[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阿里巴巴大规模招聘意图何在?/张樊
(博讯北京时间2008年9月27日 转载)
    
      据报道,阿里巴巴启动了一场规模浩大的招聘行动,包括社会招聘和校园招聘两个部分。阿里巴巴的社会招聘包括在全国乃至美国硅谷等延揽高科技拔尖人材,仅阿里巴巴(1688.HK)10月起,就将招聘2000名人才;校园招聘针对全国59所高校展开,首场校园招聘宣讲和笔试已经在浙江大学召开。阿里巴巴同时在51job、智联招聘和中华人才网等三大招聘网站发布了招聘信息。与此同时,阿里巴巴旗下其他子公司也宣布了第四季度的招聘计划,淘宝公司计划招聘近300人,支付宝公司计划招聘近100人,雅虎口碑预计招聘71人,阿里软件计划招聘20人。阿里巴巴的这场招聘行动可谓的上是IT业有史以来最大的。
     (博讯 boxun.com)

      马云曾提出了“过冬论”,相反却在这一时刻启动了这一场招聘行动,意义何在呢?
    
      首先,大规模招聘说明了阿里巴巴的业务正处在快速增长时期。一个企业人才招聘的规模与业务的发展速度是成正比的,阿里巴巴从B2B业务到淘宝、支付宝、雅虎口碑、阿里软件等子公司都在大规模招聘,让我们看到了整个阿里巴巴集团业务的迅猛发展与业务的拓展。阿里巴巴近几个月来分别整合了雅虎中国与口碑网、淘宝与阿里妈妈等业务,业务的拓展需要更多的人才加入。阿里巴巴的眼光不止在中国,而是更为国际的广阔市场,希望有所作为,这就需要阿里巴巴储备大量国际化尖端人才。
    
      其次,对技术的人才囤积将会让阿里巴巴电子商务技术有着质的改变。阿里巴巴作为我国最大的电子商务企业,从B2B、B2C、C2C到电子支付,整个电子商务的产品线都齐全,在国内处于领先地位。但是阿里巴巴的业务要想获得更为强劲的增长,未来必须在电子商务技术上进行提高,优化交易流程,为企业和个人提供更为便捷的网络交易帮助。而这需要更为顶尖的电子商务技术人才的参与,阿里巴巴在国内和硅谷等全球各地延揽尖端人才,已经取得了成效,在数据库研发方面,国内排名前十的专家中,阿里巴巴已纳入7名。这让阿里巴巴的电子商务平台技术未来必定进一步提高,实现马云所说的做“全球电子商务领先企业”的目标。
    
      最后,阿拉巴巴大规模招聘是在履行帮助中小企业过冬的社会责任。由于美国次贷危机引发的全球经济危机也波及到国内,让依靠外贸出口的中小企业经营遭遇到了困境,在这个时期,电子商务企业有责任利用自己所掌握的技术优势去帮助中小企业“过冬”。阿里巴巴的招聘行动就正是在履行其的社会责任,通过延揽人才,提高电子商务平台技术,帮助中小企业提高竞争力,进行产业升级。
    
      一场规模浩大的招聘行动让我们看到了阿里巴巴在履行帮助中小企业过冬方面的承诺与责任,也看到了阿里巴巴意图成为“全球领先的电子商务企业”的雄心。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。