[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闾丘露薇:我是如何偷偷报道神舟升空的
(博讯北京时间2008年9月28日 转载)
    
    来源:新浪博客
     凤凰卫视记者闾丘露薇9月24日发表一篇博文,讲述了她在采访神五、神六、神七时的一些经历。闾丘露薇在博文中说,五年前的神舟五号发射,发射前十天左右,他们在基地里面待了一个星期。这一个星期,让她这个对航天技术一窍不通的人,在和那些专家设计师们交流了一段时间之后,搞清楚了航天飞船,卫星,火箭,航天飞行的七大系统,也近距离看到了神舟五号,长征二号火箭,还有航天服。但令她遗憾的是,就在发射前的几天,他们必须离开,结果只能在电视屏幕上看着神舟五号升起,仗着在电视台作直播的便利,感叹一下觉得很遗憾。 (博讯 boxun.com)

    
    在神舟六号的发射的时候,因为知道肯定是没有希望进入现场,闾丘露薇和同事采取了同行迂回的办法,但是为了节省一个人上万元的团费,他们决定坐车从宁夏穿越一千多公里的戈壁沙漠到内蒙古的额济纳旗。结果,在经过了两天一夜的车程之后,在距离发射场应该还有一百公里左右的地方,完成了直播,听到了声音,看到了一缕烟,还有,幸好没有参加旅行团,那些装扮成旅游者的同行们,在凌晨出发的时候,一个个被请下了旅游大巴。那次这几位同事的经历,就是乘机游览了新疆。
    
    神舟六号回收,闾丘露薇也是在呼和浩特的机场随便找了一辆出租车,用了一天一夜,结果还是无法突破二十多道的防线,所以在凌晨黑乎乎的草原上,和同事蜷缩成一团,只听到了一声巨响,站在镜头前,闾丘露薇被同事笑称是“卖火柴的小女孩”。
    
    这次采访神七就全然不同了。闾丘露薇在博文中说,这一次他们虽然从北京到酒泉,算上睡觉的时间,坐飞机,转火车,坐车,整整用了二十七个小时,但是总算能够在发射前来到了现场。这次是第一次对境外媒体开放,到了基地,发现安排了很仔细,为了让大家发稿,特别安装了网线,还写上机构的名称,一家一条,不要争。采访也安排得密密麻麻,看了一下,七大系统的负责人几乎齐了,这抵消了之前二十多个小时漫长路程上的焦急。因为神舟五号的时候,做过基地的飞机,从北京到基地,二个多小时而已。
    
    在基地,闾丘露薇遇到很多熟悉的面孔,她在博文中说,五年的时间,发现大家的面貌有了很大的不同,虽然发射站,指挥中心还是老样子,但是穿着的制服和以前不一样了,所以五年过去,很多人反而看上去年轻了。航天员住的问天阁,五年前的时候,虽然杨利伟他们已经在里面生活训练,但是还没有全部完工,那次有机会进去看过,休息厅,公共活动空间,很舒适。
    
    因为要消毒才能进入,所以要等到下午五点半的航天员记者会才能够进入,和航天员隔着玻璃对话,不过在门口拍摄看到一个熟悉的身影,等到反应过来是杨利伟,结果他已经上了车。自己并不是一个航天迷,没有想到看到杨利伟居然会小激动一下。
    
    问航天员系统总指挥对于三位正选航天员的印象,特别是翟志刚,他说,这是一个永不放弃的人,很有韧劲。确实,前两次没有选上,其实可能并不是因为他的表现不好,而是表现不是最好,所以到了最后一刻,没有能够被选上。这一次,对于航天员的要求更严了,特别是在神五和神六,航天员做了一些犯规的小动作,这次因为要出舱,航天员的表现,关系到这次航天飞行的成败,所以训练和要求更加的严格。
    
    博文最后一段闾丘露薇说,这次,终于可以在一点五公里的安全距离观看发射,很是期待。不管怎样,这些在基地工作的科研人员,还有很多其他的后勤支援人员,他们远离繁华的大都市,虽然现在这里的生活环境,肯定不是大家想象的山沟沟里面的生活,还是有着现代生活的气息,但是毕竟气候条件,还有地理位置,物资供应比不上其他的地方。五年前我在基地的时候,热水供应都是有限制的,而温差巨大的戈壁天气,干燥,风沙,这些,对人体的影响也是生活在都市的人们可以想象的。这样的付出,不是每个人都做得到的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 凤凰美女闾丘露薇:翟志刚是个“师奶杀手” (图)
  • 胡总访日时 福田总是很严肃/闾丘露薇
  • 靖国神社和松本楼 / 闾丘露薇
  • 闾丘露薇:手足口病和火车出轨 想到了大头奶粉
  • 闾丘露薇:一张所谓“假扮僧侣”的照片
  • 闾丘露薇谈杜克大学的作弊事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。