[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

辜宽敏:麻生太郎主张建立日台安保机制
(博讯北京时间2008年9月27日 转载)
    
    【中央社】前总统府资政辜宽敏今天在华府表示,日本新首相麻生太郎去年担任外相时曾与他晤谈,当时麻生表示,认同日本与台湾在安全上相互依靠,因此他曾建议麻生,透过美日「二加二安保会议」,敦促美方持续加强对台湾的关心,「而麻生给予相当正面的回应」。
     (博讯 boxun.com)

    辜宽敏是应美国台侨社团邀请前来访问,他在十八日与夫人台湾北社副社长抵达洛杉矶,随后转往休士顿,二十一日抵达华府,预定星期天转访旧金山。
    
    辜宽敏在华府期间会晤智库人士,还包括民主、共和两党总统候选人的外交策士。他希望了解未来美国政府对美、中、台与亚洲区域的观点,并了解美国对于台湾总统马英九领导的新政府有何看法。
    
    他指出,美方对于马总统存有相当的期待与想像,不管朝野两党都称赞目前台海两岸关系和缓,但他提醒美方友人,短短一百天左右,不到四个月,马先生的民调支持度已经掉到三成以下,台湾民意是有疑虑的,如果马先生的路线不作修正,可能民调会更低,或者国民党内部会有分裂歧见出现。
    
    辜宽敏也提醒这些外交策士,如果美国为了重视中国,逐渐轻忽台湾的重要性,致使台湾安全出现危险,日本将会思考强化本身在亚洲的影响力。过去日本都接受美国主导,如果美国对台湾放手,将对日本的安全有不利的发展。
    
    辜宽敏透露,日本新首相麻生太郎去年担任外相时,他曾去日本拜访麻生,餐叙时,他主张台湾与日本在安全上相互依赖,麻生回应表示百分之百同意。
    
    辜宽敏当时即说,美国近来对于台湾议题不积极,这会造成区域安全的不稳定,但台湾与美国沟通管道不够,他自己能见到的美方官员也不多,因此需要日本向美国建议,尤其美日有「二加二安保会议」,担任外相的麻生就是主要的与会者,日本可在会中陈述台日需要紧密安全同盟,提醒美国不应轻忽台湾。
    
    辜宽敏强调,麻生非常同意这样的论点,也表示会有正面的作为。因此辜宽敏相信,麻生担任日本首相,比较有可能修补日台关系。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。