[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解决焦作市的教师编制是给代课教师最好的礼物
(博讯北京时间2008年9月28日 转载)
    
     教师节属于“太阳下最光辉的职业”所有从业者的节日。代课教师,这个教师群体中与众不同的称谓,他们的教师节,同样应该精彩纷呈。尽早解决代课教师群体的编制问题,无疑是送给他们的最好、最精彩的教师节礼物。
     (博讯 boxun.com)

     教师节来临,应该给老师们怎样的礼物才足以安慰他们疲倦的身体和高尚的灵魂?前不久,广东省委书记汪洋在会议上强调,珠三角地区将用一年时间、经济欠发达地区用两年时间,解决代课教师的问题。一心奉献、一生清贫,我们希望,他们将是最后一批这样的代课教师!(据9月9日《广州日报》)
    
     代课教师有多少?这恐怕不是一个容易统计的数字。比如在广东,农村教师空编6万,代课人员5.2万人,为全国最多。由报道可知,在广东一些欠发达地区,农村代课教师月工资多在200~500元之间。个别地区为了挤占教育经费或减少财政对教育的投入,竟然宁愿空编而聘请代课教师。
    
     缘何会出现此种怪现状呢?这显然不是简单的公共财政问题,也不能将其简单地归咎于历史原因。不少教育主管部门和学校,自有他们的 “小九九”:一个正常编制的经费,可以聘请多个代课教师;而且,代课教师工作起来似乎更谨小慎微、兢兢业业、一丝不苟。但是,如此做法,是以损害代课教师群体的正当权益为代价的。
    
     如此陈旧而畸形的用人体制,显然应该诉求于公共政策的及时介入。从这个意义上说,广东“两年内解决代课教师问题”的积极表态,值得其他省份和地区借鉴:无论是从提升教师队伍整体素质、优化教师资源的角度,还是从规范正常教学秩序、稳固教学质量的层面讲,解决代课教师的编制问题,都是宜早不宜迟的。
    
     由于城乡教育发展极不均衡,教师待遇差别大,农村骨干教师流失严重、补充困难,有人说,在教师待遇问题和教育均衡问题尚未解决之前,不妨让代课教师的流动,填补这些暂时的缺憾。如此论调简直不堪一击:解决教师群体的编制问题和解决教师待遇、教育均衡问题之间,并无先后主次之分,完全可以同步进行。
    
     在多数地区的公共财政已经不是问题的情况下,不妨积极借鉴广东省的做法,用公共政策介入的方式,尽快解决代课教师的编制问题——这无疑是送给他们最好的教师节礼物,这样的礼物送到他们手中越早越好。
     焦作市的公共财政应该没有什么问题,焦作市直高中里面的代课教师应该不少于100人,希望有关部门考虑到这部分教师的现实问题,解决代课教师问题,让焦作教育的明天更加稳定和谐的发展! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 教师节有感有话/曹友琴
  • 吴泉发: 教师节亲友呼吁释放靳光明
  • 教师节是多少教师的噩梦?
  • 家长,请离“教师节”远点
  • 皮介行:中国的教师节还不回归中国吗?
  • 2006中国人文关键词之“上海重写历史教科书”、“教师节改期”/冼岩
  • 甘肃一教师强奸猥亵数十学生 在教师节被执行死刑
  • 因为批评李市长 关押至今未释放-教师节亲友呼吁释放靳光明
  • 靳光明五十大寿被囚禁 教师节呼吁释放靳老师
  • 重庆警察教师节当众暴打老师
  • 教师节云南过百教师省府请愿 


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。