[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:神舟上天食品落毒的中国
(博讯北京时间2008年10月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    首发
     (博讯 boxun.com)

    
      正当三鹿毒奶粉事件持续扩散,引起全球性的恐慌之时,中国高调报导“神州七号”上天的新闻,并表示,随着神舟七号的上天,中国离载人登月的伟大目标已经为时不远了。在中国媒体的一片欢呼声中,三鹿奶粉的毒害仿佛已随着神舟的青烟化解于无形之中。在宣传者和爱国者的眼里,中国在紧接着北京奥运的绚烂以后又有神舟上天的辉煌,虽然有着毒奶粉这样的事件,中国老百姓还能对中共政权有什么可以不满,世界还能怎么对中国说三道四呢。这样的“强国之梦”只有在中国共产党领导之下才能造就出来。多少年来,中国就是按照这样一种逻辑宣传中国的执政者的伟大,光荣,正确。
      
    如果单纯地有一说一,神舟上天每一个中国人都为此高兴,虽然这是苏美半个世纪以前已达到的目标,但是我们中国与自己相比依然是一个了不起的起步。但是从中国现实的情况考虑,在高兴之余又感到莫大的悲哀。因为“神五”“神六”的代价是四百多个亿,而“神七”仅太空衣造价就是一个亿。这不能不使我们想到前不久四川大地震百日之际,温家宝总理含泪呼吁全国向四川灾民捐助衣服和棉被。神舟虽然能够带来荣耀,但总不及灾民的温暖来得重要。对于灾区民众来说,神舟上天的光荣和他们的受冻挨饿的现实生活相比,其距离之遥,比地球与太空月球的距离更为遥远。有人说:当年毛泽东时代,我们那么贫穷,都造出了原子弹和人造卫星,为我们现在的发展创造了条件,我们现在这样的条件有什么不能为呢。但是千万不要忘记毛时代的科学成就,是以中国几千万民众饿死为代价的,难道我们现在还要继承那个时代的血腥史?当年苏联情况也是同样,在俄罗斯大地饿殍遍野之下,把加加林送上了太空。对于苏联的太空航行,当时有一句极其形象的评论:当用鲜血去灌溉沙漠时,沙漠也会盛开出美丽的花朵。太空实验是人类的伟大与光荣,但是当太空实验,漠视人的饥饿,或者以牺牲一部分人的温暖时,这样的科学成就,就是没有人性的科学。
    
    三鹿毒奶粉曝光后,有人形容毒奶粉对中国造成的名誉损害,是几个北京奥运都挽不回的。这样的说法,并非言过其实。三鹿奶粉一石激起千层浪,国际社会终于认识到,中国的毒食产品,不但祸害中国,也已危及世界。各国商场纷纷将中国食品下架退货,连带查出中国产的服装和家俱都有危害人体的毒素。俄罗更是对中国官方到目前为止,没有提供有关进口食品中的三聚氰胺问题而感到恼火,而宣布禁止所有中国含奶食品进口,整个世界不但是谈奶色变,只要用过中国货的人,都有人人自危的感觉。对于神舟在此时机上天,我们不惮以最坏的想法去猜测它,是否以神舟升空来转移人们对毒奶粉事件的注意。但是我们从中共对神舟铺天盖地的宣传来看,确实是以神舟来转移人们对三鹿事件和由此发酵的毒食产品问题的注意。这样的作法行事,既无道德,也十分地愚蠢。神舟上天,对于解决毒奶问题毫无帮助,以此来转移人们的视线也难达目的。对于国际社会来说,太空航行是人类半个世纪前的老产品,没有太大的新闻价值,以此来掩盖毒奶粉事件,洗刷形象,糊弄消费者,只能让人感到恶心。
      
    每一个人都热爱自己的祖国,作为一个中国人当然爱他的国家,即使有人把爱国与爱党混为一谈,在中国这个一党专政的国家也情有可原,但是如果这个爱国,可以爱到以奥运来掩盖毒奶的曝光,可以爱到以神舟上天转移人们对毒食的注意,可以爱到置千千万万的孩子生命而不顾,置一个民族的健康而不顾,那么这样的爱国,是比卖国更为可怕的爱国。对于一个伟大的民族来说,科学的发展必须是有人性的发展,他的产业商业增长必须是有道德的增长。作为一个爱国者来说他的爱国必须是有是非的有良知的爱国,甚至有自我牺牲精神的爱国。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:无毒无偶的特供食品
  • 陈维健:三鹿奶粉纽西兰栽了跟斗说不清
  • 陈维健:三鹿毒奶粉污染人间净土纽西兰
  • 陈维健:维族人的胡须与汉族人的头发
  • 陈维健:新疆正在成为中国的巴勒斯坦
  • 陈维健:北京奥运与两位八旬老太的命运
  • 陈维健:刘翔不能承受的金牌之重
  • 为了国家的利益对奥运观众进行“恐怖袭击”/陈维健
  • 陈维健:京城八月暮鼓晨钟悲天击地
  • 陈维健:奥运中国几家欢乐几家怨
  • 陈维健:奥运反恐和狼来了
  • 陈维健:奥运在即中国维权抗暴风云激荡
  • 陈维健:穆加贝的暴政和中共的国际政治
  • 陈维健:中共为奥运已疯狂
  • 陈维健:警为刀俎民为鱼肉 杨佳杀警成英雄
  • 瓮安官逼民反 奥运年中国已处火山口/陈维健
  • 陈维健:人间天堂纽西兰成为犯罪天堂
  • 陈维健:胡锦涛为奥运卖国求荣
  • 陈维健:揪住范跑跑放走了党跑跑
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。