[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刑法伺候“董暴雨”们让人欣慰/李甘林
(博讯北京时间2008年9月26日 转载)
    
    来源:成都商报
     (博讯 boxun.com)

      国务院“9·8”特别重大尾矿库溃坝事故调查组和检察机关调查发现,“9·8”特别重大事故发生后,山西省襄汾县原县委书记亢海银、县长李学俊、副县长韩保全到事故现场实地查看,在明知当天当地没有降大雨暴雨的情况下,谎报事故原因和性质、瞒报死亡人数,其行为违反了中华人民共和国刑法,涉嫌构成滥用职权犯罪和玩忽职守犯罪,9月24日,检察机关决定对上述三人刑事拘留。
    
      坦率地说,在见多见惯了诸如“副职堵枪眼”、沉痛道歉、 诫勉谈话之类的新闻之后,再读到襄汾县原县委书记亢海银、县长李学俊、副县长韩保全因为谎报事故原因和性质、瞒报死亡人数而被刑事拘留,即将走上法庭的报道,真有一种大快人心,喜出望外的感觉。相信在依法“拿”获了原县委书记、县长和分管副县长之后,那位曾经因在第一时间编造弥天大谎,声称事故是暴雨引发的泥石流,后被网友戏称为“董暴雨”的同僚们,受到也有处理当不在话下。
    
      近些年来,尽管从中央到地方,各级政府都明确规定和要求,发生事故之后,不准谎报事故原因和性质、瞒报死亡人数,而应该在第一时间按照规定如实上报,可像“董暴雨”们那样,灾害发生后面不改色心不跳,大话西游,信口胡诌,甚至悍然编造弥天大谎的人和事之所以大量存在,难以绝迹,除了“董暴雨”们出于如实上报会断送掉自己大好前程的担忧考量,谎报瞒报甚至在不少地方已成为官场潜规则之外,不能不说,跟“董暴雨”们的卑鄙恶劣行径总是依党纪政纪处分了事,而决然没有提升到刑法伺候的层面,不无关系。
    
      而过往的经验教训一再警示我们,对那些丧失党性,丧失良知,甚至丧失人性的“董暴雨”们,如果不用严厉的刑法对他们作出否定性评价,使他们为自己的行为支付最昂贵代价的话,“董暴雨”现象就依然会层出不穷,逍遥官场。而听任或无视“董暴雨”顽症的存在,则既是对无辜死难者最大的不公平,也是对党纪国法最大的亵渎和轻蔑。
    
      让刑法伺候“董暴雨”,彻底铲除一些地方领导干部公然说谎造假的土壤,破除官场谎报瞒报潜规则,让他们为自己利欲熏心,无视民生疾苦,无视生命尊严,大话西游,编造弥天大谎付出应有的代价,其巨大的警示意义和深远的社会示范效应不言而喻,使人备感欣慰。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。