[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国软权力考:从宋祖英多明戈传闻谈起
(博讯北京时间2008年10月01日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     沈旭暉/前不久,本栏谈及本届奥运与西方定义下的两种不同「软权力」定义。事实上,中国并非不懂融和上文提及的「包装性软权力」与「价值性软权力」,例如在奥运闭幕礼,宋祖英与多明戈(杜鸣高)的合唱,起码在西方角度而言,大概是比开幕礼更自然的安排,也是两者较理想的结合。从这位传奇歌手,笔者想起一个中国弘扬软权力的有趣案例﹕官方代表幻灯片的插曲。 (博讯 boxun.com)

    
    笔者去年曾在内地某省参加一个国际学术会议,作基调发言的除了国内外学者,还有官方某局领导的正式代表。与会学者、特别是国外学者,相信作为中国官方代表在这样的场合,自然只会讲官话,以迎来惯性的掌声。
    
    想不到那位官方代表发言时,全程使用powerpoint,虽然谈的是中国环境保护、食品安全、生态环境等议题,但到了最后一张幻灯片,却居然贴上宋祖英的玉照,并说假如上述措施能推动成功,「正如我们的宋歌星说,我们就有好日子过了」。须知《好日子》是宋祖英名曲,讲者甚至还引用了数句对内地人来说膾炙人口的《好日子》歌词。这样的结束,引起哄堂大笑,又有点一语双关,比奥运揭幕礼更有戏剧效果,就是那些昏昏欲睡、心不在焉的听眾,也响起如雷掌声。
    
    这位官员能弘扬美国学者约翰.奈尔说的「价值性软权力」,自有其原因。他发言后,有些不熟悉中国国情的外国学者不断询问,为什麼提起「宋歌星」,会引起中国人如此热烈的反应。那些主人家自然详细介绍宋女士的背景履歷,以及「少不了的」围绕她的一些民间传说、流言,内容自不会完全政治正确。想不到,这是十分成功的社交ice-breaking,成了整个会后饭宴的茶餘饭后话题。
    
    毕竟,中国社交聚会要成功向洋人破冰,依然不容易。一些洋学者走到那位官方代表跟前,打趣地问他是否「别有用心」。然后,那官员一本正经的答,宋歌星在中国艺术界具有重份量,具有高度代表性云云。旁边的内地代表,纷纷说﹕「有意思,有意思」。
    
    有意无意的软推销
    
    国外学者学习中国「国情」后,纷纷对该位发言官方代表的幽默、「敢言」表示难忘,似乎他们领略到的,远不止是一张幻灯片。他们发现,原来现在的中国官员并非铁版一块,懂得如何与民眾打成一片之餘,又懂得官场的分寸。他们更认为,这充分反映了今日中国改革开放的作风﹕讲求务实、与国际接轨之餘,又懂得国家的底线,反映了一种所谓「协商式公民自由」(consultative civil liberty)。在形式以外,一些右翼学者,甚至认为这是通过社会制约规范自由主义氾滥、而又能保障基本个人自由的制度。
    
    当然,也有一些洋人对此感到犬儒,也有不少外国学者欣然接受,起码是发现了中国官方代表人性的一面。由於他们以后还要到中国开会、作调研,不少也有商业身份,这一幕轻描淡写的ice-breaking,剎那间令与会外国人对中国了解了许多。
    
    换句话说,无论那位官方代表发言时引述「宋歌星」时,有否想到这麼多,客观上,起码在当天,他确实为弘扬中国「软权力」,作出了贡献。他的发言不止是流露了一种形式主义的轻鬆感觉,不止是触及了中国的「形式性软权力」,更重要是他表达的内容,成功让国际观眾联繫到中国目前的政体与意识形态,甚至令部分国外听眾对上述政体与意识形态,產生了一定好感。这样一来,就是深化了中国的「价值性软权力」,两者的桥樑,就能构建起来。
    
    当然,这只是一个有趣的、半开玩笑的小例子。但类似案例,其实每天也在发生。中国目前的价值观是不是为人所喜、是否值得推崇,这是一件事﹔但无论那是什麼,在技术层面上,如何将之有效地软性传播开去,让国际社会明白中国核心价值是什麼,那是另一回事。后者是任何国家、任何组织、任何公司,都应该仔细研究的。在这层面而言,不少目前中国引以自傲的文化输出品,不是予人过分迎合西方的自我东方化感觉,就是让人联想到共產式中央政体的味道,无疑并没有上升至另一层次。接受这样讯息的外国人到了今天的中国,在期许失衡下,难免有所落差。
    
    抑或成为双面刃
    
    当然,真的要通过文化、社会、民间途径弘扬国家软权力,并非想像中的容易,一个弄得不好,那些传递错误讯息的中介体,甚至可能成为政权的双面刃。正如奥运过后,中国立刻爆出连串丑闻,两者虽然无表面关连,却自然被国际舆论看成是一个整体。后者再成功,只会反衬前者的更不可思议,到结案陈词时,对中国整体软权力只怕有害无利。
    
    沈旭暉,香港中文大学亚太研究所助理教授、国际关係研究室主任,研究方向为中国民族主义与外交、反恐、中美关係、香港涉外关係等。耶鲁大学学士及硕士、牛津大学博士,香港Roundtable社会科学网络名誉主席。学术著作有《Redefining Nationalism in Modern China》等,非学术著作有《国际政治梦工场》等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国两种软权力观与京奥福娃的人情味/沈旭暉
  • 曹志:硬权力、软权力与共和民主——从辉县市政府关闭企业案谈起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。