[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

可口可乐买汇源,无关垄断与安全/邓新华
(博讯北京时间2008年9月26日 转载)
    
    作为在美国上市的企业,网易、搜狐、新浪等大型IT企业,它们的股东有多少是美国人?但大家都清楚,这些企业是中国企业。一句话,资本没有国界,注册确定国籍。
     (博讯 boxun.com)

    
    可口可乐收购汇源H股,给刚成立的、不反行政垄断的反垄断局找了点事做。据说这单收购,要反垄断局审查。法条既然如此规定,且先旁观审查过程吧。经济学道理上,可以先掰扯一下“垄断”这个词。
    
    所谓垄断,就是限制新的竞争者进入。事实上,所有市场化的企业都没有限制新的竞争者进入的权力。但政府如果非要找点事做,可以扩大词义做文章。“垄断”这个词,就扩大到把占市场份额较多的情形也包括进去了。不谈这个扩大化的词,先看看企业并购是否会影响新的竞争者进入吧。
    
    汇源原价一股4.14元,可口可乐出12.2元,也就是说,可口可乐为了换得汇源这个企业,需要付出比目前市价更多的资源。可口可乐中国公司有没有规定,卖家拿了这笔钱,不得从事果汁行业呢?没有!也就是说,如果卖家愿意,就可以再创一家果汁企业,而且,卖家现在拥有了更多的资源来成为行业的竞争者。可口可乐付出如此高价,都没有附加汇源的原股东不得从事果汁行业的条件,那么,它又何从阻止其他竞争者进入?
    
    如果说单独的卖家实力较弱,他们也可以通过资本市场组织起来,就像汇源当初入市一样。那么,可口可乐有权力阻止卖家们在资本市场上组织起来吗?也没有!
    
    所以,说可口可乐的并购短时间内扩大了它的市场份额,这没问题,但说可口可乐的并购能限制新的竞争者进入,就错了。任何企业,付出更多的资源,并购另一家企业,这不可能让它拥有了阻止新的竞争者进入的能力。
    
    不过,反垄断局信奉的是另一套道理,那套道理和经济学无关,但和寻租空间有关,这就无法说它了。
    
    这单并购也无关国家安全。一个中国人,如果入了美国国籍,他就是个美国公民。人且如此,何况企业?一家企业,在哪国注册,就是哪国企业。外资进入中国,就受中国法律的约束。更何况它们的员工,也多数是中国人。作为在美国上市的企业,网易、搜狐、新浪的大型IT企业,它们的股东有多少是美国人?但大家都清楚,这些企业是中国企业。一句话,资本没有国界,注册确定国籍。
    
    另一个角度是,前面说过,可口可乐的并购,事实上是让汇源的原股东手里的资源增多了,所以,这和掠夺无关,不必担心中国在经济上吃亏。担心中国的品牌都会被买走吗?不管怎么买,都在中国的土地上吧?如果可口可乐买了品牌要用到美国的土地上,那岂不是让中资企业的无形资产价值得到更大的实现?另外,汇源的高价并购案,只会刺激更多的企业去创造品牌,不必担心品牌都落入外资企业手里。
    
    这单并购案,说来说去,就是一个普通的资本市场新闻。可口可乐是会从并购中获益,还是会受并购之累?外人不知道。但不必忙于上升到垄断、安全的高度来看。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。