利,马马虎虎,甚至掺假作弊,出了问题就官商勾结一手遮天;许多做官的,不知服务人民是天职,而是官腔官调,官气官威,不愿意也不可能接受考验,於是官僚体系带动进步的功能遂告丧失。
    
    在上行下效的风气下,整个社会遂迷漫著「不坑人白不坑」、「不吃人白不吃」这类一切都无所谓的虚无氛围,由於虚无,当然也造成了没有价值底线。有些社会如日本,当发生毒鸡毒米事件,当事人最初贪图侥倖,但曝光后则仍然羞愧不安至极,以死谢罪。毒奶粉案的肇事者害人无数,但有那个因羞愧而自杀的呢?中国人道德防线已低到形同没有防线,这不就是彻底的虚无吗?
    
    因此在天上,我们看到中国太空船与强国已可并驾齐驱;但一将镜头调转到人间,我们则看到中国最坏的一面。它是售官寻租、专制、残暴、不恤人命、不知畏天之大成的原始状态的变体。这两个层面组合在一起,就成了啼笑皆非,但让人心头淌血的画面。
    
    中国的天上人间如此荒谬的对比,其实已非常精準的浓缩出了中国的现状。此刻的中国开放改革三十年,我们不能说没有长足进步。只是金钱物质层面虽有进步,但涉及精神的层面,反而因为贪婪有了退步趋势。「神七」是科技,是物质,毒奶食品危机则是精神,是价值。如果精神与价值不能提升,中国的崛起和科技发展不但不能落实为人民的福祉,反而会让全世界对中国增加疑虑。全球一向有「疑中」、「惧中」的习惯,毒奶粉及食品危机已由「惧中国製造」的商品点连结到了「疑中」、「惧中」上。当将来有类似的案件,有一天大家都「反中」也不让人意外。
    
    因此,中国当必须把天上人间的对比看成是中国病灶的大显示,并能领受教训。将它看成是个中国制度的惰性,恶性价值脱胎换骨的新契机。今年是改革开放三十週年,下一个三十年应以精神及价值的重建为基础,唯有如此,中国才会真正有希望。
    
     _(博讯记者:远望) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国地震外交与人道外交/笔锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。