[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

土地私有化将使中国血流成河
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2008年10月03日 转载)
    
    来源:天涯杂谈
     我上天涯那么久,也是我第一次的的贴子,因为我看了关于土地私有化的贴子,我内心很不安。 (博讯 boxun.com)

    
    我是农村的孩子,虽然我现在已经在上海工作多年,但是我的户口我永远都不会迁出农村,在我没有找到自己可以安身立命与让自己的后代可以幸福的地方,农村是我最后可以得到心里安慰的地方。土地是农民保持着生存的依靠,如果一但这些依靠失去,各又没有得到另外一谋生方式的时候,那么将来会流离失所的农民会是超来越多。
    
    我身边出现了太多的故事让。身边很多原本从农村出去的那些下岗职工。国企改革失去了所有的依靠,最后落到城市的边缘。而那些失去土地的农民又没有办法融到城里又没有办法回到土地的时候。在物价高涨的时候,他们的生活连农民都不如,常常会感叹到土地的重要。
    
    我当年的姐夫,自己的土地给建工厂的征地了,当时他们很高兴,得到他们拼命种地一辈子都不积蓄下来的补金,以为这一下子自己可以离开土地可以成了正宗的城里人,当时城市户口开始政策放宽,可以自由的迁移,他们以为自己有了一些钱就很快成了城市人。然后搬离开了农村,住到城市里去。
    
    但是不出几年,好景产长,伴城市里的工人下岗风潮,他们也生意失败,变得一无所有,最后也也成不城市里面五保的对象。一下子成了城市里最底层的人,当年的风光已经不在,成了城市的边缘,最后城市里一场大病的房子也变卖,几次当回到老家对着我爸,哭着要做农民,要土地,但是已经离开了土地哪有那容易回来呢?,日子过得比在家里种地的农民还要差。一点收入。最后户口没有办法迁回农村。最后病得药都买不起,生活压力与病的打击加最后姐夫也去世了。
    
    最后我的父亲实在没有办法,把我姐又接了回来,把她的户口又转了农村家里来,家里自己把一部分土地分给了。她对我说,如果没有在成为真正的城市里人的时候,做农民已经还有一份土地可以让你安身立命。如果土地一但私有化,那么会大量出来土地兼并,到时候会的更多的流民出现,社会肯定会动荡。
    
    姐这一个事情对我来影响很大,在你没有成为真正融融入到城市里的时候,土地永远是农民的安命之本,不要以为你离开土地就成了城市里面,不是的,当你成为城市经济改革的牺牲品的时候,那将是成为奴隶的开始。我成为农村上大学之后工作几年,深有体会,在城市里面生活着,没保障,没有孩子,自己的劳动要权益都没有得到保障的时候,房子都买不起,老婆也讨不到,病没有人管,常年给别人打工,虽然外表穿着给别人高薪的感觉的外衣,整天挤在城市里租房里,房东的脸色让你感到不不安定。有能力一点人也成了房奴隶。没有根的我是漂在不同的城市之间游魂。至今都没有办法落脚,感觉到很无肋,无法融入城市也无法回到农村。
    
    这种处境很多都会发生在从农村出来的大学毕业后没有办法在城市里安家没有办法回农村的80后大学生在城市里面流费到处都是。
    
    那些没有太多文化的农民如果失去土地呢?再怎么的经济发展也没有让大众得到好处,这十几年城市漂亮了,房子也是越来越漂亮了,越不越多的房子空出来,房奴越不越多,租在拥挤的地方的租客越来越多,漂亮的房子成了城市的门面。大部分都买不起房子。最后房产成了绑架我们的生活水平与中国经济。如果当年不这样子过度改革房子的问题,会出现这种问题吗?医疗,教育呢?不要以经济发借展为借口,我们为了这种所谓的经济已经付出了太多的代价。
    
    如果土地集中到资本家手中呢?就算生产力再提高,好的农产品还不是成了出口供给外国人,就算卖不掉也会倒到垃圾堆里。农民得到什么好处?大家想一想。
    
    8亿农民是这个国家的基础,是现在没有办法改变的事实,如果这个基础人群的利益得不到保障,流离失所来换回经济的发展,那政府也会付出倒台的与流血的代价。提高土地的生产力有很多种方式,不要老是拿别国的经验套用,因为我们与他们是不有可比性的。一但在土地上面松这个口,那将来是血流成河与灾难的开始
    
    没有生活过在农民里所谓的经常学家,不要以你自己很懂,把土地搞成私有化,那么你将付出代价。有时候经济是没有办法解决任何的社会问题,解决那只是暂时的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 土地私有化必导致农民揭竿而起/程江河
  • 农村土地私有化:意义、问题与措施—兼地权学术研讨会上的发言
  • 从“民生时代”迈向“民权时代”——兼反对土地私有化/冼岩
  • 撕掉土地私有化的政治标签/李星辰
  • 土地私有化是中国根治“三农”问题的必由之路
  • 陈奎德:“毛纲解钮”:耕者有其田 居者有其地—中国土地私有化暗潮
  • 农办主任陈锡文:不会实行土地私有化
  • 中国土地私有化可否借鉴台湾经验


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。