[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

非洲公司员工的自白:华为总压到最低价不人道
(博讯北京时间2008年10月02日 转载)
    
    来源:计世网职业人论坛
     海外比华为公司工作辛苦的公司很多,华为并不是最苦的,但是待遇是数一数二的。本人在非洲呆了4年了,不是华为公司的,现在也才能在国内二线城市买一套小房子而已; (博讯 boxun.com)

    
    在非洲的公司那个公司基本上都有被打劫的情况;
    
    就华为公司的人员比例看,伤亡属个别意外,毕竟华为公司不是施工的一线队伍,补贴高,在非洲很多地方有正规的办事处,外出可以住宾馆(宾馆的价格并不是很多公司可以接受的),有的公司(华为的中国分包商)到非洲后,由于利润很低,还要到边缘地带施工,境地更惨;
    
    华为公司发展确实很快,尤其是海外,无可否认,但是对其中国分包商而言,华为总是压到最低价,不人道,中国人的本性,不管是狼还是羊,总是喜欢窝里搞,搞死自己人先,这种现象海外尤其明显,与中兴在海外的竞争就是非理性的;
    
    华为公司并不是不想保障员工的安全,只是大环境无法保障,何以谈自己在海外的安全处境,其他公司也一样;
    
    为什么中国移动(举例而已,还有很多中国的国家垄断企业)不像华为学习,不走到非洲和国际公司竞争?不是没有实力,是没有魄力,是国内市场太好,垄断机制下的暴力让每个人可以安享晚年(员工收入并不比华为的低)。华为公司是任正非带领下的很成功的民营企业,有发展眼光,试试看,如果把中国移动发到全球范围看,除了依靠在国内的那些垄断得到的收入,还有什么可以炫耀的嘛,真的是一无是处;最起码一点,华为公司不管是公司层面还是个人,都是付出了巨大的努力,难道他们不想呆在家里就有大把的银子花嘛,不是,是不现实,现实只是那些给可以享用国家资源的人和公司而言。
    
    在非洲还有很多来自中国的个人和小企业,他们面临的处境比华为在海外艰难100倍,为什么很少有人关注他们的生老病死-不是没有人知道,而是中国人就这个德行,那个公司发展壮大了,而且是通过自己努力发展的,就把目光盯到那里。看别人辛苦得来的收入比自己高,就不乐意;为什么没有人关注关注国家电网人员的意外伤亡,中国就是典型的官本位,垄断企业就是官,民营企业就是民,民富了,官就不高兴,总认为有什么问题。
    
    看看欧美的国际大公司,何以称为大,就是在自己国家靠着国家垄断资源?不提升自己的竞争实力?每次福布斯排名,中国所谓的大公司都在列,有真正意义上的国际大公司嘛?自己吆喝罢了。有本事就到国外挣外国人的钱。
    
    其实依我来看,国内的生存环境对于华为来说,还不如到海外来,为什么?国内太黑暗,不适合华为公司的个性。
    
    如果国内企业不像华为公司学习,就永远长不大,大也是在国内大。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “刘德华为开幕式压轴 CCTV却未直播!”
  • 华为的“加班文化”“狼性文化”就是一种兽性文化!
  • 华为看似违法 富士康看似合法/张贯京
  • 俄罗斯“大赦”排华为哪般?
  • 华为万人辞职事件被认定无效
  • 华为下封口令 禁止对外谈论员工猝死一事
  • 10天之内,两人跳楼,华为回应态度谨慎
  • 华为成乱葬岗,第38位牺牲者3月6日跳楼自杀
  • 华为跳楼员工留下了最后的文字 (图)
  • 民生观察:四川邮政局效仿“华为”非法解骋大批员工
  • 四川中行辞退三千员工“华为”效应扩大 /民生观察
  • 继华为沃尔玛之后 武汉药厂三百职工面临裁员/刘飞跃(图)
  • 邱晓华为陈良宇辩护15次 曾庆红称其“有前途”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。